Найти тему
Мост Радуги

Три возраста Лизы Белкиной

Часть шестая

Как дальше жить, если место любви заняла зависть и соперничество?
Как дальше жить, если место любви заняла зависть и соперничество?

Трещина, в которую утекла любовь

Прошло пять лет. Это были годы взаимной любви и взаимопонимания. Сердца их бились в унисон и дома, и на работе. Они были счастливы. Успехи Лизы как хирурга становились все очевидней. Как-то после очередной сложной операции, проведенной Лизой, завотделением отметил на планерке ее профессионализм, сказал, что она прирожденный хирург и бабушка гордилась бы ею. Лиза взглянула в этот момент на Сергея и заметила ироничную улыбку не его лице.

Дома он был непривычно молчалив. На вопрос Лизы, хорошо ли он себя чувствует, ответил вопросом:

- Тебе не кажется, что нам пора бы обзавестись ребенком?

- Мы же договорились, что сначала мне надо закончить работу над диссертацией.

- Лиза, тебе почти 30 лет. Неужели ты не понимаешь, что с каждым последующим годом будет возрастать риск для благополучного течения беременности и родов. Или тебе диссертация дороже твоего здоровья и здоровья нашего будущего ребенка?

- Не драматизируй ситуацию. Мне осталось совсем немного поработать, через полгода уже будет защита. И тогда…

Лиза подошла к мужу, обняла его и хотела поцеловать, но Сергей уклонился от поцелуя. В семейных отношениях засквозил холодок. Поначалу Лизе казалось, что причиной тому ее нежелание приостановить работу над диссертацией. Убеждала сама себя в том, что желание Сергея иметь полноценную семью вполне естественно, ведь ему уже исполнилось 35 лет. Однако оказалось, что дело совсем в другом.

Как-то в больницу на скорой помощи доставили молодую женщину. Дома она внезапно потеряла сознание. Муж предположил, что дело в беременности и сильным токсикозе. Но при анализе крови выяснилось, что показатели лейкоцитов и СОЭ буквально зашкаливали. Когда женщина пришла в себя, провели дополнительное обследование, и оказалось, что у нее опухоль головного мозга. Нужна срочная операция.

При этом встал вопрос о том, что во имя ее спасения надо прервать беременность. И тут мнения врачей разошлись. Одни считали, что надо побороться за жизнь и матери, и ребенка. Другие же, в том числе и Сергей, были против и не хотели брать на себя ответственность за благополучный исход операции.

- Тогда оперировать буду я, - твердо сказала Лиза. - В своей диссертации я как раз анализирую встречавшиеся в медицинской практике подобные случаи.

- Ну, что ж, попробуй,- не скрывая иронии ответил Сергей. - Если, конечно, коллегия примет такое решение.

Обсудив ситуацию и все связанные с ней риски, коллегия дала добро на операцию. Длилась она пять часов и прошла успешно. С нескрываемой завистью Сергей наблюдал, как все поздравляли Лизу, как муж пациентки в знак благодарности целовал ей руки. Процедив сквозь зубы «поздравляю» и не дождавшись ее, ушел домой. Их семейная жизнь дала первую трещину.

Плата за успех

Мучительно переживая разлад, Лиза вела себя так, будто ничего не произошло. Она по-прежнему нежно относилась к мужу, старалась подстраиваться под его настроение. Не докучала никакими разговорами, если после работы приходил сильно уставший. Однажды у мужчины, которому Сергей удалял аппендикс, начался воспалительный процесс и пришлось делать повторную операцию. Как выяснилось, в брюшной полости у него оставили тампон. Сергей страшно переживал, ничего подобного с ним никогда не случалось. Лиза попыталась как-то успокоить мужа, но в ответ получила лишь раздражение.

- Не надо утешать меня - ведущего хирурга с десятилетним опытом безупречной работы?

И опять домой уходили порознь. Лизу больно ранила неадекватная реакция Сергея на ее естественное желание разделить с ним неудачу. Она не могла понять, почему он так повел себя и чем провинилась перед ним, но не находила ответа. И тут ей вспомнилось ироничное выражение его лица, когда завотделением назвал ее прирожденным хирургом. Вот причина раздражения. Он просто завидует мне и ревностно относится к моим успехам. Подумала - и тут же прогнала эту мысль.

Но вскоре представилась возможность убедиться, что была права в своих предположениях. Случилось это, когда Лиза защитила диссертацию. В коллективе ее поздравили с этим событием. При этом завотделением сказал: «Вот теперь я знаю, что могу со спокойной душой уходить на пенсию и передать бразды правления доктору медицинских наук нашей Елизавете Сергеевне». В знак одобрения раздались аплодисменты. Лиза поискала взглядом Сергея, но его рядом не было.

После этой импровизированной церемонии завотделением пригласил Лизу в свой кабинет и протянул ей листок бумаги. Это было заявление Сергея об отпуске с последующим увольнением по собственному желанию. Лиза этого никак не ожидала и не смогла сдержать рыдания.

- Этого следовало ожидать, Лизонька, - по-отечески вытирая ей слезы сказал Николай Семенович. - В последнее время было заметно, что ты в профессиональном плане делаешь успехи. А Сергей, считавшийся хирургом номер один в нашем отделении, явно стал сдавать позиции и отошел на второй план. В коллективе этого не могли не замечать, как не могли не замечать и то, что он завидовал тебе. Может, и правильно делает, что уходит. Его примут в любой больнице. А работать вместе у нас вам было бы трудно.

Без малого две недели Сергей был в таком запое, что все попытки Лизы объясниться и откровенно поговорить с ним были тщетны. Она сердцем чувствовала, что между ними не остается точек соприкосновения, и былое счастье ускользает.

Валентина Зайцева

Окончание следует

Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/most_radugi/tri-vozrasta-lizy-belkinoi-6206dddd0b96a72b7528fb9f