Найти тему

"Ребекка" Дафны Дюморье: по следам Бронте

“Удивительный, как утреннее небо перед проливным дождем, усеянное серыми тучами, сквозь которые иногда пробивается солнечный луч - такой вот он, роман “Ребекка” Дафны Дюморье” - написала вдохновленная я на форзаце книги вечером, когда ее читала. Я никогда так не ошибалась - нет там солнца.

Внутри “Ребекки” кроется не только тщательно спрятанная детективная история, но и самая настоящая психологическая драма, которая начинается с первых строк и оставляет после себя целую бурю эмоций. После прочтения книги выяснилось, что я поддерживала отрицательных персонажей и восхищалась ими (в моем стиле, конечно🤦‍♀️).

Для меня отличительной особенностью романа стало изображение английского светского общества, его уклада и традиций в достаточно неприглядном ракурсе. В большинстве английских романов визиты и пышные приемы, волнительная подготовка балов и их роскошь, изысканные манеры мужчин и красота платьев женщин описывались как нечто, приносящее радость, восторг, легкую тревогу ожидания, и в целом торжества всегда являлись ключевым положительным событием. Здесь же светский образ жизни выступает как тяжелое бремя, которое вынуждена нести главная героиня (имя ее, кстати, неизвестно), чтобы угодить родственникам, друзьям, соседям, даже своему мужу - никак не волнительное приятное обязательство.

Скорее всего, как мне показалось, главная героиня имела свой прототип либо из близкого окружения Дафны, либо это и была сама Дафна (что объясняет безымянность девушки) - слишком уж психологически правильно (насколько я могу судить, разумеется) в книге описаны переживания, страхи, комплексы неуверенного в себе человека, особенности его мыслей и поведения, когда он прячется, убегает от проблем, ожидая, что кто-то решит их за него. В героине нет жизни, нет энергии, но есть огромное желание измениться и все начать сначала, что и случается, когда она наконец-то становится свободной, в первую очередь, от самой себя.

Этот роман имеет несколько продолжений, написанных разными авторами, рассказывающих о жизни “до” и “после” событий в книге, по нему в 1940 году был снят полнометражный фильм (режиссер - Альфред Хичкок), где главную роль безымянной девушки сыграла та Джоан Фонтейн, которая позднее сыграет (!) Джейн Эйр.

P.S. Дафна в самом деле высоко ценила творчество семьи Бронте (снова вспоминаем “Джейн Эйр”), а имение Мендерли (место действия романа) - существующий до сих особняк Менабилли в Корнуолле, который арендовала писательница (хотя, честно, я представляла его куда более величественным).

#ребекка #дафна дюморье #роман #книги #литература #драма #триллер #классика