Найти тему

Сепарация

Сепарация — это не разрыв отношений, это не то, как перестать быть близкими. Это про новый уровень отношений.
Это психологические роды. Здесь важно прийти к пониманию, что родители отдельные.

Когда мы маленькие, родители для нас пример, и их слово — закон. Ребенок принимает за веру все, что они говорят. Ребенок не сможет отличить сарказм от реальности, ребенок почти всегда считает, что родитель прав, он не подвергает сомнению вообще все, что ему говорят и с ним делают. Потому что родители обеспечивают наше выживание. Соответствие ожиданиям родителей — условие, что будут любить. По этой же причине многие все еще ждут, что их признают, похвалят, одобрят, полюбят и не откажутся.

В общение с родителями из позиций взрослый-взрослый мы приобретаем уверенность, свободу. Это общение без нарушения границ, манипуляций и долженствований. С любовью. С объяснением реальным чувств и переживаний.

Бывает, что ребенок не готов отделиться, ему удобно и комфортно с родителями — есть помощь, поддержка, зачем что-то менять, когда есть удобный подгузник, тепличные условия? Не все готовы вылететь из гнезда в самостоятельную жизнь, не чувствуют безопасности. Родители не дали безусловного принятия, любви, тогда постоянно хочется доказывать, что ты достоин этого. Часто не хватает внутренней опоры на тебя, независимости, самодостаточности.

Сейчас многие уже знают что это за слово, многие дети сами сепарируются, но запрос к психологу — родители не понимают и не отпускают, не только физически, но и ценностно.

Но часто бывает так, что родители не готовы к этой сепарации. Что они не отпускают детей. Манипуляциями, угрозами, запугиванием заставляют детей уступать, забивать на свои планы, свои желания. Играют чувством вины «Ты что родителей не любишь? Тебе что это важнее матери?». Манипулируют страхом «Мать умрет, заболеет, сердечный приступ». Вгоняют в чувство вины еще и фразами о «Неблагодарный ребенок!».

Некоторые родители делают все, чтобы не отпустить ребенка в мир. По сути не дают расти и развиваться, не дают жить СВОЮ ЖИЗНЬ. Почему? Причин много. Одна из них — страх остаться вдвоем (если родителей двое) или одному. Смысл жизни в детях: «родила для себя», «жить для ребенка». Родители сами могут быть психически незрелы.

Мы берем то, что нам близко. И разрешаем себе иметь другие ценности, другое мнение. Вообще быть другими! Проживать свою жизнь, иметь свой опыт. Мы можем быть близкими, но отдельными. У каждого из нас свой путь.

Необходимо пройти несколько стадий:
Функциональная — жить самостоятельно и обеспечивать себя.
Эмоциональная — делать выбор в жизни без оглядки на одобрение родителей
ценностная — иметь свое личное мнение и свои ценности
Конфликтная — при конфликтах не разрушаться чувством вины.

Признаки здоровой сепарации:
-нет претензий и желания изменить
-не живете под одной крышей
-не испытываете чувство вины
-самостоятельно принимаете решения и несете ответственность
-не идеализируете
-не ждете любви и заботы

#похудение #сепараций #психосоматика #психология #здоровье #тело #болезнь #симптом #родители #вес