Найти в Дзене
Kinojournalist

Девятаев

Можно ли в России создать военное кино без пафоса, нарочитого патриотизма и всеохватывающего чувства гордости? Как оказалось, это вполне осуществимое дело. Для выполнения поставленной режиссерами (маститым экспериментатором) Тимуром Бекмамбетовым и (дебютантом) Сергеем Трофимовым задачи в картине понадобилось избавиться от упоминания политической повестки, деления персонажей на хороших и плохих и уйти от привлекательного жанра – военного байопика в пользу экшена.

Если отнестись скептически, то к сюжету действительно можно придраться: по сути, мы видим на экране одержимость идеей побега, которую Михаил Девятаев (Павел Прилучный) – талантливый советский лётчик и красноармеец, вынашивает и ничто другое его сердце не трогает. Оно и понятно: герой попадает в немецкий концлагерь, а значит, ежедневно видит угнетения, убийства, чувствует острый голод и острое желание, если не восстановить справедливость, то, хотя бы, попытаться вырваться из плена, прихватив с собой едва выживших соотечественников. 

Прилучный как никогда оказался на своём месте. В «Девятаеве» вы не найдёте его искусственного надломленного голоса, не услышите процеженные сквозь зубы фразы и уж точно не увидите самовлюблённости и манерности. Павел подошёл к своей роли с полной самоотдачей: он абсолютно другой, как внешне, так и внутренне. У его героя даже текста немного, в фильме достаточно пластики актёра и умения искусно управлять военным самолетом.

Вторая роль по значимости отошла альтер-эго Девятаева – Николаю Ларину (Павел Чинарев). В прошлом он тоже советский лётчик, а ныне немецкий солдат, работающий с пленными и вербующий их на гитлеровскую сторону. Ларин неоднозначен. Его нельзя назвать хладнокровным убийцей и последним предателем, Николай осознаёт все ужасы, что он творит, тем более принятое им решение в финале картины подтверждает, Ларин – не потерянный человек, поэтому его и не предаёт в непростой ситуации Девятаев. 

Вообще история их дружбы намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Это непросто отношения, каждый из героев – зеркало и каждый дополняет друг друга. И пока они сосуществуют друг с другом идёт борьба. Между добром и злом, между силой и слабостью, между жизнью и смертью. 

Когда же один покидает эту битву, другой становится цельной, независимой личностью. Получается, один в поле воин.

Кстати, батальные заключительные сцены были не только сюжетно хорошо продуманы, но и сняты талантливо, я бы сказала по-голливудски. Неудивительно, что Бекмамбетов привлёк и значительные средства, и лучших визуалов, художников-постановщиков, чтобы как минимум фильм был не хуже, чем выпущенный в 2001 году «Перл-Харбор». 

И «Девятаев» действительно стал качественным блокбастером с технической точки зрения, он –новаторский в своём жанре и к тому же мощный как кинопослание современному поколению.

#кино #российскоекино #военноекино #история #втораямироваявойна #девятаев #тимурбекмамбетов #сергейтрофимов #павелприлучный #павелчинарев