Найти в Дзене
Военный Механик

Как пара советских зенитчиков от немецких танков отбивалась

Немецкий танковый марш по Советской земле к осени 1941 года достиг Московской области и соседних регионов. Одним из городов, пострадавших от немецких атак стал Орел. После его захвата немцам открылась прямая дорога на Тулу с ее промышленными объектами и прочей важной инфраструктурой. Командование РККА не успевало переводить туда подкрепление и поэтому оружие в руки взяли заводские рабочие и остатки Красной Армии. Особо остро стоял вопрос с германскими бронетанковыми силами. В этом направлении заметили группировку в 82 танка, которой противостояли жалкие остатки наших сил.

Несмотря на плачевную ситуацию никто не спешил отступать. Люди прекрасно понимали к чему может привести падение Тулы. Для усиления противотанковых средств все зенитные орудия перевели в режим стрельбы по наземным целям и выделили им бронебойные боеприпасы. Одной из таких сборных групп командовал молодой лейтенант Волнянский. В его распоряжении оказалось два зенитных орудия, которые разместили на высоте неподалеку от заводской окраины.

Стоит понимать, что использование зенитной артиллерии не является чем-то необычным. Те же немцы, когда столкнулись с советскими танками, использовали 88-мм пушки чтобы их уничтожить. Другие средства просто не помогали. В этом плане советские зенитки были не так хороши, но и они имели 10 килограммовые снаряды, вылетающие со скоростью почти 900 метров в секунду. Кроме того, высокая скорострельность позволяла быстрее провести прицелочные стрельбы. Вдобавок на все снаряды установили цилиндры с зажигательной смесью. Обычно ее использовали в качестве трассеров, но так случилось, что химикат давал много тепла и мог поджечь бензиновые парты вражеских машин.

-2

Под командованием лейтенанта оказалось еще 12 человек. В основном они были из обслуги самих орудий и нескольких бойцов РККА. Из-за спешности подготовки и отвлекающей роли батареи, туда банально не выделили много сил. Либо их просто не было откуда взять. Позицию оборудовали основательно, но при этом не маскировали. Цели была крайне проста: начать обстрел немецких сил, чтобы те отвлеклись на батарею и пошли на заранее расставленные мины. Вдобавок выкопали бруствер, позволяющий зениткам вести огонь в пределах видимости. Вокруг вырыли окопы и огневые точки. А также погребок для снарядов.

-3

К 28 октября 1941 года немцы прорвались через основную оборону города и начали наступать по направлению заводской части Тулы. Именно тогда в бой вступила зенитная батарея лейтенанта Волнянского. Германцы быстро обнаружили зенитки и пошли на приступ высоты. Но хитрый план не сработал – мины не взрывались под гусеницами танков. Неизвестно точно, что это было, диверсия или разгильдяйство. Скорее всего просто не сработала электрическая цепь, питавшая все минное поле. В любом случае батарее ничего не осталось – зенитчики приняли неравный бой.

-4

В ходе сражения немцы потеряли до 12 танков, но так и не смогли выбить зенитчиков с высоты. Лейтенант погиб и место командира занял замполит Сизов. Сражение продолжалось несколько часов и немцы были вынуждены отступить. Вскоре Вермахт предпринял новую атаку на Тулу. Но на этот раз они шли к городу совсем с другой стороны. Однако это совсем другая, но не менее героическая, история.

Если понравилась статья палец вверх и подписка, лучшая благодарность за наш труд!

Пишите своё мнение в комментариях.

Дальше вас ждёт много интересных статей.

Читайте также Кто шестой производитель авиационных двигателей в мире. Может это будущий лидер?

#ссср #история #великая отечественная #зенитки