Найти тему

В Вологде реставрируют дом по улице Кирова, 32 - образец деревянного зодчества. На вид - строят заново🤔

Многим вологжанам известен дом, который стоял на углу улиц Кирова и Мальцева (старое название улиц: Пятницкая и Малая Обуховская).

Это когда то жилой, двухэтажный дом. Фотографии перед его реконструкцией напомнят вам его внешний вид👇 (листайте галерею)

Построен был этот дом в 1913-14 гг. купцом Смирновым А.Я. Хотя, есть предположения, что он только перестроил уже стоявший на участке дом, придав ему «исторический» вид…

А самые первые документальные сведения о земельном участке и строениях на нем датируются 1810 годом, которые принадлежали мещанам Черепановым Семену и Михаилу. Затем все это хозяйство было продано Салатаеву А.Я.

Наследницы А.Я. Салатаева в 1849 году продают чиновнику Александру Ивановичу Пономареву уже только «огородное пустопорожнее место».

Тот в свою очередь в 1850-х гг. выстраивает на этом месте дом и флигель. А его наследники опять же продают дом в 1912 году купцу Семену Петровичу Занину, у которого 11 января 1913 г. он и был приобретен купцом Яковом Афанасьевичем Смирновым.

На старых фотографиях можно лицезреть всю красоту этого дома. Поскольку в советское время дом сильно "опростился" в результате проводимых ремонтов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Индивидуальную выразительность этому дому придавали парадные двухъярусные крыльца, одно из которых было обращено на улицу Кирова, другое на улицу Мальцева, богато украшенные резьбой.

Это фото являлось последним...последней фотографией того исторического дома, с крыльцом декоративно украшенным двойной аркой с гирькой.

фото автора
фото автора

Затем здание обнесли забором и вологжане, проходя мимо, наблюдали как постепенно здание разбирают на бревнышки...до полного основания.

Долгое время на месте дома была пустота. Вскоре строительные работы возобновились и мы увидели вот что 👇

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Со стороны улицы Мальцева у дома явные перекосы. Я даже фотографировать не стала, чтобы не расстраивать.

Подобные реставрационные работы наблюдали по улице Добролюбова, когда "строили" короб, а из него вырезали окна. И вот что в итоге получилось, можете посмотреть👇

Но это разве реставрация или строительство новодела? Я не специалист. Может кто объяснит?

фото автора
фото автора

Напротив через дорогу тоже реставрируют дом. Его не разбирали по бревнышку, так как он хорошо сохранился.

Умели деда строить грады
И веси на Руси Святой.
Стоят они, очей отрада,
Красой равняясь с простотой
.

Сергей Орлов об архитектуре прошлого