Найти в Дзене

Это нужно сделать в саду в марте

Март – непредсказуемый, но радостный после долгой зимы - месяц. Он может быть и холодным, и теплым, и буранным, и солнечным. Температура может колебаться от минусовых до плюсовых. Если снега много, то активно радуемся! Будет много талой воды для нашего сада.

-2

1. Смотрим наши плодовые деревья. Аккуратно стряхиваем снег с веток и видим старые усохшие плоды, которые не успели убрать осенью. Ведь осенью много урожая, и заниматься этим обычно некогда. Обязательно их убираем, ведь там зимуют и затем размножаются всякие вредные букашки и прочие вредители деревьев.

-3

2. В марте активизируются голоднючие после зимы подземные и наземные жители, грызуны, всякие мышки, зайцы. Поэтому самое время освежить защиту деревьев таким способом: надеть перчатки, смазать их мазью Вишневского, и пройтись руками по стволу, особенно в нижней части. Очень они не любят этот отпугивающий их запах.

-4

3. Заодно походим под плодовыми косточковыми деревьями и утаптываем снег, чтобы он быстрее таял, и корневая система от солнца прогревалась быстрее. А вот под плодовыми семечковыми деревьями этого делать не нужно, чтобы наоборот оттянуть вегетацию.

-5

4. Если температура держится устойчиво выше +5 градусов, начинаем обрезку деревьев и кустарников. Естественно – до начала активной вегетации.

-6

5. Никуда не уносим эти обрезки веток, а складываем их на участке, можно на грядках. Это тоже дополнительное снегозадержание, и потом - драгоценная влага для земли.

-7

6. В марте – много солнечных теплых дней, солнце становится днем активнее. И по сравнению с ночными температурами происходит большой разрыв, разница. И темная кора деревьев начинает активно нагреваться, а ночью резко охлаждаться, что чревато ее растрескиванием. При температуре выше +5 градусов, можно уже освежать побелку стволов. Ну или обматывание укрывными материалами

-8

7. Активно счищаем снег с теплиц, крыш построек и домиков. Хотя уже и раньше начинаем это делать.

-9

8. Накидываем снег в теплицы и емкости для воды.

-10

9. Не спешим снимать укрытия с теплолюбивых растений. Если слишком тепло, можно приоткрыть их шубки.

-11

10. Начинаем делать обрезку кустарников: смородины и крыжовника. Тоже - до начала сокодвижения. Внимательно смотрим на почки смородины. Если видите на смородине набухшие почки в виде кочанчиков, то безжалостно срезаем, удаляем. Это почковый клещь. Это враг!

Можно начинать обрезку и других кустарников. Гортензию, если найдете под снегом)), пузыреплодник, барбарис, аронию и прочее.

-12

11. И не забываем про птичек. Корма еще им мало. Активно подсыпаем семечек, зернышек, крошек.

-13

12. Радуемся солнцу, скромному еще теплу, и ожиданию пробуждения природы!