Приветствую Вас, дорогие читатели! Расскажу немного о том, как составить идеальный конспект.
Конспект - это краткая запись, урока или лекции, включает в себя основные понятия, тезисы, схемы, таблицы и планы. Связующей основой становится логическая цепочка, которая соединяет все сокращения в записях.
К сожалению, не каждый обладает навыком хорошего конспектирования, но этому можно легко научится придерживаясь основных методов:
1) Ментальные карты или интеллект-карты. Это способ быстрого запоминания информации достигается за счет активной работы обоих полушарий мозга. Представляет собой схему в формате ассоциативной диаграммы похожей на рисунок дерева.
📍 Правила составления интеллект-карты:
Чистый альбомный лист бумаги и цветные карандаши для выделения главных моментов;
Использовать радиантную структуру (от центра к периферии) делите информацию на блоки, что позволит ранжировать их по важности, по мере ветвления, ветви будут уменьшатся, а каждое понятие должно иметь ассоциативные связи с другими понятиями;
Пишите только ключевые слова;
Рисуйте вместо слов (графики, стрелки, формы);
Обобщенные блоки информации объединяйте цветом;
Проявляйте творчество вырабатывая свой стиль оформления.
Данный метод подходит для конспектирования большого объёма информации.
2) Метод колонки. Удобно конспектировать даты и события (например конспекты по истории, политологии, обществознание). Разделите страницу визуально на две части, в левой колонке даты, в правой - события. Вместо дат и событий можно использовать определяющую информацию: недостатки, преимущества, понятия, особенности и др.
3) Метод Билла Гейтса. Это более творческий подход к оформлению конспекта. Визуально можно разделить лист бумаги на 4 части. В каждой части можно определить например, основные тезисы и понятия, подробности, схемы, вопросы к преподавателю.
4) Использование ссылок на предложения, страницы. Например, записывать лекцию тезисно, а каждое понятие нумеровать цифрами. Таким образом, можно оставлять пояснительные ссылки, например см. п.4). Данный метод для неструктурированных длинных лекций.
5) Метод Корнелла. В верхней части листа обозначьте тему конспекта, 3/4 листа разделите на две колонки: узкую под основные мысли и широкую для заметок. В оставшейся части после заполнения конспекта сделайте краткое резюме по теме.
6) Метод Поповой. Подходит для работы с большим количеством источников. В конспект записывается только изучаемая тема и ссылка на страницу книги, сборника или журнала на которой представлена важная информация.
Если у вас есть свои секретные методы краткой записи, поделитесь если не жалко. Мне будет интересно!