Иногда мне казалось, что Инстаграм - это вечное водяное колесо, на которое будут бесконечно литься инфопотоки, чаяния и творчество участников инсты, но...
У всего может случиться пауза, остановка или даже конец. Грустно. Печально. Но может быть.
Оглядев свой маленький любимый аккаунт нежным взглядом, я поняла - это моя небольшая виртуальная жизнь, окошко в которую я с трудом приоткрыла для цифрового мира в далеком 2019. Каждое фото, каждый пост, каждая история давались мне с боем, я с честью принимала это как своего рода терапию, в которой разные мысли сражались, побеждали или даже достойно погибали во внутренней борьбе. Признаюсь (заметила, что достаточно часто в суе стала использовать это слово), после 46 лет уже не так быстро могу переобуться (в прямом и переносном смысле). Но я живу в мире науки и обучения - и это реально двигает вперед мощным локомотивом через тайгу преград, сомнений, лени и кажущейся безысходности. Я очень люблю свою инсту, хочу сохранить её в памяти, не потерять и наработанное использовать в дальнейших путешествиях.
Как сохранить свои данные? Способов много:
1. Дискретное сохранение каждого объекта (пост, фото и т.п.)
2. Непрерывное сохранение - всё скопом.
Планирую исследовать оба пункта и поделиться опытом, но здесь и сейчас поделюсь простой схемой, о которой узнала на просторах интернета и апробирую на своем аккаунте (позже напишу результат).
Итак, для начала рекомендуют делать сохранение на стационарном компьютере (не на телефоне). Понадобится электронный адрес и свободное место - что является для меня проблемой.
1. Я загрузила свой аккаунт в браузере на компьютере и нажала на звездоватую солнечную кнопку с настройками:
2. В открывшемся меню выбрала Конфиденциальность и безопасность:
3. В открывшемся новом окне проверила, что попала куда надо:
4. И промотала ниже - до пункта Скачивание данных - вот оно, родимое! Запросила файл, нажав на надпись:
5. В новом окошке мне предложили ввести электронный адрес и выбрать формат. Признаюсь (опять), я знакома из лекций по Python о JSON-формате, но я не работала с ним столько, сколько с HTML-форматом, хотя... В общем, меч выбора скосил первый формат:
6. Далее меня уведомили об отправке запроса и томительном ожидании в течении выходных 48 часов, пока будут собирать данные для создания копий моей информации в инсте:
После перехода на основную страницу наверху появилось, видимо повторное, предложение о скачивании...
и, естественно, я снова нажала на скачивание...
Теперь ждём. Параллельно продолжу изыскания в других направлениях)).
Сегодня узнала о возможности скачивании тех же данных в телефоне, но уже отправила заявку такую.
Если понравилось или полезно - подписывайтесь, а то такой маленький двухмесячный малыш-блог как у меня потеряется в ленте тысячников или миллиоников))
P.S. Простите за сленг методического пособия - небольшая профдеформация))