Порой мы манипулируем собственным детьми, из-за усталости или незнания. А иногда и потому что так в детстве с нами поступали наши родители. Почему это вредно
Почему манипуляции вредны, ведь при помощи них мы можем быстро достичь результата?
Дети обладают особой проницательностью, и они через некоторое время начинают терять к нам доверие.
Так можно потерять контроль над ребёнком, потому что, "раскусив" мотивы взрослых, дети замыкаются в себе и перестают рассказывать родителям, что с ними происходит
Вот несколько видов родительских манипуляций:
1. Попустительство.
К маме пришла подружка, они заняты интересным разговором, и тут ребёнок открывает холодильник и спрашивает: "Мам, а можно я съем мороженое? ".
Увлечённая болтовнёй мама говорит:
" Да, конечно " .
На следующий день происходит кошмар: у ребёнка красное горло, температура, а мать, чтобы побороть возникшее чувство вины, ещё и кричит на него: "Ты что, не знаешь, что у тебя слабые гланды и от мороженого можно заболеть? ". Ребёнок отвечает в недоумении:" Но ты же вчера сама разрешила ".
А мать парирует:" А у тебя что, у самого головы на плечах нет? ".
Так подрывается доверие к родительским словам.
2. Запугивание.
Запугивание - прямая ложь, вызывающая страх, в расчёт на то, чтобы ребёнок совершил желаемое действие: " Если сидеть долго в туалете, то кишки выпадут". Такое сказала мама девочке, и у неё появился реальный страх, девочка боялась нормально сходить в туалет.
Ещё такое слышала: "Если будешь плакать, станешь некрасивая и замуж никто не возьмёт". И подросток, для которого и так красота под вопросом, начинает загонять внутрь все негативные эмоции, перестаёт разряжать негатив через слезы, и получает нервный срыв.
Сюда же можно отнести запугивание малышей:" Будешь плохо себя вести, отдам цыганке ( вот тому дяде, в полицию, в детский дом). После этого ребёнок чувствует себя отверженным.
3. Сравнение с другими.
Подобные манипуляции - скрытое обесценивание ребёнка. Их цель - заставить совершенствоваться, развиваться, но в результате у ребёнка только падает самооценка.
"Пишешь как курица лапой. А вот у Кати всё буковки ровные, можно любоваться".
" У всех дети спортом занимаются, а ты разлеглась на диване, как корова на пляже. "
Откуда потом возьмётся у такого ребёнка уверенность в себе?
Вообще, любая, манипуляция - это ложь. И она экономит усилия родителя, но вводит в заблуждение ребёнка.
Поговорить и объяснить своему чаду, что почему делать нельзя, требует времени, терпения и любви. Нам кажется, что не всегда на это есть достаточно сил.
Но в старости этих сил будет ещё меньше. А дети могут ответить манипуляцией. И что тогда?
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.