Детство российского дворянина Петра Кирилова было омрачено неоплатным и неподъемным долгом. Дело в том, что папенька его, Иван Кирилович Кирилов занимал высокий пост при императрице Анне Иоановне, являлся обер-секретарем Сената. И по велению Самодержицы всероссийской руководил различными экспедициями и изысканиями, расширявшими Российскую империю. Именно он считается основателем Оренбурга, Орска и Бузулука. Попутно Кирилов изучал местную флору и фауну, составлял первые российские карты новых мест.
Однако, за славным делом таилась и потайная сторона. Кирилов-старший, как человек деятельный, пытался заниматься и коммерцией, а деньги на это брал в Коммерц-Коллегии, присоединяя их к своим средствам.
Но даже деятельный человек не мог проследить за своими предприятиями, находясь в чужедальней стороне. А потому постройка мельницы на Невских порогах, на которую он взял деньги, без его участия не заладилась. Подрядчики деньги и материалы разворовали, и Кирилов оказался должен казне около 7 тысяч рублей.
В апреле 1737 года обер-секретарь Сената захворал и скончался, переложив свой долг на плечи вдовы Ульяны Петровны и своего сына, десятилетнего Петра.
И вышел в люди Петр Иванович Кирилов неоплатным должником. Изначально служил он титулярным юнкером. За десять лет безупречной службы сделался обер-аудитором в Военной коллегии и стал получать 300 рублей в год, приличный по тем временам заработок. Но даже этих денег не хватало, чтобы погасить огромный долг с процентами.
От беды до счастья порою отделяют годы. И если бы не благодетель, кто знает, как сложилась бы проблема не выплаченного долга. Петр служил честно и добросовестно. И этим обратил на себя внимание сенатора российский Петра Шувалова. Граф знал о финансовых проблемах Кирилова-младшего, а посему, решил усердному Кирилову помочь.
Граф хорошо знал его отца, а посему обратился к Сенату с предложением подготовить императрице Елизавете Петровне прошение с ходатайством по поощрению людей, которые оказали неоценимые услуги Отечеству. В это число Шувалов включил и покойного Ивана Кирилова, напомнив, что сей славный муж основал Оренбург, развил в крае торговлю и заводы, что ежегодно приносит казне около 150 тысяч рублей.
Между тем, Петр сын Иванов, писал Шувалов, находится в неоплатном долгу своего отца и было бы справедливо оказать сему Петру из казны финансовое вспоможение в виде 10 тысяч рублей, из которых 7.591 рубль 19 копеек пойдет на оплату долга и процентов в Коммерц-Коллегию, а остатку в 2.408 рублей 81 копеек небогатый Петр Кириллов будет несказанно рад и это значительно поддержит его содержание.
Сенат предложение Шувалова одобрил (он был влиятелен) и подал прошение императрице. Пока дело рассматривалось при дворе, на трон взошла императрица новая, Екатерина II. Но мешкать не стала (Шувалов был вхож и к ней) и повелела выдать требуемую сумму Петру Кирилову. К тому времени Петр Иванович занимал чин подполковника, а должность имел генерал-гивальдигера у гетмана малороссийского графа Кириллы Разумовского. А в 1764 году Кирилов получил чин полковника.
Деньги сии помогли решить Кирилову проблему с отцовским долгом. А на остаток средств он купил участок земли и имение в Орловской губернии и поселил туда всех своих 13 крепостных семей. Родился сын, Павел, и семья Кириловых зажила счастливо и спокойно.
Влиятельный сенатор не забыл Кирилова и после. Старый граф попросил сына своего позаботиться о благополучии Петра Ивановича, порекомендовав его как честного и исполнительного чиновника и человека.
И когда Андрея Петровича Шувалова назначили главным директором императорского банка — он вспомнил о Кирилове и решил взять его к себе на службу. Должность предполагалась обер-генеральская, бригадирская, советником Правления банков с окладом в 1.500 рублей в год.
На вопрос Петра Ивановича, что же ему надлежит на новой должности делать, Шувалов спросил: — Писать умеешь?
Петр Иванович оскорбился, но вида не подал. Писать он умел.
— Вот, — сказал Шувалов. — Более с тебя ничего и не требуется. Будешь подписывать деньги.
И усердный Петр Иванович в 1768 году приступил к ответственной работе. Он действительно подписывал деньги, старательно выводя чернилами на каждой ассигнации "Советник Правления банков Петр Кириллов".
Дело оказалось серьезным. Все ассигнации печатались в типографии Сената на бумаге с водяными знаками. И чтобы удостоверить подлинность каждой, на ней должно стоять четыре подписи. Сначала на каждой ассигнации расписывались два уполномоченных сенатора, затем она передавалась в Правление банков, где ассигнации подписывали два советника Правления, заместители главного директора банка. Вот третью подпись по ранжиру и должен был исполнять Кирилов.
Попробуй тут ошибиться, сделаешь помарку или поставить кляксу — испортишь ассигнацию, а они были все наперечет. Сколько советнику ассигнаций приносили в кабинет — столько и уносили, это дело актировалось каждый день. А количество ассигнаций росло с каждым днем.
Если первые дни Кирилову приходилось подписывать 100-200 ассигнаций в день, то уже с марта по начало декабря 1772 года ассигнаций в типографии было изготовлено 93 тысячи шестьсот штук, и каждую надлежало подписать. И если днем лучи солнца еще освещали кабинет, то ближе к вечеру зажигались газовые горелки и освещение становилось скудным, что негативно влияло на зрение при кропотливой бумажной работе.
14 лет проработал бригадир Кирилов в должности советника Правления банка. Исписал при этом горы казначейских ассигнаций. В 1782 году Петр Иванович взмолился и в рапорте своем просил уволить его по абшиду в связи с потерей здоровья. Рапорт сей был удовлетворен и Кирилов, уже в преклонных годах, был уволен с службы в связи с болезнью.
Находясь в отставке Петр Иванович Кириллов от трудов праведных отдыхал. Зимой жил в московском доме на Посадской, имел выезд. Летом наезжал в свое имение Павловку (названное в честь первого сына), которое использовалось семьей как дача. У Кирилова выросли дочь и два сына. Все стали людьми достойными, родителя не печалили.
7 октября 1809 года подписант ассигнаций, действительный статский советник в отставке, Петр Иванович Кирилов ушел из жизни в возрасте 72 лет.