- После событий с повышением ключевой ставки до 20% многие задались вопросом, а что же с материальной выгодой от разницы между существующей ставкой по кредитному продукту и 2/3 ключевой ставки? С заемщиками, которые не состоят с кредиторами в трудовых отношениях все ясно. Материальная выгода не возникает. Но в неравное положение попадают лица, которые состоят в этих самых трудовых отношениях с банками. Банки, как налоговые агенты, должны удержать 35% с материальной выгоды. Материальная выгода = (предельная ставка – ставка по договору) х остаток задолженности х (количество дней в месяце / 365 дней. Материальная выгода рассчитывается ежемесячно в течение всего периода кредитования и при ее расчёте нужно учитывать ту ключевую ставку, которая действовала на последний день месяца.
- Нет, это не вольность банка, это требования Налогового кодекса. И все бы ничего, если бы не самый главный вопрос: с каких доходов удерживать НДФЛ? С зарплаты, как решили некоторые банки, но нет. Тут ограничения со стороны налогового и трудового законодательства. В первом случае не происходит фискализация дохода от выгоды на процентах, а зарплата-это доход от трудовой деятельности, который облагается по ставке 13%, Зачёт заработной платы в счёт уплаты налогов - недопустимый механизм. Второе, не менее важное, уменьшение заработной платы - это изменение условий трудового договора. То есть с обязательным уведомлением за 2 месяца при наличии существенных условий, которые обосновывают такие изменения и не позволят в судебном порядке привлечь работодателя к ответственности за нарушение условий найма.
- При таких рисках, вероятно , многие банки выступят с инициативой о внесении изменений в законодательство. Если изменений не будет, то самый вероятный механизм, который не будет нарушать трудовое и налоговое законодательство - это исчисление ндфл работодателем с материальной выгоды без фактического удержания с работника, передача данных в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция ,в свою очередь, по завершении налогового периода будет выставлять налогоплательщику требование об уплате.