Найти тему

"Из поколения в поколение вашу светлую память будут чтить все советские люди"

Человек, живущий на Земле, творит дела: значимые и незаметные, удивительные и обыкновенные, низкие и достойные, …

Ежедневно у каждого из нас имеется возможность исправлять свои ошибки, помогать другим не совершать поступки, за которые потом будет совестно. У меня, у тебя, у них есть право оступаться, спотыкаться, падать. Но, поняв, всё изменить и начать жить по-новому. Мы совершаем, осознаём – перечёркиваем содеянное, если не по нраву; переписываем жизнь начисто.

И дальше продолжаем жить, уравновешивая свои хорошие и плохие поступки, прислушиваясь к голосу совести.

Когда мы терзаемся за преступление против себя или другого, всё понятно. Ты – совершил, ты и неси ответственность: по твоим заслугам наказание. Боль от страданий за свои дела можно унять, начав жить иначе: добрее, мудрее, смиреннее.

Но в человеческом сердце сидят занозой, заставляя испытывать муки от невыносимой пытки памятью, - непоправимые ошибки прошлого. Не сможем мы, как бы ни хотели, облегчить страдания взрослых и детей во время Великой Отечественной войны. Весь ужас злодеяний мы бесконечно будем носить в своих душах и мыслях. Не заглушить в нас боль миллионов людей прошлого миллиардами самых радостных событий современности.

На время, в череде праздных дел, забываешься, и боль притихает. Но молчаливые знаки Великой Отечественной войны – повсюду – не отпускают тебя. Ты вновь и вновь погружаешься в воспоминания об истории того страшного времени.

По статистике, которая обновляется каждый год, в Великой Отечественной войне погибло около 27 млн. граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – защитники Родины, остальные – старики, женщины, дети.

Самое дорогое, что есть у каждого живого существа – его потомство. Природой заложено испытывать к детям неимоверную, всеобъемлющую, безграничную любовь. Дети не бывают чужими. Сколько примеров, когда животное одного вида вскармливает и взращивает детёныша другого вида.

-2

Не говоря о человеке... В каждом взрослом малыш видит заботу, тепло, любовь, защиту.

Но иногда происходит так, что по неведомой причине, у некоторых двуногих инстинкты, которые отвечают за проявление добрых чувств, вдруг выключаются. Взрослый, в которого так верят дети, начинает действовать наперекор законам жизни, становится монстром. Тогда – беда, тогда случается непоправимое…

-3

-4

Место недалеко от посёлка Домачево в Брестском районе Брестской области стало святым. В лесу, в 800 метрах от реки Западный Буг, фашисты расстреляли… Детей.

23 сентября 1942 года в 19.00 к воротам детского дома подъехала пятитонная машина с шестью вооружёнными немцами. В это время дети во дворе набивали матрасы свежей соломой. Один из военных объяснил, что забирают детей, с целью отвезти их в Брест: там и условия лучше, и обстановка спокойнее. Затем скомандовал воспитанникам размещаться в грузовике. 55 мальчишек и девчонок в сопровождении воспитательницы Грохольской Полины Александровны, ничего не подозревая, сели в кузов машины. Рассаживались шумно, громко обсуждая предстоящую поездку. Шахметова Тася (9 лет) и Витя Абрамов (младше Таси) не захотели ехать на новое место и по дороге выпрыгнули из машины. Их не заметили, и они смогли вернуться в детский дом. (Позднее Тасю и Витю укроют от фашистов жители деревни).

53 ребёнка и воспитательница так и не доехали до Бреста. На пограничной деревоземляной огневой точке, всего в 1,5 км. от деревни Леплевки, их сначала раздели, а потом расстреляли. Машина вернулась в Домачево ночью. В кузове лежала только детская одежда.

Жители Леплевки всю свою жизнь помнили выстрелы в лесу и душераздирающие крики ни в чём не повинных испуганных детей, молящих о пощаде. События 23 сентября 1942 года описываются в акте об уничтожении воспитанников Домачевского детского дома, который был подписан свидетелями после освобождения Домачево. Этот документ упоминался во время Нюрнбергского процесса.

На развилке дорог Брест-Леплевка-Домачево появился обелиск со звездой, на котором высечена надпись: «Из поколения в поколение вашу светлую память будут чтить все советские люди». Скульптор Анатолий Солятицкий у поворота на Домачево создал монумент скорби «Протест», где четверо раздетых ребятишек взмывают в небо.

-5
-6

На лесной поляне, на месте расстрела и захоронения детей и воспитательницы, высится деревянный крест и поставлен памятный знак, на гранитной плите которого лежат цветы и детские игрушки. На табличке выгравировано 30 детских имён. Самой маленькой девочке – Лиде Зуйковой – было всего 2 года. Имена ещё 23 детей установить не смогли.

-7
-8
Грохольская Полина Александровна
Грохольская Полина Александровна

Закон Божий гласит: «Не суди!». Но в Священном Писании говорится также: «Не убий!». Виновен каждый, кто вынудил ребёнка испытать страх, отчаяние и боль; проронить хоть одну слезинку.

Ничем не прикрытая боль пережитого на войне, никуда не исчезла. С той поры она рождается с каждым ребёнком, появившимся на свет. Передаётся по наследству. Она течёт по венам, проникая во все живые клеточки человеческого организма. Не забыть живущим на Земле 1418 дней слёз и молитв, потому что вся наша страна пропитана горем и стенаниями.

Места боевой славы – особые места. Люди, побывавшие там, становятся чище. Недавно новый глава МИД Германии – Анналена Бербок, находясь в Москве с официальным визитом, возложила цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Позднее она призналась: «Находясь у мемориала, я испытала стыд и почтение. Ничто не возместит того горя и разрушения, что принесли мы, немцы, советскому народу» (По материалам: РИА Новости от 18.01.2022). Почти 87 лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а жители Германии до сих пор несут тяжёлый груз вины за совершённое преступление против человечества немецким народом, в ставших уже далёкими 1941-1945 годах прошлого столетия.

Пусть Вторая мировая война – чудовищный, ужасающий факт истории – будет вечным напоминанием для всего человечества о самом важном для жизни – Любви, Мире, Добре. Ибо очень высокую цену заплатили за наше настоящее и будущее люди, от мала до велика, тех страшных военных лет.

Мы, ныне живущие на Земле, чтобы хоть как-то облегчить неутихающую, ноющую боль за прошлое, будем молиться о безвинно убиенных душах. Да обретут мученики радость и успокоение в мире без войн и страданий.

-10