⠀
Сегодня разберём для чего вымачиваем орехи🙌🏻
⠀
1. Гигиена. ⠀
Орехи хранят, транспортируют, разгружают, фасуют… на всех этих этапах они не защищены от пыли, грязи, не мытых рук людей прикасающихся к ним. Также на них могут быть вирусы, бактерии и даже личинки паразитов 🐛 ⠀
⠀
2. Мышьяк ☠️ ⠀
Орехи обрабатываются мышьяком, защищая таким образом от грызунов во время транспортировки и хранения. ⠀
Мышьяк - яд, который пытается вывести наш организм используя в больших количествах минералы, особенно цинк, а если его не достаточно, то такие орешки медленно отравляют нас. ⠀
⠀
3. Польза. ⠀
В орехах есть фитиновая кислота, она⠀препятствует усвоению минералов (железа, кальция, цинка, магния, фосфора и тд).⠀
⠀
4. Активация.⠀
Природа придумала так,что упав с дерева орехи больше не получают питания и воды. Они уходят в «спячку», чтобы продержаться до сезона, когда смогут дать жизнь новому растению. ⠀
В таком состоянии ни один орех не даст нашему организму ничего полезного. ⠀
⠀
В процессе вымачивания орехи «просыпаются» и все полезные микронутриенты становятся активными и лучше усваиваются в нашем организме. ⠀
⠀
КАК вымачивать орехи? ⠀
⠀
1. Промыть под проточной водой⠀
2. Выложить в глубокую посуду⠀
3. Залить водой⠀
4. Добавить 2 ч.л. соды или соли⠀
⠀
Время вымачивания. ⠀
⠀
Орехи:⠀
Миндаль - 12 часов⠀
Фундук - 8 часов⠀
Орех пекан - 8 часов⠀
Грецкий орех - 8 часов⠀
Бразильский орех - 6 часов⠀
Кешью - 6 часов⠀
Фисташки - 6 часов⠀
Арахис - 2-3 часа⠀
Кедровый орех - 30 минут⠀
⠀
Бобовые:⠀
Фасоль - 8-12 часов⠀
Нут - 8-12 часов⠀
Горох - 9-12 часов⠀
Маш - 12-24 часа⠀
Чечевица - 8 часов⠀
⠀
Крупы:⠀
Ячмень – от 12 часов;⠀
Овес, овсяные хлопья – от 10 часов;⠀
Рожь – от 12 часов;⠀
Спельта – от 8 часов;⠀
Пшеница – от 12 часов;⠀
Перловка – от 12 часов;⠀
Пшено – от 8 часов;⠀
Рис белый – от 30 минут;⠀
Рис коричневый – от 3 часов;⠀
Рис дикий – от 5 часов;⠀
Гречка (ядрица) – от 5 часов⠀
Рис басмати – от 30 минут.⠀
⠀
⠀
Семена:⠀
Подсолнечник – от 8 часов;⠀
Тыквенные – от 8 часов;⠀
Лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!);⠀
Мак – от 6 часов;⠀
Киноа – от 3 часов;⠀
Амарант – от 3 часов;⠀
Кунжут – от 6 часов.⠀
⠀
После вымачивания орехи разложить на чистое полотенце и можно подсушить в духовке. ⠀
⠀
Бобовые, крупы после вымачивания можно готовить, семена добавлять в пищу. ⠀