Найти тему

ПРИНЕСЕНИЕ ИИСУСА ВО ХРАМ. ДОБРОДЕТЕЛЬ СИМЕОНА И ПРОРОЧЕСТВО АННЫ (Часть I)

(Отрывок из "Евангелия маленького Иоанна")

Глава 32

1. Вижу, как из крайне непритязательного домика выходит пара человек. С внешней лесенки спускается очень юная мать с ребенком на руках, завернутым в белую материю.

Узнаю в ней нашу Маму. Она все та же: бледная и светлая, стройная и очень изящная в каждом Своем движении. Она одета в белое и закутана в светло-голубой плащ. На голове белое покрывало. Она бережно несет Своего Младенца.

У основания лесенки Ее ждет Иосиф, рядом серый ослик. Иосиф весь одет в светло-коричневые тона: будь то туника, будь то плащ. Он глядит на Марию и улыбается. Когда Мария оказывается возле ослика, Иосиф перекладывает поводья в левую руку и на мгновение берет Младенца, который мирно спит, чтобы дать возможность Марии поудобней устроиться в седле. Затем отдает Иисуса, и они пускаются в путь.

Иосиф шествует сбоку от Марии, все время держа осла за поводок и обращая внимание, чтобы тот шел прямо и не спотыкался. Мария держит Иисуса на коленях и, словно из опасения, что Ему может быть холодно, плотно прикрывает Его краем Своего плаща. Оба супруга почти не разговаривают, но часто улыбаются друг другу.

Дорога, которую не назовешь образцовой, вьется между оголенными зимою полями. Иногда им встречаются или их нагоняют какие-нибудь путники, но они редки.

2. И вот показываются дома и вырастают стены: это город. Супруги входят в него через ворота и начинают передвигаться по городской (и очень неровной) брусчатке. Дорога становится намного более трудной: и из-за движения, заставляющего ослика то и дело останавливаться, и из-за того, что самого его постоянно трясет на камнях и впадинах, зияющих на месте недостающих камней, и это беспокоит Марию и Младенца.

Дорога неровная. Она, хотя и плавно, поднимается в гору. Она зажата меж высоких домов с низкими и узкими дверцами и редкими окнами, выходящими на улицу. Небо наверху выглядывает клочками лазури: между домом и домом, или скорее, между террасой и террасой (Имеются в виду плоские крыши, куда можно было выходить). Внизу на улице – толпа и гомон голосов; и пешие люди, или на ослах, или ведущие груженых ослов – идут навстречу другим, которые следуют за громоздким караваном верблюдов. В какой-то момент мимо с громким шумом копыт и оружия проносится патруль римских легионеров и исчезает за аркой, перекинутой поверх очень узкой и каменистой улицы.

Иосиф берет левее и выходит на улицу, которая пошире и получше. В глубине ее я вижу уже знакомую мне зубчатую стену.

Мария слезает с ослика возле двери, где находится что-то вроде стойла для разных вьючных животных. Говорю «стойло», потому что это нечто вроде навеса, точнее, укрытия, где разбросана солома и есть колышки с кольцами, чтобы привязывать четвероногих. Иосиф дает несколько монет подоспевшему человечку и приобретает на них немного сена, а также зачерпывает ведро воды из примитивного колодца в углу, и дает то и другое ослику. Затем присоединяется к Марии, и они оба вступают в Храмовую ограду.

3. Сначала они направляются к галерее, где находятся те, кому Иисус потом задал хорошую порку (Ин. 2:13-17): продавцы горлиц и ягнят и обменщики денег. Иосиф покупает двух белых голубок. Денег он не меняет. Ясно, что у него уже есть то, что необходимо.

Иосиф и Мария идут к боковому входу, который имеет восемь ступеней, как, кажется, и все остальные двери, так что куб Храма, получается, как бы приподнят над окружающим уровнем. У этого входа есть большой холл (как у главных ворот наших городских домов, чтобы дать представление), но более просторный и украшенный. В нем справа и слева находятся подобия алтарей, то есть, два прямоугольных сооружения, назначение которых вначале мне непонятно. Они напоминают низкие бассейны, поскольку внутренняя их часть ниже внешней кромки, которая возвышается на несколько сантиметров.

Появляется священник: не знаю, сам или на зов Иосифа. Мария протягивает двух несчастных голубей, и я, догадываясь об их участи, отвожу взгляд в сторону. Замечаю украшения массивного крыльца, потолка, холла. Тем не менее, краем глаза я, кажется, вижу, как священник окропляет Марию водой. Это, наверное, вода, потому что никаких пятен на Ее облачении не видно. Потом Мария, которая вместе с голубками дала священнику горсть монет (я забыла об этом сказать), входит с Иосифом в сопровождении того же священника уже в собственно Храмовое здание.

Я смотрю по сторонам. Место в высшей степени украшенное. На колоннах, на стенах и на потолке – скульптуры с головами ангелов, пальмы и орнаменты. Свет проникает через необычные, длинные и узкие окна, естественно, без стекол, вырезанные в стенах наискось. Предполагаю, это для того, чтобы ливень не попадал внутрь.

4. Мария доходит до определенной точки. И останавливается. В нескольких метрах от Нее – другие ступени, а над ними – другое подобие алтаря, за которым находится еще одно сооружение.

Я догадываюсь, что я только думала, что нахожусь в Храме, а была, на самом деле, в той части, что опоясывает Храм, то есть, Святилище, внутрь которого, кажется, никто, кроме священников, входить не может. Следовательно, то, что я считала Храмом, это не что иное, как крытый притвор, который с трех сторон окружает Храм, где заключена Скиния (Скиния – переносное святилище, в котором со времен Моисея Бог пребывал среди Своего народа. Ее функции унаследовал Храм. Здесь это слово может обозначать Святое святых, сокровенную часть Храма). Не знаю, хорошо ли я объяснила. Но я не архитектор, и не инженер.

Мария передает Младенца – который проснулся и вращает вокруг Свои невинные глазки с изумленным взглядом малыша нескольких дней – священнику. Тот берет Его на руки, а затем поднимает на вытянутых руках лицом к Храму, стоя напротив подобия алтаря, находящегося на тех ступенях. Обряд совершен. Младенец возвращен Маме, и священник уходит.

5. За всем этим с интересом наблюдает некоторое количество людей. Между ними проталкивается какой-то согнутый, хромой старичок, опирающийся на палку. Он, видимо, очень стар, я бы сказала, за восемьдесят лет. Он приближается к Марии и просит Ее дать ему на минутку Малыша. Мария, улыбаясь, удовлетворяет его просьбу.

Симеон, которого я всегда считала принадлежащим к священническому сословию и который, напротив, оказался простым верующим, по крайней мере судя по одежде, берет Его и целует Его. Иисус улыбается ему с неуверенным выраженьицем грудничка. Похоже, Он разглядывает его с любопытством, потому что старичок начинает одновременно плакать и смеяться, и слезы образуют целый сверкающий узор, просачиваясь среди морщин и усеивая длинную белую бороду, к которой Иисус тянет ручки. Это Иисус, но Он, все-таки, ребенок, и все, что перед Ним движется, привлекает Его внимание, вызывая у Него робкую попытку схватить это, чтобы лучше понять, что это такое. Мария с Иосифом улыбаются так же, как и присутствующие, которые восхваляют этого славного Малыша.

Я слышу слова святого старца (Ныне отпускаешь Ты раба Своего, Владыка… (Лк.2:29-32)) и вижу изумленный взгляд Иосифа, взволнованный взор Марии, а также взгляды этой кучки людей, частью удивленных и взволнованных, а частью потешающихся над словами старика. Среди них есть бородатые и напыщенные члены Синедриона, которые качают головами, глядя на Симеона с насмешливым снисхождением. Видимо, думают, что тот от старости выжил из ума.

6. Улыбка Марии тает, обращаясь в сильнейшую бледность, когда Симеон возвещает Ей скорбь (И самой Тебе меч рассечет душу… (Лк.2:35)). Несмотря на то, что Она знает, это слово пронзает Ей душу. Мария сильней придвигается к Иосифу, как бы ища поддержки, с чувством прижимает Младенца к Своей груди и, словно мучаясь от жажды, впитывает слова Анны (Анны-пророчицы, дочери Фануила (Лк. 2:36)), которая, будучи женщиной, сжалилась над Ее страданием и обещает Ей, что Предвечный смягчит Ее скорбный час, придав Ей сверхъестественной силы. «Женщина, Тому, кто даровал Спасителя Своему народу, достанет могущества даровать и Своего ангела, чтобы утешить Твои слезы. Господь никогда не скупился на помощь великим женам Израиля, а Ты – много больше Юдифи и Иаили (Иаиль (евр. Яэль) хитростью убила ханаанского военачальника Сисеру (Суд. 4:18-22), а Юдифь (Иудит), также с помощью хитрости, отрубила голову ассирийскому полководцу Олоферну (Юдифь 12-13)). Бог наш даст Тебе сердце из чистейшего золота, чтобы противостоять морю скорби, из-за которой Ты станешь величайшей Женщиной вселенной, ее Матерью. И Ты, Младенец, не забудь обо мне в час Своего при-звания».

И тут мое видение прекращается.

Запись Марии Валторты по видениям и словам Иисуса Христа 1 февраля 1944

Более подробно о книге Марии Валторты "Евангелие маленького Иоанна" можно узнать здесь: https://vk.com/mariavaltorta

Другое название книги "Евангелие как Оно было мне явлено"

Следующая часть:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fc10f51f164ea09cab29bf4/prinesenie-iisusa-vo-hram-dobrodetel-simeona-i-prorochestvo-anny-chast-ii-622b9857998da2772e70e4b7

Скачать книгу можно здесь:
https://disk.yandex.ru/d/ABkcQNkLkGYesg

Или здесь: https://drive.google.com/drive/folders/1Bbsx-StL7XSNTTVn0aQR6eB2mzMZ7t8E