Женщина, знавшая толк в зажигательных вечеринках. Отомстила за мужа, стала правительницей Киевской Руси, приняла христианство, воспитала Владимира Крестителя, который приходился ей внуком.
Четыре мести княгини Ольги описаны в Повести временных лет, созданной уже после её смерти. Мы не можем знать точного соотношения реальных и вымышленных событий.
В 945 году князь Игорь отправился к древлянам за данью. Он произвольно увеличил величину дани, а дружинники его при сборе чинили насилие. На обратном пути Игорю пришла отличная мысль (возможно, под влиянием дружинников): вернуться и ещё чем-нибудь поживиться. Древляне идею князя не оценили, привязали его к верхушкам деревьев и отпустили.
У мужиков того времени вообще идеи были одна круче другой. Древлянский князь Мал, принимавший участие в убийстве Игоря, решил посвататься к Ольге.
Первая месть
20 лучших древлянских мужей прибыли на ладье по Днепру. Ольга приказала нести послов в этой же ладье до её терема, якобы для того, чтобы оказать им честь. На деле же их скинули в приготовленную яму и закопали.
Вторая месть
Ольга попросила во второй раз прислать ей знатных древлян. Прибывших она отправила в баню (в буквальном смысле). Чтоб помылись и пришли к княгине не вонючие. Только выйти им не дали: заложили дверь и подожгли строение.
Третья месть
Княгиня с небольшой дружиной отправилась к могиле Игоря близ Искоростеня. Велела совершить тризну (поминальный пир). Древляне ели и пили, а отроки Ольгины им прислуживали. Когда древляне напились, княгиня велела убить их.
Четвёртая месть
Киевская дружина осадила Искоростень, но жители не желали сдаваться. Безуспешная осада длилась год. Тогда Ольга попросила небольшую дань: «от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв». Древляне с радость выполнили требование. Ольга велела привязать к каждой птице трут (прутья/мочало/что угодно горючее), поджечь и отпустить. Птицы вернулись в дома, став причиной огромного пожара. Бежавших жителей встречали люди Ольги: часть древлян была убита, часть – взята в плен.