Слышали такое от других мам, бабушек?
Почему эти высказывания я приравниваю к фантазиям?!
🙈Хотя бы потому, что ребёнок в 6 месяцев ещё даже ходить не умеет.
Такие люди путают понятия «ходить на горшок» и:
▶️просто впервые посадить ребёнка на горшок;
▶️дрессировать, то есть формировать условный рефлекс на звук «пи-пи», «пссс»;
▶️высаживать ребёнка сразу после сна, когда явно у ребёнка полный мочевой пузырь и он написает - это случайное попадание;
▶️шантажировать ребёнка и запугивать: пока не написаешь с горшка не встанешь.
🧠С точки зрения физиологии осознанное хождение на горшок возможно с 1,5 до 2х лет. Зависит от степени зрелости ЦНС ребёнка. Только к 1,5 годам ребёнок может чувствовать наполненность мочевого пузыря и +- контролировать сфинктер, что является обязательным условием для осознанного хождения на горшок.
Вы конечно можете начинать приучать и в 6 месяцев, если больше не чем заняться. Скандировать пи-пи, ка-ка, спрашивать каждые 5 минут - «хочешь писать?», прислушиваться к каждому пуку и бежать со всех ног с ребёнком на горшок.
Но, для начала я хочу вас попросить осознать две вещи:
1️⃣вред, который вы можете нанести своему ребёнку ранним приучением, а это возникновение соматоневрологических дисфункций: запоры, недержание мочи/кала, логоневроз, тики, а когда ребёнок становится старше - энурез, стойкий энкопрез, гиперактивный мочевой пузырь.
2️⃣что полноценно ребёнок начнёт ходить на все равно ближе к 1,5 годам. Осознанно, без промахов и описанных диванов.
У ребёнка должна сформироваться связь не ❌ «пи-пи» = горшок, а ✅полный мочевой пузырь = горшок.
Когда знакомить ребенка с горшком и как адекватно это сделать?
✅ребёнку не менее 1,5 лет
✅у ребёнка появилась брезгливость, Плачет если испачкал руки, требует вытирать немедленно. Если на него упала хоть капелька воды, требует переодеть.
✅умеет надевать и снимать трусики.
💁🏻♀️Достаём горшок, а лучше вместе с ребёнком его покупаем и говорим: «Это твой горшок. Сюда нужно писать и какать. Можешь его потрогать, познакомиться поближе».
✅Горшок должен быть максимально простым, удобным, устойчивым, безопасным, функциональным и подходить по размену, чтобы ребёнок туда не проваливался. Ребенок должен доставать ногами до пола, поэтому слишком высокий горшок не подойдёт.
👧Для девочек лучше выбрать обычный круглый горшок, на котором можно сидеть сведя ножки вместе.
👦Для мальчиков выбираем горшок анатомической формы с выступом впереди, чтобы он мог разводить ножки в стороны и оттуда фонтаном не лилось наружу.
‼️Горшок всегда должен стоять в одном и том же месте. Не нужно его переставлять.
✅Это должно быть укромное место, не проходное.
✅Двери ведущие в комнату где стоит горшок всегда должны быть открытыми.
✅Выберите место/комнату максимально близкое к ванной комнате. (Чтобы ребёнок сам учился выливать содержимое, чтобы было удобно подмывать, не нести его через всю квартиру или чтобы у него ничего не терлось между ягодицами, падало по дороге, пока дойдёт до ванной.
Почему нельзя переставлять горшок?
▶️Ребёнок тренирует и учится контролировать сфинктер. Он учится расчитывать время, которое необходимо добежать до горшка, чтобы не описаться и 💩 по дороге.
▶️Тренирует память. Если часто передвигать горшок - это создает для ребёнка нестабильную ситуацию. Он по памяти добежит в старое место, там горшка нет. Ребенок не запомнил, куда мама решила сегодня горшок переставить, или он сам.
Отсюда могут быть промахи, что является дополнительным стрессом для ребёнка.
Другие причины промахов:
🆘Чужие, для ребенка, люди у вас дома, также могут спровоцировать промахи, зажимы и прятки за шкафом, диваном с последующим испражнением мочевого пузыря/кишечника в штаны.
🆘Ребёнок продолжает ходить в подгузнике на липучке или в тугих колготках. Он просто не успевает (не получается) с себя это все стянуть.
🆘Засмотрелся мультиков. Мозг ребёнка немногозадачен, а телевизор обладает «зомбирующим» эффектом для маленького ребёнка. Маленький ребёнок в таких условиях не может переключаться и прислушиваться к ощущениям организма.
🆘Незрелость мозга, ЦНС, есть задержки развития.
❌Горшок не должен стоять в игрушках.
Это не игрушка, а вещь определенного назначения. Если ребёнок надевает себе горшок на голову - не смеяться нужно, объяснить ребёнку ещё и ещё раз, для чего нужен горшок.
❌Не нужно сажать на горшок ребёнка куклу, мишку, собачку. Если это ролевая игра, то для куклы должен быть отдельный игрушечный горшочек.
Почему?
💩 Могут начаться какашные игры. Покакал, пописал и следом туда же мишку посадил, макнул. Самое нехорошее в этой ситуации если мама начинает ругать.
Возникает амбивалентность, двойные стандарты:
🤔То мишку можно сажать и мама улыбается;
🤔То нельзя и мама ругает.
Итог: ребёнок может перестать ходить на горшок. Начинает прятаться и зажимать 💩, просить подгузник. Возникает психологический запор (ПЗ).
Другие причины ПЗ:
❌Мама ругает ребёнка за промахи. Иногда даже достаточно не так посмотреть на ребёнка, ахнуть, тяжело вздохнуть.
❌Мама ругает за размазанную какаху по стене. (Молча убираем, затем спокойно объясняем куда можно какать). Будете эмоционально реагировать, у ребёнка возникнет ПЗ, или он поймёт, что этим можно привлечь ваше внимание (при условии, что ребёнку этого не достаёт). Начнутся деструктивные игры.
❌Был твёрдый болезненный стул у ребёнка. Ребёнок связал эту боль с горшком. Поэтому следим за рационом ребёнка.
❌При физиологическом запоре поставили свечку, сделали клизму. Опять же следим за питанием и не допускает такие вмешательства. Отстаньте от попы ребёнка.
❌Поставили свечку при температуре неаккуратно, болезненно.
❌Детский сад. Грубые воспитатели, запугивания, отсутствие уединенности, неудобный холодный горшок, также могут спровоцировать психологический запор.