Найти тему
ТыжИсторик

Алфавит для настоящего индейца

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Автор: Прохожий.

Достоверных сведений о жизни великого вождя и просветителя индейского племени чероки Секвойи до нас дошло крайне мало – одна из жён после его смерти без сожаления сожгла архив, опасаясь живущих в нём «злых духов». Однако, даже сохранённых соплеменниками скудных историй, хватает на то, чтобы понять самое главное – по индейским меркам личность была явно неординарная.

Будущий великий вождь племени чероки Секвойя (он же Джордж Гесс, George Guess) родился около 1760-70 г.г. К этому времени индейцы были уже далеко не теми полуголыми дикарями, которые впервые увидели белого человека. Они успешно адаптировались к ценностям и культуре европейской цивилизации, сменили кочевой образ жизни на оседлый, стали жить в современных своему времени домах, заниматься земледелием, скотоводством и ремёслами. При этом, немалое число индейских семей уже владело не только плантациями, но и рабами. Общаясь с белыми людьми, Секвойя обучился кузнечному и ювелирному ремеслам и стал серебряных дел мастером.

Великий вождь племени чероки Секвойя (Джордж Гесс). Даты жизни: около 1760 - около 1845 г.г. Изображение из открытых источников.
Великий вождь племени чероки Секвойя (Джордж Гесс). Даты жизни: около 1760 - около 1845 г.г. Изображение из открытых источников.

Однако, чем дольше он приобщался к благам цивилизации, тем сильнее его занимал вопрос: откуда у европейцев такая сила и власть? Пытливым индейским умом он пришёл к выводу, что ответ лежит на поверхности. В основе всего - «говорящие листья», именно так Секвойя называл газеты, письма и книги. Поэтому будущий вождь решил осчастливить народ чероки каким-нибудь способом передачи мысли на расстояние. Любопытным в этой истории было то, что лингвист-самоучка не знал грамоты и не имел ни малейшего представления об устройстве языка.

Примерно после 1810 г. Секвойя, к ужасу семьи и окружающих, засел за разработку азбуки и системы письма для родного языка. Поначалу он попытался создать иероглифическое письмо, придумывая для каждого слова чероки особый знак. Почти год пытливый индеец потратил на составление различных закорючек. За это время Секвойя полностью забросил домашнее хозяйство, запустил огород, а кузница так и стояла заколоченной. Окружающие всерьёз посчитали, что соплеменник лишился рассудка. Супруга Секвойи решила, что виной всему сводящие с ума «колдовские рисунки», которые изо дня в день, как одержимый, выводит муж. В какой-то момент она набралась смелости и сожгла всю проделанную супругом работу.

Примерно с таких петроглифов и начиналась индейская письменность. Изображение из открытых источников.
Примерно с таких петроглифов и начиналась индейская письменность. Изображение из открытых источников.

Однако Секвойя нисколько не опечалился подобным развитием событий. К этому времени он сам пришёл к пониманию, что избранный подход к созданию азбуки весьма непрактичен. Письмо получалось слишком громоздким, а человеку пришлось бы заучивать невероятное число символов.

Неунывающий индеец с удвоенной энергией принялся за новый проект. Он начал прислушиваться к речи соплеменников, последовательно выделяя в словах самые малые повторяющиеся единицы – звуки и слоги. Сперва он придумал около 200 знаков для их обозначения. В качестве одного из источников для создания символов выступил справочник по английскому правописанию, случайно попавший в руки неграмотного Секвойи. Он просто брал первую понравившуюся букву и произвольно присваивал ей звуковое значение. Часть недостающих знаков была позаимствована из кириллического алфавита и арабских цифр, а другие оказались настоящей местной экзотикой, придуманной индейцем самостоятельно.

Слоговая азбука чероки разработанная Секвойей. Фото из открытых источников.
Слоговая азбука чероки разработанная Секвойей. Фото из открытых источников.

Примерно за десять лет лингвист-самоучка завершил работу над азбукой. К этому времени она состояла из 85 символов, шесть из которых были основными гласными – остальные слогами. Ещё на этапе создания азбуки Секвойя стал «преподавать» грамоту своей дочери Айоке. Смышлёная девочка довольно быстро освоила азбуку, что доказало создателю правильность выбранного пути, её лёгкость и практичность. Однако, теперь оставалась самая трудная часть – втянуть в это дело соплеменников.

Несмотря на значительные культурные успехи, индейцы с недоверием относились к грамоте. Соплеменники откровенно боялись «таинственных знаков», считая, что буквы имеют какой-то тайный, колдовской смысл. Как и всё новое, азбука была встречена чероки довольно настороженно и даже враждебно. Стоило доморощенному лингвисту только заикнуться о своём изобретении, как соплеменники немедленно признали его одержимым «злыми духами», обвинили в колдовстве и отправили на суд старейшин.

Последователь Секвойи миссионер Джеймс Эванс обучает канадских индейцев силлабическому алфавиту. Гравюра 1840-х годов. изображение из открытых источников.
Последователь Секвойи миссионер Джеймс Эванс обучает канадских индейцев силлабическому алфавиту. Гравюра 1840-х годов. изображение из открытых источников.

На суде Секвойе и Айоке пришлось пройти через целую чреду испытаний. Вожди произносили произвольные фразы, заставляя Секвойю записывать их в «говорящие листья», а после, оглашать вслух содержание. Затем, послания относились дочери, которая без труда понимала написанное и произносила те же речи.

Итог испытаний произвёл буквально эффект разорвавшейся бомбы. Теперь можно было записывать меткие индейские мысли и фразы, типа: - Ты лжёшь своим лживым языком змеи!!! и передавать будущим поколениям наследие предков. Вожди, осознав всю пользу от начинания, разрешили Секвойе заняться обучением соплеменников. Примечательно, что уже в 1820 г., практически через год после появления письменности, тысячи чероки научились писать и читать, а к 1830 г. около 90 % индейцев племени были обучены новой грамоте. Письменность стала общеупотребительной. Западные и восточные чероки развели активную переписку на родном языке, появился письменный свод законов чероки, а вскоре и собственная газета «Cherokee Phoenix», выходящая на английском и черокском по сей день.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Новость о том, что какой-то неграмотный индеец придумал азбуку для своего народа, молниеносно распространилась по всему североамериканскому континенту. Поначалу это воспринималось больше как шутка: что там могут придумать эти краснокожие!!! От них можно ожидать только неприятностей, но никак не азбуки!!!

Однако, вскоре, на новояз обратили внимание христианские миссионеры. Оказалось, что языковая метода, придуманная Секвойей, очень хорошо работает и с другими индейскими племенами. В 1830 г. канадский миссионер Джеймс Эванс разработал собственное письмо для индейского племени кри. А дальше пошла настоящая цепная реакция по всему миру. Считается, что отголоски письма чероки можно обнаружить даже в Африке. Освобождённые рабы, знакомые с письменностью Секвойи, возвращаясь домой приносили на чёрный континент новые культурные веяния.

Народ чероки по заслугам оценил деятельность просветителя – Секвойю избрали первым «президентом чероки» (верховным вождём племени), а австрийский натуралист Штефан Эндлихер, поразившись удивительной историей, назвал Секвойей род хвойных деревьев с Тихоокеанского побережья Северной Америки, самых высоких растений на Земле.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.

ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА

Также рекомендуем заглянуть по ссылке ниже и найти себе уютное чтиво на ближайшее время)

-7

Каналы, на которые стоит подписаться!