Найти тему

Эмоциональная зависимость

К эмоциональным зависимостям относятся: зависимость от партнера, от адреналина, от ЗОЖа, спорта, от идеи (например, идея выйти замуж) и др.

Самая тяжелая, на мой взгляд, разновидность эмоциональной зависимости - это зависимость любовная, от другого человека. По своей разрушающей силе ее превосходят только тяжелые наркотики. Находясь в любовной зависимости человек может потерять здоровье, работу, социальное окружение, самоуважение и жизненную силу. И если, к примеру, для лечения наркомании и алкоголизма на данный момент существуют зарекомендовавшие себя схемы, то с любовной зависимостью все обстоит сложнее. Сложность еще заключается в том, что такое состояние самим зависимым зовётся ЛЮБОВЬЮ. НАСТОЯЩЕЙ. Хотя часто, критичность мышления сохраняется.

Пример развития зависимости от партнера.
Допустим, у вас есть отношения. Они составляют значительную часть, но не являются всей вашей жизнью. Отношения не мешают работе и учёбе, не отвлекают вас от достижения поставленных перед собой целей, вы можете управлять своим вниманием, ваши мысли не утекают постоянно к любимому/ой. Отношения вас наполняют, доставляют радость. И вдруг что-то происходит (например, партнёр увеличил дистанцию, в отношениях «замаячил» кто-то 3 или бывший/ая, секс стал не таким, как раньше и т.д., у каждого своё). Это «что-то» даже не всегда удаётся заметить. Вроде бы всё как всегда, но внутри поселяется тревога. Тревога по поводу того, что отношения могут закончиться. Мысли о своём партнёре становятся навязчивыми. Желание проверить, когда он/она последний раз была в сети, уже не кажется стыдным, хотя раньше вы себе этого не позволяли, да и нужды в этом не было, и заняты вы были своими делами. Но это было раньше, до того момента, как началась зависимость. А теперь отношения приобрели сверхценность. Вы начинаете больше в них вкладываться, стараться. Объект зависимости кажется идеалом, вы больше не замечаете его недостатков, которые видели раньше. Вы теряете энергию, ведь огромное её количество тратится на мысли о своём/ей мужчине/женщине. Жизнь сужается от встречи до встречи, от звонка до звонка. Встречи и звонки наполняют ее смыслом, появляются силы, чтобы заниматься своими делами, спортом, ходить на работу. Хотя раньше вы и так всё это делали с удовольствием. Но не теперь, когда зависимость развивается. Пропадает желание что-то делать для себя, при этом для своего партнёра вы готовы на множество подвигов. Постепенно вы замечаете, что эмоциональный подъём от встреч уже не такой, как раньше, он ослабевает. Вам нужно больше встреч и звонков, чтобы хоть как-то снизить тревогу. Вы ищете способы контролировать объект зависимости. В качестве контроля подходит, например, усиленная забота.
Так, одна моя знакомая, например, своего мужчину любила лечить: находила у него какой-либо симптом и начинала ездить с ним по врачам, покупать лекарства, ставить уколы и всячески поддерживать «в болезни». И здесь не столько про заботу о здоровье другого, сколько про заботу о себе. Мужчина тот много работал и не мог проводить со своей женщиной столько времени, сколько ей хотелось. А поездки по врачам — хоть какое-то, но совместное времяпрепровождение. И если партнёр выдерживает вашу заботу и не сбегает, то находиться в зависимости можно очень продолжительное время. Хоть всю жизнь. Насколько хватит сил. Причём это не обязательно отношения с абьюзером. Это могут быть обычные мужчина или женщина, зачастую и не подозревающие о вашем состоянии.

И ведь это совсем не про любовь. В зависимости внимание сосредоточено на себе, на своём эмоциональном состоянии: «Я не могу без него/неё. Мне плохо, когда он/она отдаляется. Я в тревоге, когда не могу его/её контролировать. Мне больно, если он/она начинает увеличивать дистанцию. Я не чувствую себя нужным, значимым без него/неё».

Ещё раз хочу отметить, что скорость развития зависимости у всех разная. Иногда она развивается молниеносно, стремительно. И даже при осознании своей зависимости трудно разорвать отношения, так как зависимый неизбежно попадает в абстиненцию, которую очень трудно выносить. Возникает тяга, которой практически невозможно сопротивляться. Появляется то самое чувство «Уйти нельзя остаться».