Найти тему

Партнерские роды – это блажь современных мамаш. Нужны ли они маме

Помню, как жутко, просто до крика, боялась рожать. Тем более, очень боялась быть одна в этот момент. Врач и акушерка совсем не в счет. Безумно хотелось, чтобы рядом был кто-то родной и близкий. Но шел 2020 год. О партнерских родах можно было только мечтать.

«Трям, здравствуйте», дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как нужны, порой, партнерские роды самой женщине. И почему эту практику не стоит считать просто блажью современности или результатом трусости.

Когда сейчас рассказываю знакомым, что очень хотела партнерские роды, на меня смотрят как на инопланетянку. Вот прям на лице у людей сразу читается: «Вроде адекватная, приличная, умная, а о такой глупости и дичи рассуждает». А муж стоит в сторонке и отмалчивается. Он-то знает всю правду.

Во время нескольких сохранений в роддоме слушала истории мамочек о первых родах. Запомнилась мне парочка из них. В частности: были партнерские роды, а перед этим долгие и мучительные несколько часов схваток. Так измучилась, что во время самих родов уже почти ничего не соображала. Муж только и спасал: держал за плечо и что-то говорил.

Возникает невольный вопрос: действительно ли муж или другой близкий человек нужен мамочке рядом в столь тяжелый и ответственный период?

Многие сейчас начнут буквально закидывать камнями и кричать о не самой приглядной стороне появления ребенка на свет. Дескать, не стоит слабым нервам мужчины такое видеть. Не выдержит.

А почему женщина должна одна все это выдерживать?

Мне очень понравилась другая история про партнерские роды. Несколько часов схваток в предродовом отделении муж был рядом и помогал, чем мог. Главное – морально. А когда перевозили в соседнюю палату – в родовое – быстренько затерялся в коридорчике и сел ждать на стульчик.

-2

Самый, на мой взгляд, удачный вариант. И поддержка есть от близкого человека. И физическая помощь. Ведь во время схваток то походить надо, то полежать, то постоять, то на фитбол сесть. А это все одной уже не реально сделать. Ну и, конечно, заветное «а поговорить»? И не мешает в самый ответственный момент. И нет пустых переживаний о том, что увидит всю неприглядную сторону процесса.

Пришлось однажды видеть, как молодую девочку с истерикой во время сильных схваток успокаивала другая мамочка на последнем месяце. И вот вопрос: а почему муж или мама той девочки не могли в этот момент быть рядом? Почему это нужно было постороннему человек?

Так почему многие мамочки до сих пор считают подобную практику совершенной блажью? Почему им не понятна очевидная помощь и выгода от таких родов? Ведь иногда процесс схваток может затянуться на 6-7 часов. А иногда – на все 10 часов. Разве плохо, если в это время будет рядом кто-то близкий, а не только скучающие акушерки или флегматичные соседки по палате?

А что вы думаете по поводу партнерских родов? Мужчине там совсем нечего делать? Или все-таки он так очень нужен для поддержки? Поделитесь своим мнением. Для меня очень важна ваша отзывчивость и лайки.