К наступлению 1457 года ситуация в стране сложилась следующая: дофин, лицемерно заявив о своей безмерной любви к бургундскому дядюшке и о тоске вдали от него, сбежал из-под отцовского контроля, а королевский двор кочевал из города в город (то ли по привычке, сложившейся за время столетней и гражданской войн, то ли не особо доверяя королевскому отпрыску, то ли просто от скуки). Ну а наш герой, Бастард Орлеанский, уже долгое время, мечтавший съездить на побывку к семье, регулярно получал отказ - король не мог обойтись без своего великого камергера.
Дел действительно хватало: после войны нужно было восстанавливать производство товаров и торговлю, как внутреннюю - организовывать ярмарки и цеха, так и внешнюю - с другими странами. Остро стоял вопрос налогообложения, кроме того, планировалось организовать добычу серебра, меди и свинца. Одновременно королевский совет вплотную занялся развитием науки и образования. Словом, мирная жизнь в королевстве налаживалась и Жан де Дюнуа наконец-то получил разрешение съездить домой. (Вот так и женись в Средневековье - а потом к жене только по разрешению ездить можно будет!😱😃)
Именно в то время семейство графа приняло решение перебраться на жительство в замок Шатодён. После гибели Людовика все в любимом Божанси напоминало Жану о старшем сыне и графиня Мария поддержала мужа в решении переехать, занявшись внутренним обустройством замка. Сам же Жан в первую очередь озаботился защитой жилища, ибо замок в любом случае оставался крепостью, контролирующей движение по Луаре. Сохранились документы, свидетельствующие о закупке девяти пушек для размещения по периметру крепостной стены, ядер и пороха, а также арбалетов с запасом стрел.
Внутри же замок походил уже не на грозную крепость, а на уютный дом, обставленный с любовью и заботой. На первом этаже располагался обязательный для того времени главный зал, строгий и официальный, а рядом с ним рабочий кабинет графа де Дюнуа. Зато каждая из жилых комнат наверху имела свой собственный неповторимый характер, например, одна была украшена вышивками листьев и ягод падуба, другая - гобеленами с мотивами пастушков и пастушек, в третьей гобелены были посвящены охоте и т.д. Все комнаты были уставлены резной деревянной мебелью с множеством подушек для удобства, а перины кроватей под балдахинами поражали своей шириной. И, конечно, в замке была огромная библиотека, книги из которой хранятся сейчас в Национальной библиотеке Франции.
В внутреннем дворе замка располагались помещения для слуг, кухня и кладовая, забитая всевозможными продуктами, винный погреб и, конечно, небольшой, но уютный садик.
И, пока семейство перебиралось в новый дом, наш герой курсировал между Шатодёном, Божанси и Туром, стараясь с одной стороны больше времени проводить с семьей, к тому же продолжая приглядывать за строительством храма в Клери, которое еще продолжалось, а с другой - пытаясь не покидать надолго королевский двор. Однако летом идиллия была нарушена известием о начале английского похода, о котором я расскажу в следующей части нашего "сериала". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение этой средневековой истории и просто гулять по свету и по истории вместе со мной. Предыдущие же части рассказа можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 69) Побег французского дофина в Бургундию
Мушкетер XV века (часть 68) Предательство давнего друга
Мушкетер XV века (часть 67) Проблемы с королевским сыном и потеря своего собственного