Найти тему
РЕНАТ АЮПОВ

Где вкус и запах?

Первое, что мне не понравилось в продуктах, производимых в промышленных масштабах - это вкус и запах, а точнее их отсутствие. Помните вкус фруктов в детстве? Когда еще не были так распространены магазинные фрукты и овощи, мы ели все в сезон, с домашних огородов и садов. Какая сладкая слива и клубника, какие ароматные помидоры и огурчики были. Может быть кто-то не поверит, но есть регионы в нашей стране, где вы при всем желании, в городе не найдёте домашних фруктов и овощей. Мы жили какое-то время в Приморском крае, в здешних супермаркетах круглый год можно найти большинство ягод и фруктов, которые росли в огородах и садах нашего детства, вы увидите их внешность, но не сможете почувствовать их запах и вкус – потому что их нет.

⠀⠀На это, в городской суете, большинство людей не обращают внимания🤷🏼‍♀️, но тяжело об этом не думать, когда начинаешь кормить такими плодами своих детей. Конечно, в идеале, чтобы бы каждый сам заложил бы сад для себя и своей семьи. И хотя бы раз в год питался фруктами с такого сада, но в условиях города такое осуществить непросто. Однако, локальные производства для обеспечения небольшого города или района в крупном городе, может организовать любой фермер, имеющий в распоряжении необходимые площади земли и ресурс для организации пермакультурного хозяйства.

⠀⠀Спрос с каждым годом на органическую продукцию растет, настанет время, когда вопрос применения вредоносной химии станет ребром, и такие решения не за горами. Экологическая повестка все интенсивней поднимается на различных площадках.
Зачем ждать пинка? Если уже есть возможность плавной перестройки своего хозяйства, если еще пока есть время на эксперименты. А если такое производство позволит снизить себестоимость продукции?
Друзья как вы думаете, способно ли хозяйство, выстроенное на пермакультурных принципах быть более выгодным, чем монокультурные потребители NPK и «Инта -вир»?