Одной из главнейших задач в Европе сейчас считается избавление от российских энергоносителей. Нидерланды ежегодно потребляют около 40 миллиардов кубометров газа, из которых 5 миллиардов кубометров поступает из России.
Газ в Нидерландах есть и его много. Но при добыче газа в Гронингском месторождении образовываются пустоты, провинцию трясет, сейсмологи предупреждают, что если не прекратить добычу газа, начнутся мощные землетрясения, которые приведут к разрушению дамб и Голландия, с таким трудом отвоеванная у моря, окажется под водой. Страна, которая первая ввела термин "газовая игла", вынуждена остановить добычу и искать альтернативные пути.
До нынешнего времени, в качестве альтернативы рассматривался "Северный поток-2". Сейчас все заявляют, что никому путинский газ даром не надо. Лично видела как по телеку показывали старушку, которая потрясала сморщенным кулачком и верещала: "уберите из моего дома путинский газ".
Как правительство собирается отказываться от российского газа? Все прекрасно понимают, что просто с завтрашнего дня взять и отказаться это совсем не вариант. Но голландская ассоциация устойчивой энергетики (NVDE) считает, что Нидерланды могут стать полностью независимыми от российского газа в течение четырех лет, нужно всего лишь сэкономить 10 миллиардов кубометров.
Как предлагается экономить:
- Многие компании включают отопление и не выключают свет ночью. Прекратить это расточительство- отключать отопление на ночь и выходные. Тоже самое со светом, вот тебе и экономия.
- Все должны переходить на светодиодное освещение и улучшить изоляцию помещений.
- Дома, с установленными солнечными батареями, будут субсидироваться правительством.
Правда, NVDE тут же делает сноску, что на реализацию необходимых программ субсидирования домохозяйств уйдут годы, да и с квалифицированными рабочими для установки труб с улучшенной изоляцией полный швах. Мало таких спецов.
Зато, говорит NVDE, у голландцев есть Северное море, почему не поискать газ там? Как знать, а вдруг его там и правда- завались?