Найти в Дзене
питер мой

Калейдоскоп под открытым небом - мозаичный дворик в Санкт-Петербурге

Дорогие друзья, добрый день!!

Сегодня мы отправимся туда, где в любой, даже пасмурный день искрятся краски, переливаются гранями разноцветные камешки - где всегда обеспечено радостное настроение.

Фрагмент мозаики вблизи
Фрагмент мозаики вблизи
  • Причем, в этой статье я расскажу немного об истории этого замечательного уголка Санкт-Петербурга, а в следующих выпусках посмотрим поближе на все интересные объекты в этом дворике - каждый из них заслуживает внимания.
Высокий рельеф на одной из стен
Высокий рельеф на одной из стен
  • Найти дворик очень легко - он находится в центральной части города рядом с метро и туда можно заглянуть, направляясь к другим достопримечательностям города: Михайловскому замку, Музею Анны Ахматовой или возвращаясь с прогулки по Летнему саду.
  • Адреса два: набережная реки Фонтанки, 2 - вход через ворота и ул. Чайковского, 2/7 - здесь нужно будет пройти до цели через несколько вполне обычных дворов.
  • Создание нереальной красоты - это частная инициатива художника-монументалиста Лубенко Владимир Васильевич, и делал он практически все своими руками и руками своих учеников.
Владимир Лубенко и его мозаика для Свято-Богородичного мужского монастыря Самарской епархии. Фото с официального аккаунта instagram
Владимир Лубенко и его мозаика для Свято-Богородичного мужского монастыря Самарской епархии. Фото с официального аккаунта instagram
  • Официальное название, данное автором: Интерактивный музей под открытым небом - Центр монументальной пластики “Санкт-Петербург – Олимп культуры”.
Заметьте: по одну сторону идет готовая мозаика, а по другую подготовленный к работе рельеф
Заметьте: по одну сторону идет готовая мозаика, а по другую подготовленный к работе рельеф
  • Детство и творческое становление Владимира Васильевича прошло на юге: Сочи, Краснодар. И эти детские впечатления изобилия природы отзываются в его работах и особенно в оформлении Мозаичного дворика.
  • Опыт работы художника и педагога подтолкнули Владимира Лубенко к созданию “Универсальной системы стержневой истины”. Полностью система воспитания искусством реализовалась в клубе “Вулкан” при Государственном Русском музее. Именно со подростковой студии "Вулкан" началась история удивительного дворика. Да-да, клуб располагался именно здесь.
  • Первыми успехами (за два года: с 1984 - основание студии и до 1986) клуба стали золотые, серебряные и бронзовые медали за методические разработки Русского Музея и удивительно целостные и глубокие работы детей на выставке ВДНХ. Об уникальном обучении в те годы снимались телевизионные сюжеты (Т. Сорокина “Телекурьер”, Владислав Листьев “Взгляд” и многие другие), писались репортажи в газетах и журналах. Об этой системе образования узнали в стране и за рубежом.
-5
  • А мы сейчас можем наблюдать результаты сплава искусства и педагогики. С двориком еще связана городская легенда, что узнав о таком необычном художественном клубе и потребности в материалах, жители приносили керамическую плитку и посуду, так что в рельефах можно попробовать разглядеть осколки знакомых предметов.

А еще, при посещении этого удивительного места можно поучаствовать в его создании - только доверят вам максимум облицовку бордюра)))

Друзья, спасибо за внимание, в следующих выпусках рассмотрим поближе все скульптуры, подписывайтесь на канал, чтобы вам пришло уведомление!