Сегодня и цены на стройматериалы взлетели в Космос, и доходы всех несостоявшихся загородных домовладельцев погрузились в Марианскую впадину. Но горевать совершенно не стоит. Если у вас мало денег, то стройте так, как строят в Америке и Европе – лучше, прочнее, теплее, долговечней и дешевле комфортабельной землянки ничего на свете не существует!
Может быть, мои наиболее заинтересованные читатели давно заметили, что канал мой в основном про утепление стен частных жилищ, а все остальные моменты идут как бы прицепом. Вот поэтому я и сейчас буду писать про утепление, несмотря на то, что тема начинается как бы с совсем других вещей.
В общем, речь пойдет о землянках. Сначала я расскажу о том, почему землянка лучше, чем обычный дом, а потом поясню, почему в землянках живут не только всякие нищие, но и миллионеры. А попутно вы рассматривайте всякие фотографии, которые я разместил данные публикации. И не думайте – это не фейки, это реальные дома реальных людей, которые реально живут за городом.
Итак, давайте приступим. Начнем с явных достоинств подземных домов. Никто ведь не будет отрицать того факта, что стены в землянках гораздо более теплоемкие, чем стены обычные, сооружаемые из кирпича, газобетона, дерева и даже минеральной ваты? То есть на их создание не расходуется вообще никаких средств, их не надо утеплять, отделывать и постоянно ремонтировать. То есть такие стены вообще бесплатны, причем на всем сроке своей эксплуатации, который может достигать 100, 200 или 300 лет.
Нет, кто-то начнет рассказывать о том, что стены землянки холодные. Я не стану спорить – конечно холодные, а какие стены теплые? Даже стены из минеральной ваты холодные, если их не отапливать изнутри.
Поэтому любые стены надо отапливать, чтобы они были теплыми и определяли комфорт в доме независимо от морозов, которые бушуют на улице за их пределами. То же самое можно сказать и про летнюю жару, когда прохладные стены отдают внутрь комфортную температуру, и при этом не придется тратиться на всякие кондиционеры.
Но тут есть такой момент. Стены из любого материала, возведенные над поверхностью земли, промерзают гораздо сильнее, чем стены, возведенные под землей. Дело в том, что воздух на улице зимой охлаждается до минус 10, 20, 30, а то и 40 градусов Цельсия, а вот земля даже при такой температуре воздуха промерзает кратно меньше.
Если кто-то хочет с этим поспорить, то я могу посоветовать тому очень хорошего доктора. Я знаю нескольких хороших докторов, и из них можно выбирать. Потому что никто не станет спорить с законами физики, даже если их не знает. Незнание законов физики не освобождает от ответственности, тем более для того, чтобы понять, что земля даже в морозы теплее, чем воздух, не надо заглядывать ни в какие учебники физики. Достаточно просто пораскинуть мозгами. В хорошем смысле, конечно же.
Развивая идею утепления стен землянок, приведу несколько примеров. Вот, например, какой толщины должна быть кирпичная или железобетонная стена, чтобы она служила надежным теплоизолятором для жилища в самые суровые морозы, например, при 30 градусах?
Кто-то говорит об 1 метре, кто-то – о 2-х, а кто-то – о трёх. Ну ладно, остановимся на трёхметровой толщины стенах. Можно ли использовать минимальное отопление для таких толстых стен? Думаю, что для трехметровой стены можно, хотя я слышал мнение, что с головой хватит и 1,5 м.
А какая толщина стен у землянки? Кто ответит на этот вопрос правильно, тот будет молодец. Хотя я подозреваю, что все должны понимать, что толщина стен у землянки может быть безразмерной. Но мы остановимся на 3-х метрах, так как мы вроде бы выяснили, что 3 метров толщины хватит и для кирпичной стены, а для земляной и 2-х хватит за глаза.
Но при этом на кирпичную стену надо хорошо потратиться, а на земляную тратиться вообще не надо за малым исключением, впрочем, об этом я уже писал выше.
Таким образом мы понимаем, что строить землянку и жить в ней гораздо выгоднее по всем мыслимым параметрам, чем в обычном доме. В землянке и тепло, и надежно, и дешево, и вообще отлично. Правда, могут возникнуть проблемы с гидроизоляцией стен землянок, аналогичные с проблемами стен подвальных помещений, но эти проблемы совсем иного порядка, и их можно решить самыми разными методами, не сильно затратными, впрочем, потому что все же землянка – это вовсе не подвал. Я рассмотрю этот аспект позже.
Ну и теперь следовало бы поговорить о том, кто согласится у нас жить в землянках?
Вопрос этот немного обескураживающий, потому что множество людей во всем мире живут в землянках и радуются полноценной загородной жизни. Причем в землянках живут не только в Танзании или Индонезии, и не только бомжи или прочие обездоленные, а вполне респектабельные люди в США и Европе. На Западе даже целая наука давно уже возникла – как построить прекрасную землянку и поселиться в ней без всяких проблем.
Хочу напомнить, что землянка – это не только яма, вырытая в земле. Очень много жилищ подобного типа устраивается в склонах холмов, причем это не какие-то там летние дачи, а полноценное жильё. Но специалисты не советуют очень сильно закапываться в склоны обычным застройщикам, которые не могут обеспечить безопасность своего жилья от оползней, если продырявят весь холм. Самые лучшие варианты – это ровная поверхность с низким залеганием грунтовых вод, можно строить землянки также на вершинах холмов и прочих возвышений.
Естественно, не рекомендуется устраивать такие жилища в затапливаемых весенним паводком местах. Хотя американцы часто в таких местах строят свои дома с байсментами (жилыми подвалами), а потом жалуются, что во время сильных дождей у них в этих подвалах стоит вода выше крыши. Я не знаю, зачем они в этих местах строят дома с такими подвалами, и я подумал бы, что это какие-то фейки, если бы не видел все эти затопления собственными глазами на видеороликах, посвященных всяким природным катаклизмам в США.
Наверное, там за городом у них какие-то люди без всякого понятия в голове живут?
Правда, у нас я тоже видел подобные катастрофы, но у нас речь не шла о землянках, у нас если затапливает, то целые дома.
Но мы-то сейчас речь ведем не про дома, а про землянки. Землянка – это самое простое жилое сооружение, но то, что оно простое, это не значит, что его можно строить где ни попадя. Это дом на винтовых сваях можно построить чуть ли не на болоте, а вот для землянки надо выбирать место посуше. Но, слава Богу, наша страна такими местами не обделена, поэтому сухой участок можно выбрать без проблем, и без таких же проблем построить на нем землянку.
Также нужно позаботиться о том, чтобы в те окна, которыми землянка будет оборудована, попадало как можно больше солнечного света. Впрочем, это условие вовсе не обязательное, учитывая, что у нас (да и не только у нас) в городах и поселках люди часто проживают в такой тесноте, что не все квартиры на нижних этажах многоэтажек и не все дома в загородных поселках имеют доступ к солнечному свету в любое время дня. Землянка тут ничем не лучше таких жилищ, поэтому если не удастся выбрать место посолнечнее, то и не парьтесь с этим.
Как конкретно строить землянку и как защитить ее от проникновения в нее сырости, я опишу в одной из следующих публикаций. А пока же рекомендую полюбоваться на землянки, которые люди в самых разных странах себе уже построили. Как видите – этот тип домов довольно популярный, тем более что решений может быть огромное множество. Есть и бюджетные варианты, и элитные, и всякие промежуточные. На одной из верхних схем видно, что такие землянки имеют основные три типа конструкции, и поэтому каждый застройщик выбирает себе тот тип, который ему кажется наиболее подходящим в создавшихся условиях.
На этом я первую часть буду заканчивать, а если у кого появятся вопросы, то задавайте их в комментариях. И, пожалуйста, без всякой ругани, потому что тема очень важная.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Дома из мешков с землей – это тот же саман или землебит, только для очень сырых регионов
Если построите свой частный дом внутри теплицы, то совсем избавитесь от расходов на его отопление
Как можно выкроить на самый качественный дорогой утеплитель, построив дешевые, но прочные стены