Макдональдс в Хороге всегда был аттрактором для тех кто путешествует через Памир. Его не снимал только ленивый. И российские туристы-мажоры за несколько дней проскакивающие верхний Памирский тракт на арендованных джипах и улетающие из Оша обратно в Москву в святой уверенности что видели "Крышу мира" и имеют полное право ставить галочку на карте. И настоящие путешественники для которых Хорог это только возможность передохнуть в правильном месте на большом пути, крайние точки входа и выхода на который расположены с одной стороны в Австралии (варианты Тасмания и Новая Зеландия), а с другой где-нибудь в Европе (Голландия, Норвегия, Испания и тд.).
В первый выход в город я тоже подивился на это чудо чудесное с мыслю что: надо же, и сюда цивилизация докатилась. Сослепу, решив что это оригинальный Мак, я глотал слюну в предвкушении скорого обеда из понятных европейскому туристу набора блюд и даже почти физически ощущал запах и вкус биг-мака, оттененного мороженым в вафельном рожке с клубничным джемом и стаканом Колы со льдом.
Однако, немного потершись на рыночной площади и отсняв мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны я вдруг неожиданно для себя осознал, что этот Мак вовсе и не Мак, как казалось поначалу, а лишь его мираж под названием MAC Doland`s. Не спасало ситуацию даже обещание свободного доступа в WiFi, на фоне июньского отключения Интернета в Таджикистане.
Улыбнувшись находчивости памирцев и практически войдя в их бедственное положение в отрыве от благ цивилизации я все же решил при случае посетить это заведение, но чуть позже.
Помню что у меня тогда даже ни одна мысль не шевельнулась, что такая подмена названия возможна в России. Ведь у нас Макдональдс занял прочное место в обыденном сознании и мы его даже не замечаем в повседневности на улицах наших городов. Вспоминаем только тогда, когда надо быстро и вкусно поесть понятную еду за небольшие деньги. Этим и хорошо Макдональдс. В какой стране бы ты не был, всегда, даже не зная языка, можешь взять привычные блюда будучи абсолютно уверенным в их качестве и одинаковом вкусе и в Нью-Йорке, и в Лондоне и в Перми. Стандартизация в эпоху глобализации позволяет экономить время, деньги и сохранить здоровье.
Эту историю с Маком в Хороге я практически забыл и вспомнил только сегодня, когда со всей отчетливостью осознал, что пейзаж что на фото выше скоро станет новой обыденностью наших городов и сел. В ближайшее время точно такие же стайки старых "Жигулей" и подержанных иномарок, среди которых будут роскошными инопланетными кораблями смотреться новые дешевые изделия китайского автопрома по заоблачным ценам, точно также начнут кучковаться у облезлых зданий с разбитыми окнами бывшей некогда успешной сети, сменившей вывески на Rus Doland или нечто подобное. И только снятые с ДХ ЗИЛ-157 в камуфляже и с буквами Z по бортам будут выделяться островками стабильности на фоне всего этого пестрого автохлама.
Что будут продавать внутри этих New Маков, я не знаю. Возможно даже ничего. А будут лишь раздавать муку из кузовов тентованных армейских грузовиков в качестве гуманитарной помощи. Памир через это прошел. Теперь наша очередь.
И да, хорогский Мак я так и не посетил и рассказать о меню и местных ТУ обслуживания не смогу. Зато по забавному стечению обстоятельств и своей прихоти, благодаря братьям-мусульманам из исмаилитского центра, в обед я употребил запрещенный продукт в одном заведении для своих, в недрах хорогского рынка. Рассказать эту историю в следующий раз?
Еще один репортаж того же дня из Хорога здесь.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться.