Если Вам 13-14 лет, и Вы лучше разбираетесь в жизни, чем старухи 25 лет, много сериалов повидали, да и почитали кой-чего, то однозначно, этот легкий роман для Вас. И никакие отзывы и рецензии читать Вам не нужно.
Всем, кому чуть больше 13-ти, можно заглянуть сюда. Расскажу, как "Наследница чародеев" читалась у меня.
* * *
Аннотация нам обещает следующее:
Веками продолжалась жизнь злобного черного колдуна. Менял он страны, имена, совершенствовался в чародействе, высасывал энергию из своих жертв, наращивая и без того чудовищную силу… И вот в наше время заносит его в Россию, куда вели следы древнего магического кольца, давно утраченного европейскими колдунами. Здесь некая бабушка-ведунья передает это кольцо своей внучке. У молодой, неопытной в магии новой владелицы артефакта нет шансов победить в жестокой борьбе с мессиром. Но ей помогают друзья: врачиха из поликлиники, считавшаяся в Шумерском царстве богиней целительства; прапорщица ВДВ - воинственная валькирия; скромный старичок - цверг; художница - лимнада, кикимора болотная. Готов к битве и гитарист-виртуоз - романтический рыцарь из волшебных кругов Европы. А может, и живущий по понятиям Соловушка-разбойник не допустит беспредела на своей земле?..
Вот такое, судя по аннотации, девичье чтение. Прям совсем. Ромфант будто бы?... Да нет. В начале у героини разбивается сердце, недостойный избранник испаряется, и стоящая любовная линия появляется под конец и переползает в следующий том (о да, это серия....), но книга девичья. Важно другое - перед главной героиней раскрываются одна головокружительная возможность за другой, и вся ее обязанность: освоить предоставляемые судьбой и романом ресурсы и превратиться в феерически прекрасное и могущественное существо. Все подготовленные силы зла против такого расклада устоять не смогут, как бы не пытались.
Это правда, что труднее всего оценивать книги, которые однозначно нельзя посчитать хорошими, но и плохими никак не назовешь. В них есть явные достоинства, но чертова дюжина недостатков и неприятных авторских фишек, которые по замыслу автора должны бы забавлять, а на деле, при прочтении только раздражают. Вроде бы и остроумно временами, а порой такая чушь, что даже неловко.
Чувствуется, что автор - интересная личность, а не безнадежный графоман, но душа-то над текстом бабочкой не порхает...
Книжка у Елены Хорватовой, несмотря на все магические перипетии, опасность для центральных персонажей, столкновение со смертью и присутствие исключительно взрослых героев, вышла... детская-предетская. Для юных особ, умудренных сериалами, лет этак 13-14.
Вот как Вам такое оливье - и шумеры, и валькирия, и цверг, и лимнада (нимфа болота) и Соловей-разбойник. Да, "too mach... ". Слишком тут всего.
И магия разных цветов и качеств с доставкой на дом. Не хотите ли омолодиться, и в 27 выглядеть на 20... Победить соперницу с бывшим мужем заодно? Так нет ничего проще! И одеваться будете лучше. Похорошеете, и неприступные сердца будете брать "только лишь силой характера". И наследницей знаменитого и древнего рода окажетесь. Все Маргариты только так судьбой и отмечены...
- ...А я говорю тебе о Хироне. Тебе знакомо это имя?
- Честно говоря, нет.
- Печально слышать. А ведь в свое время он был весьма популярной личностью. Кстати Хирон сводный брат Зевса, правда незаконнорожденный...
Брат Зевса?! Так вот от кого Маргарите надо считать свою родословную! С ума сойти можно.
Когда автор пишет о библиотеке - зачитаешься. Все прекрасно. А когда вступают силы зла, нанявшие бандитов... это как казацкая песня в исполнении Филиппа Киркорова во времена детства. Громко, бодро и ужасно недостоверно: "Э-ма-а-а-а! Лето не зима...".
Так же режет слух дворовая брань и бьет в глаз блатной жаргон, о которых автор, в миру сотрудник учреждения министерства культуры, совершенно без понятия, только по произведениям массовой культуры. То, что настоящего прапорщика/прапорщицу и молодых людей бандитского вида автор "Наследницы чародеев..." видала исключительно по вечерам в телевизоре, в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Ментовские войны" и пр. - понятно. Да только зачем они в романе "Наследница чародеев..."?!
Почему собственная жизнь и героине, и автору, который ведет её по страницам, кажется настолько неполной и "вегетарианской", что для яркой картины обязательно нужно добавить "крутых молодых людей"?
Так что аннотационный "беспредел на своей земле" в романе присутствует так, в теории.
Наподобие как ругань Раисы Захаровны из фильма "Любовь и голуби", цитирую:
Слово "козел" Вовану не понравилось, и на его физиономии отразилось шевеление тяжелых, как булыганы мыслей: то ли поднять на Чику голос и посоветовать засунуть звякало в курятник....
В общем, в одних аспектах текст избыточен, в других - ему много не хватает.
У Елены Хорватовой по тексту видна та же "болезнь", что и у писателя Алексея Ракитина в фантастическом романе "Дети Сатурна": чем больше свободы для фантазии, тем хуже книги. У одного казаки в космосе, у другой - ведьмы с шумерами дружат, и с алхимиками 800 лет от роду романы крутят. Не катит. Хотя у Толкина и гномы, и эльфы, и маги, и люди ..А вот нет.
Почему читаю? ... Язык у автора хороший. Примеры - вот, из самого начала:
Время давно перевалило за полночь, и лишь редкие окна домов на продуваемом всеми ветрами Ленинградском шоссе продолжали светиться. Ночная жизнь Москвы ощущалась здесь не так явно, как в центре, где-нибудь на вечно не спящей Тверской, в сторону которой убегали по асфальтовой полосе одинокие автомобили. Но и на окраине спали еще не все жители стоящего на отшибе микрорайона. Кто-то гулял с собакой, кто-то возвращался со свидания, кто-то торопился в ночной магазин (потому что как всегда неожиданно кончился хлеб, а хотелось бы приготовить к позднему футбольному матчу бутерброды под пивко)…Никто из этих людей, занятых своими повседневными делами, конечно же не следил за тем...
Ну хорошо же. Один абзац - и вы в мегаполисе, в недреманом в центре, и засыпающем по краю.
А вот еще, прогулка одного из героев по Москве:
Пешеходный мост, закрытый стеклянным куполом, играл на солнце всеми своими гранями, вдалеке плыл над рекой шпиль университета, а с другой стороны, за Бородинским мостом, отливал рафинадными боками Белый дом. Если бы не две безобразные трубы, торчащие на Бережковской набережной, открывавшаяся панорама была бы просто замечательной…
Ну хорошо, спору нет. И сравните с Вованом со звякалом в курятнике. Ага.
А вот главная героиня выходит на сцену:
....и что же дальше? Маргарите двадцать восемь лет, уже и тридцатник не за горами. Возраст вполне зрелый – а чего она добилась? Одинокая женщина, если не сказать «брошенная», ни семьи, ни ребенка, ни близких, ни престижной работы, ни интересного дела…И что ее ждет? Будет теперь возвращаться вечерами в пустую квартиру, чтобы посмотреть очередной дурацкий сериал или почитать библиотечную книгу о жгучей латиноамериканской любви. А ее единственным верным другом станет холодильник, услужливо предлагающий то бутербродик; то пирожное и нашептывающий, что никому не нужной одинокой женщине хорошая фигура вовсе ни к чему и глупо отказываться от последних мелких радостей в этой унылой жизни.
И это хорошо и легко...
Язык хорош, особенно там, где автор пишет, не особо фантазируя.
Проблема романа еще и в том сто опытные кулинары называют "эффект помойки" - он встречается у начинающих поваров. А заключается в том, что новичок стремится добавить в блюдо, которое он готовит, все пряности, что есть в его распоряжении - немного вон того, чуточку сего, немножко такого, крошечку этакого, капельку сякого, еще чуточку этого ... и вот, готово - выходит ужасная гадость. Тут до гадости не дошло, но перегруз есть.
Как книга попала мне в руки? Да блог у автора хорош. И кулинария, и Москва, и исторические зарисовки... Вот и подумалось, а дай, гляну в книжку. А тут... И Маргарита, и кольцо.
Но не все так неудачно, как с Хиронами да тысячелетними без малого, возлюбленными еще одной литературной Маргариты; текст "Наследницы чародеев...." зайдет под плохое, малодушное, дождливо-плаксивое осеннее настроение - как бывает, когда чувствуешь себя всеми недооцененной, забытой и обманутой библиотекаршей...
Когда у души нет сил трудиться. И лениться сил почти тоже нет. Заряжает легкой волной необоснованного оптимизма... Если не перебрать. И на том огромное мерси.