Найти в Дзене

Зачем я их вымачиваю?

⁣⁣⠀

⁣

⁣Сегодня разберём для чего вымачиваем орехи🙌🏻

⁣⁣⠀

1. Гигиена. ⁣⁣⠀

Орехи хранят, транспортируют, разгружают, фасуют… на всех этих этапах они не защищены от пыли, грязи, не мытых рук людей прикасающихся к ним. Также на них могут быть вирусы, бактерии и даже личинки паразитов 🐛 ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

2. Мышьяк ☠️ ⁣⁣⠀

Орехи обрабатываются мышьяком, защищая таким образом от грызунов во время транспортировки и хранения. ⁣⁣⠀

Мышьяк - яд, который пытается вывести наш организм используя в больших количествах минералы, особенно цинк, а если его не достаточно, то такие орешки медленно отравляют нас. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

3. Польза. ⁣⁣⠀

В орехах есть фитиновая кислота, она⠀препятствует усвоению минералов (железа, кальция, цинка, магния, фосфора и тд).⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

4. Активация.⁣⁣⠀

Природа придумала так,что упав с дерева орехи больше не получают питания и воды. Они уходят в «спячку», чтобы продержаться до сезона, когда смогут дать жизнь новому растению. ⁣⁣⠀

В таком состоянии ни один орех не даст нашему организму ничего полезного. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

В процессе вымачивания орехи «просыпаются» и все полезные микронутриенты становятся активными и лучше усваиваются в нашем организме. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

КАК вымачивать орехи? ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

1. Промыть под проточной водой⁣⁣⠀

2. Выложить в глубокую посуду⁣⁣⠀

3. Залить водой⁣⁣⠀

4. Добавить 2 ч.л. соды или соли⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Время вымачивания. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Орехи:⁣⁣⠀

Миндаль - 12 часов⁣⁣⠀

Фундук - 8 часов⁣⁣⠀

Орех пекан - 8 часов⁣⁣⠀

Грецкий орех - 8 часов⁣⁣⠀

Бразильский орех - 6 часов⁣⁣⠀

Кешью - 6 часов⁣⁣⠀

Фисташки - 6 часов⁣⁣⠀

Арахис - 2-3 часа⁣⁣⠀

Кедровый орех - 30 минут⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Бобовые:⁣⁣⠀

Фасоль - 8-12 часов⁣⁣⠀

Нут - 8-12 часов⁣⁣⠀

Горох - 9-12 часов⁣⁣⠀

Маш - 12-24 часа⁣⁣⠀

Чечевица - 8 часов⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Крупы:⁣⁣⠀

Ячмень – от 12 часов;⁣⁣⠀

Овес, овсяные хлопья – от 10 часов;⁣⁣⠀

Рожь – от 12 часов;⁣⁣⠀

Спельта – от 8 часов;⁣⁣⠀

Пшеница – от 12 часов;⁣⁣⠀

Перловка – от 12 часов;⁣⁣⠀

Пшено – от 8 часов;⁣⁣⠀

Рис белый ­– от 30 минут;⁣⁣⠀

Рис коричневый – от 3 часов;⁣⁣⠀

Рис дикий – от 5 часов;⁣⁣⠀

Гречка (ядрица) – от 5 часов⁣⁣⠀

Рис басмати – от 30 минут.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Семена:⁣⁣⠀

Подсолнечник – от 8 часов;⁣⁣⠀

Тыквенные – от 8 часов;⁣⁣⠀

Лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!);⁣⁣⠀

Мак – от 6 часов;⁣⁣⠀

Киноа – от 3 часов;⁣⁣⠀

Амарант – от 3 часов;⁣⁣⠀

Кунжут – от 6 часов.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

После вымачивания орехи разложить на чистое полотенце и можно подсушить в духовке. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Бобовые, крупы после вымачивания можно готовить, семена добавлять в пищу. ⁣⁣⠀

⁣⁣

Еда
6,93 млн интересуются