Найти тему
Shishkova_ma

Вредна ли пшеничная мука?

Вредна ли пшеничная мука?
Вредна ли пшеничная мука?

В последнее время наблюдается антитренд на пшеничную муку: со всех сторон кричат о том, что она вредна для организма. Что это голый крахмал с отбеливателями, антибиотиками и различными добавками, который хранится годами и не портится. И такую муку нельзя использовать для детского питания и людям с проблемами ЖКТ...

Но, позвольте... Как же мы всю жизнь ели сдобу из пшеничной муки и до сих пор живы? В советские времена не было сырников на кокосовой муке и амарантовых блинчиков. И почему сторонники ЗОЖ уверены, что заморскую муку не отбеливают и не добавляют в неё всякую химию?

Согласна, что некоторым людям с непереносимостью глютена пшеничная мука будет вредна. Но таких людей всего 1-2% от населения Земли. Остальным 99% людей не надо отказываться от еды, которую ели тысячелетиями. Я считаю моду на НЕ пшеничную муку маркетинговым ходом, который хорошо продуман производителями.

❌Более того, безглютеновая диета может быть небезопасной. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что у поклонников безглютеновых продуктов в 2 раза повышена концентрация мышьяка в моче, и на 70% выше концентрация ртути в крови. Исследователи связывают это с употреблением рисовой муки. Именно ее часто используют, чтобы заменить клейковинные злаки.

По результатам других исследований, безгютеновый тип питания в долгосрочной перспективе провоцирует развитие диабета второго типа. Может измениться и состав микрофлоры кишечника. Количество полезных бактерий уменьшится, а болезнетворных – увеличится.

❗️Да, люди худеют на безглютеновой диете, но только потому, что едят меньше «вкусняшек».

Мучное вообще вредно, особенно из «пышной» муки, и в любом случае стоит есть его поменьше. С этим я согласна.

❓А как вы относитесь к пшеничной муке? Заменяете заморскими видами или придерживаетесь традиционных взглядов на выпечку?