Больше двух лет назад я занялась проблемой старшего сына, речь которого на тот момент никак не развивалась и не укладывалась в рамки нормы. С рождения сын наблюдался у невролога, с 1,5-летнего возраста стояла темповая задержка речевого развития.
В ожидании приёмов у врачей и логопедов, сбора документов для комиссии я перечитала много различной литературы: и медицинской, и педагогической, и психологической. И форумы мамские изучила. Поток поступаемой информации совершенно перекрыл доступ здравомыслию - я задумалась и начала читать целенаправленно о РАС. Расшифровать? Расстройства аутистического спектра. Как и кем ставится подобный диагноз? После бесед и наблюдения психиатром. Поведение ребёнка должно быть ненормотипичным для его возраста, откат в речи и многие другие факторы, которые изучает врач. Почему я задумалась о РАС?
Очень много сейчас внимания уделяется этому заболеванию. И мне кажется, по любому поводу неспециалисты ставят подобный диагноз по очень субъективным причинам.
Для РАС что-то должно послужить триггером. В нашем случае моя память меня отсылала к 1,5-летнему возрасту сына. В год и пять месяцев у сына поднялась температура 40,5, нервная система с такой нагрузкой не справилась, и случились фебрильные судороги. Для меня эти пару минут были кошмаром.
Поведение в окружении незнакомых или малознакомых людей не поддавалось коррекции. Каждую неделю мы ездили на дачу к бабушке и дедушке, и каждый раз при встрече были слезы и крик, с рук сын не слезал. Надо было немного привыкнуть к обстановке и окружению. Гости, приходящие к нам домой тоже старались не привлекать его внимания к себе, пока не освоится при них. Врач проводила осмотры всегда под крик ребенка.
Большая разница была в поведении и привычках старшего и среднего мальчишек. Ах и Ох именовала я мальчишек.
Как трудно сын привыкал к детскому саду, на это ушёл не один год. На занятиях ребёнок отказывался что-либо делать, демонстративно отворачивался. С детьми никак не общался, сидел за столом, даже не играл.
Как тяжело было в тот период с одеждой. Была у него любимая полосатая футболка с котами. Она была на нём всегда. Больше года носил, пока она не протерлась на рукаве - все вещи с дырками в то время сразу становились неинтересными. Сын эту футболку даже под рубашку на Новый год в садик и развивающий центр надевал.
Были ещё две одинаковые толстовки разных размеров - подмены сын не заметил.
Ел и пил только из определённой посуды. Читали по 3-4 раза за вечер одну и ту же сказку. Во время игры или развивающего занятия руки нельзя пачкать: пластилин не сразу освоил, пальчиковые краски даже не покупали. Что-то новое всегда воспринимал в штыки.
Никто из врачей, наблюдавших сына в тот период, даже не намекнули на РАС. Меня тогда отпустило. Да, диагноз есть, но иной - моторная алалия. Её мы благополучно преодолели.
Что из поведенческих казусов у нас осталось на сегодняшний день?
Одежду предпочитает разнообразную, на чём-то одном не зациклен. Любит, чтобы футболки были с длинными рукавами, штанам большее предпочтение, чем шортам, но летом, чувствуя дискомфорт в такой одежде, легко может сменить одежду. Дырки на одежде уже воспринимает проще - надо зашить. Но все кнопки, пуговицы, шнурки, завязки должны быть застегнуты и завязаны. Я к этому привыкла, а в саду он первое время доводил до обморока воспитателей - никуда не пойдёт, пока на рубашке верхнюю пуговицу не застегнут или рукавицы поверх рукава куртки не натянут.
Босиком не любит ходить. По песку и траве голыми ногами не ходит, только в сандалиях.
Домашняя библиотека очень большая. Выбор книги зависит от настроения, просмотренного мультика или недавней беседы.
С садом немного подружился. Истерик нет, но слезы иногда текут. Любит все занятия, которые проходят в группе. Танцует с удовольствием в ансамбле.
Руки, конечно, от всякого рода загрязнения бережёт, но может лепить из пластилина, теста, кинетического песка, но, как брат, всё подряд руками на улице брать не будет. Да и кусок колбасы накалывает на вилку, чтобы руки жирными потом не были.
До сих пор очень тревожен в новых условиях или в новом коллективе, поэтому мы не решились переводить его в новый садик. Надо чётко всё объяснять, куда, зачем и почему идём, что требуется от него.
Друзья и приятели появились в садике, на танцах, но больше все равно тянется к братьям и семье.
Игры носят ролевой и сюжетный характер, хотя и может "залипнуть" на переливания, пересыхания, сортировке. Любит больше сам придумывать, чем чётко следовать инструкции. По образцу работает плохо.
Конечно, будешь таким, многое же передаётся по наследству. А мать у него ещё тот кадр, а с возрастом это усиливается.
Как я научилась хорошо считать по порядку? Меня никто не учил этому специально. Я считала вагоны товарных поездов, которые проходили у нас за окном. Кто знает, что в электричках раньше было 8 или 10 вагонов? А в товарном составе 58 или 60 вагонов? Ещё я засекала время в секундах необходимое на выполнение какого-либо действия: пройти от лифта до квартиры, сколько секунд потребуется на мытьё тарелки, на сколько секунд я могу задержать дыхание.
Развешиваю одежду и расставляю посуду в шкафах в определённой последовательности. Полотенца должны висеть так, как я их повесила. Вещи должны лежать на своих местах.
Я думаю, ещё много чего можно за мной приметить из странностей. Вот и сын - моя копия. За средним и младшим пока такого не наблюдается. Муж тоже полон своеобразности: он может без причины замирать перед работающим телевизором, и неважно, что показывают - мультики, рекламу, фильм, новости. Он в эти минуты отрешённости от мира называет себя очень увлекающимся человеком.
По статистике всего 0,6-1% детей имеют РАС, все остальные детки просто со своей изюминкой.