Вы только что поругались с подругой, школьной учительницей или любимым мужчиной. Вы вся кипите от гнева и обиды! Как успокоить разбушевавшиеся эмоции?
Больше всего глупостей мы делаем под воздействием эмоций, особенно если нами владеют гнев, обида, раздражение или ярость. Поэтому ваша главная задача – остыть до такого состояния, когда вы станете способной рассуждать здраво. И уж потом предпринимать какие-то действия. Как это сделать?
1. Не думайте, кто прав
Пока в вас бурлят эмоции, вы не способны объективно оценить, кто из спорщиков был прав, а кто – нет. Очень часто мы приписываем собеседнику собственные мысли и эмоции, а потом на них же и обижаемся. Особенно важно взять паузу и не думать о том, что ваш визави поступил плохо (грубо, эгоистично и так далее), если он – ваш близкий человек. Просто отпустите эти мысли на время.
2. Возьмите паузу
Если вы сильно повздорили, если перестали понимать друг друга, то, возможно, вам надо некоторое время не встречаться, чтобы дать друг другу возможность остыть. В каждом случае такая пауза может длиться разное время: иногда хватает часа, иногда мало и недели. Если вы не отдалитесь хотя бы ненадолго, то будете подогревать взаимное раздражение, и ссора будет разгораться еще сильнее. Ведь когда вы полагаете, что на вас нападают, вы невольно принимаете защитную стойку: начинаете оправдываться или обвинять собеседника в ответ.
3. Примите ванну
Вода – отличный способ очистить не только свое тело, но и эмоции. Говорят, что вода имеет способность поглощать негативную информацию, поэтому после ссоры полезно принять ванну, контрастный душ или хотя бы умыться холодной водой.
4. Позвоните маме
Вы сейчас нуждаетесь в том, чтобы выговориться, поэтому полезно поговорить с человеком, безусловно, вас понимающим и поддерживающим. Это может быть мама, подруга или психолог. Только имейте в виду: этот собеседник должен быть не из тех, кто моментально побежит защищать вас и скандалить с обидчиком! Его задача – просто выслушать и посочувствовать. Если вы не привыкли нагружать окружающих своими проблемами, надиктуйте все, о чем вы думаете, на диктофон или видеокамеру. Кому-то удобнее написать на листе бумаги свои переживания. Возможно, когда вы прослушаете или прочитаете записанное, ситуация не покажется вам такой катастрофической.
5. Старый добрый способ
Верите вы или нет, но слезы действительно приносят облегчение! Поэтому, если испытываете желание поплакать, не сдерживайтесь. Слезы помогают вывести из организма гормоны стресса, и если вы прибегнете к этому средству, то сразу же почувствуете облегчение.
6. Составьте список того, что вы не смогли сказать
Наверняка после скандала, когда вы уже расстались, задним числом вы придумали веские аргументы, которые помогли бы вам выиграть в споре. Вместо того, чтобы перебирать их в уме, возьмите ручку, бумагу и запишите их по пунктам. Это поможет вам избавиться от навязчивых мыслей и выбросить из головы непродуктивный монолог в свою защиту. И, возможно, в будущем, когда вы с собеседником вернетесь к проблеме, вы сможете веско обосновать свою позицию.
7. Вспомните о хорошем
Теперь, когда вы уже немного остыли, подумайте вот о чем: что хорошее вас связывает с этим человеком? Возможно, это ваша близкая подруга, с которой вы прошли огонь и воду. Возможно, деловой партнер, с которым вы можете добиться большого успеха в будущем. Возможно, это воспитательница в детском саду, и для вас важно, чтобы она хорошо относилась к вашему ребенку. Вы готовы всю оставшуюся жизнь провести в войне с этим человеком? Если – нет, то пора подумать о том, как наладить отношения. Но это – тема совсем другого разговора.
Понравился канал? Тогда подпишитесь, чтобы никогда нас не потерять. Впереди ещё много нового и интересного!
#психология #женщина #прийти в себя #совет #ссора #позитив #пауза #совет #польза #прийти в себя