Корневая система какого дерева сравнима по площади с Ватиканом? Чей лист выдержит вес человека или накрыть собой плавательный бассейн? Рассказываю о растениях-рекордсменах.
Самое большое растение. Это один из видов тополя, прозванный Пандо. В национальном лесу в штате Юта, США, расположена необычная роща. Все её растения объединены корневой системой, общим происхождением и являются единым организмом. Роща занимает площадь более 45 га — почти как Ватикан и весит более 5700 тонн. Так как росло такое «растение» долго и упорно, то и возраст его немалый - до 75 000 лет.
Секвойядендрон «генерал Шарман» - растение-«тостушка». Растет в национальном парке «Секвойя» в США. Рамтение настолько громадно, что имеет собственное имя: «генерал Шарман». Чтобы обхватить вокруг, требуется 20 человек. За примерно 2500 лет своей жизни дерево выросло до 83,8 м в высоту и до 31 м в диаметре у основания. Это самое объемное дерево на сегодня. Для сравнения: древесины этого гиганта хватит на постройку 70 небольших двухэтажных домов. Масса гиганта — около 2000 тонн, примерно как 2000 легковушек. (Говорят, что срубленный в середине 1940-х годов «Гигант Крэннелл-Крик» вида секвойя вечнозелёная, росший около города Тринидад, был на четверть большего объёма, чем «Генерал Шерман»).
Секвойя гиперион – самое высокое дерево. Растёт там же, в США, в американском штате Калифорния. Дерево поднимается на высоту 116 м! Поставьте друг на друга два восемнадцатиэтажных дома – вот его рост. Растения растут всю жизнь (в отличие от животных, том числе и нас, растём до какого то времени) и ежегодно секвойя продолжает вырастает почти на 3 см.
Самые большие листья имеет пальма рафия королевская. Живёт она в тропических регионах Африки, её листья достигают длины до 20 метров. А некоторые - до 25 м в длину и 12 м в ширину. Таким листом можно накрыть половину футбольного поля. Хотя само дерево не рекордсмен по высоте: до 40 м.
Но высокое – не значит рекордсмен по длине, ибо самое длинное растение - это ротанговая пальма. Живет пальма в лесах Юго-Восточной Азии. Длина её стебля достигает 250, даже 300 м (!) при толщине меньше 10 см. Естественно, стоять, как солдат такое растение не может, это лиана, то есть цепляется за окружающие растения и добирается к свету.
Кстати, по длине с ней соперничает водоросль макроцистис. Её длиннющие «стебли» могут тянуться на 230 и более метров. (У водорослей нет органов типа стебля или листьев, их тело называют учёным словом телом, поэтому я и ставлю слово в кавычки).
Посидония океаническая живёт около Балеарских островов на дне Средиземного моря. Это ещё один претендент на то, чтобы быть «самым-самым». Стебли водоросли-рекордсмена простираются примерно на восемь километров, а возраст этого экземпляра посидонии достигает примерно 100 тыс. лет, занимая площадь около 700 кв. км (!).
Отмечу опять же, что это не одиночное растение, как, например, берёза или дуб, а колония. Это значит, что некое одиночное растение когда-то давно дало отростки, которые выросли и дали начало новым растения, которые также разрастались и т. д. Но все эти растения объединяются в единую систему. Впрочем, как и тополь пандо.
Сагуаро – самый большой в мире кактусов. Это многолетнее растение за 200 лет вырастает до 20 м в высоту, толщина его стебля составляет метр. Весит такой гигант под 10 тонн, примерно как три бегемота.
Аморфофаллус титанический имеет самый высокий цветок. Когда-то он рос на всём острове Суматра, сейчас почти не встречается в дикой природе, в основном, в ботанических садах. Высота цветка может достигать 2,5 м, а ширина — 1,5 м. Весит около 25 кг (!).
Аморфофаллус напоминает раффлезию: пахнет соответствующе: смесь запаха дохлой крысы, гнилого чеснока и самого вонючего из сыров. Такой запах привлекает опылителей — любителей тухлого: мух и жуков.
Самый большой цветок – раффлезия Арнольда. Самые большие, скорее, широкие цветы распускаются у раффлезии Арнольди, которая растёт на острове Суматра. Когда цветок распускается, он достигает в диаметре более метра. (В 2020 году в местном заповеднике обнаружили цветок диаметром в 125 см), Цветок красив. Правда, смотреть на него лучше издали. Вблизи находиться просто невозможно из-за крайне неприятного запаха тухлого мяса. Мы привыкли, что цветы пахнут вкусно или хотя бы сносно. Но раффлезию опыляют мухи, для них привлечения и вырабатываются для нас отвратительные, а для опылителей – очень даже любезные вещества. Это вообще растение страшно интересное, например, её любят… А вот и не скажу, ждите статью!
Виктория амазонская – это просто лодка какая-то! Родина виктории амазонской - бассейн реки Амазонка в Южной Америке. Листья (не цветы!) достигают в диаметре более 2 м и могут выдержать человека весом около 50 кг. А цветок виктории невелик, диаметром всего около 20–30 см.
Монстера деликатесная может не уместиться в вашей квартире! Монстер много видов, они разные; кстати, само название – «монстера» или «монстр» отталкивает людей. И xoтя этo - плoд чeлoвeчecкoй фaнтaзии и вooбpaжeния, вce жe растение пoлyчило немалую дoлю нeгaтивнoй cлaвы.
В оранжереях и природе ее высота достигает 10–12 м, в комнатах — до 3 м, то есть растение вполне может дорасти до потолка.
Чаще всего монстеру деликатесную держат в офисах и больших помещениях, так как благодаря огромным листьям она вырабатывает большое количество кислорода. В дикой природе она растет в лесах Мексики и Южной Америки.
Такие вот есть растения, сограждане. Если, читая, вы отвлеклись на три минуты от нашей суровой жизни, поставьте лайк!