Найти тему
Даниил Заврин

Шатун 4 глава

Глава четвертая

Утром я услышал шум. Затем за мной зашел Капотня и сказал, что у нас снова что-то вроде собрания. Попустив его слова мимо ушей, я сел за стол, открыл ноутбук и увидел письмо. Писала моя жена, она сказала, что всё хорошо, только вот мой сосед Дима, мой старый друг, оказался немного ближе, за чем следовало, что это, похоже, и есть настоящая любовь.

Я посмотрел в окно. Там шли на собрание рабочие. Затем я снова прочитал письмо – да, всё было точно, там было написано про любовь, про мечты и что в жизни полно прекрасных моментов. Я закрыл ноутбук и снова лег на койку. Мне вдруг так захотелось спать. Пусть даже солнце светило ярко. Знаете, какая-то непонятная усталость легла на всё мое тело. Захотелось просто закрыть глаза и уснуть. Что я и сделал.

А затем меня снова разбудил Капотня, который заговорчески тряс меня за плечо. Я открыл было рот, но он приставил палец к губам и тихо сказал: «Мы сейчас пойдем искать Семена, Тимур сказал, чтобы все сидели тихо. Он вызвал машины, но я уверен, мы должны идти сейчас, а то будет поздно. Ты с нами?»

Я кивнул. Капотня улыбнулся и медленно встал, показывая на одежду. Конечно, было непонятно, зачем надо шептать в моём кубрике, но я поддался ему. Всё-таки Капотня выше меня на голову и килограмм на двадцать тяжелее.

Нас было немного – я, Капотня, Саня, Егор и молодой Виктор Признов, который просто не мог упустить возможности поискать на жопу приключений. На самом деле я считал, что он лишний и не хотел, чтобы ребята брали его собой, всё-таки он был так молод, да и девушка у него была. По сути, мы ведь были безоружны, если не считать ракетницы и пары досок. Но, тем не менее, парень увязался, и нам пришлось его взять с собой. К тому же, он был единственным, у кого был собственный охотничий нож.

Осматривая это войско, я с трудом поверил, что Капотня смог их уговорить идти по следу этой медвежьей твари. Ведь этот медведь совсем недавно порвал всех наших собак, затем покалечил Семена. Но тут надо знать Капотню, это был самый настоящий оратор, нисколько не гнушающийся самыми подлыми приемчиками в своем ораторском искусстве. Он был почище Геббельса, умел навязывать свою волю. Уверен, когда речь зашла о походе, то стопроцентно прозвучали такие слова как дружба, преданность, долг, товарищество. И всё же спорить с ними я не стал. Признаться, я чувствовал себя виноватым перед нашим охотником, так как отпустил его одного.

Поэтому, одевшись, я взял кусок трубы и замкнул наш немногочисленный отряд, бодро зашагав по следу Семена, который хоть и был изрядно прикрыт выпавшим снегом, но всё ещё сохранял свои очертания. А потому идти было довольно легко. Но это первое время, дальше, когда мы вошли в лес, он стал едва заметным.

Но Капотню это не смущало, до темноты было несколько часов и он уверенно, с доской наперевес, шел вперед. Наш сварщик был явно не из робкого десятка и даже немного ускорился, чтобы скорее покрыть как можно большее расстояние.

Всё это время я рассматривал Саню и Егора. Эти два чувака, механик и инженер, вообще редко участвовали в наших вечеринках или посиделках. Соответственно, почему не пошёл Сава, я понимал, почему молодой Виктор рвался в бой, я тоже понимал, равно, как и действия Капотни, но вот почему эти двое, вроде как обычные робкие мужики, пошли на это дело, мне было совершенно непонятно.

– Вон он! – крикнул Капотня, указывая в сторону дерева.

Я посмотрел вслед за движением его пальцев и точно! Там, среди веток, полулежал-полусидел Семен. И вокруг него было так много красного снега, что, когда я подошел поближе, то непроизвольно отвернулся. Боже, это было страшно. У него были выпотрошены кишки, изодраны в клочья руки и ноги. Зверь словно куражился над ним, извращаясь в собственной жестокости. Присмотревшись, я заметил, что глаза его открыты. Словно перед тем как умереть, он долго смотрел вдаль.

– Господи Иисусе, – тихо выдохнул Виктор. – Что ж теперь делать будем, а?

– Что делать, что делать? Нести обратно, я не оставлю его тут! – зло сплюнул Капотня, осматривая труп. – Эта тварь ещё вернётся, она же падаль любит.

– Да. И пойдёт по нашему следу, – заметил Егор.

– И что теперь? Оставить предлагаешь? – оскалился Капотня и двинулся на Егора.

– А то, что нам нечем защищаться, у нас ведь только его охотничье ружье с дробью, – сказал Егор, пятясь назад. – Это просто логично.

– Господи, как так вообще получилось, что на всей стройке ни одного ствола нормального? Это же неправильно. К тому же, и машин нет. А что, если эвакуация? Как так-то?! – запричитал Сашка.

– Это Россия, ты что, совсем тупой, тут всегда так. Сперва жопа, потом решение. Или ты забыл, с каким мы материалом работаем, они на всём экономят, тем более – на людях! Скажи спасибо, что зарплату получаем. И что тут молдаван с киргизами нет, – пробубнил Егор, опасливо глядя на вроде как успокоившегося Капотню.

– Ладно, хватит болтать, надо тащить его до базы, пока не стемнеет! – гаркнул Капотня, вытащив веревку и перематывая палки с двух сторон так, чтобы получились самодельные носилки.

Теперь уже спорить с ним никто не стал и мы, как можно быстрее погрузив тело Семена, пошли обратно. Ведь каждый понимал, чем быстрее мы покинем лес, тем больше у нас шансов добраться без проблем.