Поздней осенью, весной или в зиму позволяет рыбаку без проблем сохранить свой улов – этому способствует низкая температура воды и воздуха, отсутствие вредных насекомых. А что делать в жару, когда столбик термометра неделями не опускается ниже 30 градусов? Как не допустить то чтобы пойманная рыбане испортилась летом?
Я живущий далеко в Сибири , активно принимаю участие в рыбалке. И теперь хочу поделиться с вами способами сохранения улова в жару, которыми до сих пор пользуюсь и пользуются все рыбаки в нашем краю.
Способ №1. Свежевыловленную рыбу потрошат, набивают брюшко крапивой. Укладывают слоями в деревянные, решетчатые ящики. Каждый слой рыбы перекладывают ветками крапивы и мяты. Ставят в тень, на сквозняк: чем прохладнее место – тем лучше! Улов не портится примерно 4-5 часов, этот времени хватит на то чтобы собрать все снасти и на путь если вы далеко от места жительства .
Способ №2. Пойманную рыбу аккуратно снимают с крючка или вынимают со снасти на которой рыбачат . Во влажном песке, земле или как у нас глине роют ямку, глубиной 25-30 см этого достаточно . Укладывают туда рыбу и закапывают её. Самое сложное в этой ситуации – запомнить место, где прикопан ваш улов , можно пометить место палочкой или подручными вещами. Температура в толще песка, земли или глине стабильная, доступ насекомым закрыт, бактерии развиваются слабо. Рыба сохраняется свежей до 10 часов. Впоследствии требует тщательной промывки от песка земли и тд.
Способ №3. В эмалированной или нержавеющей емкости (оцинковка или алюминий не годятся) делают тузлук – слабый солевой раствор. На 10 литров воды добавляют два стакана поваренной соли, тщательно размешивают. По мере клёва – опускайте выловленную рыбу в емкость с тузлуком. Емкость должна стоять в тени, укрытая сверху марлей. При условии, что хранить таким способом улов вы будете не более 5 часов, рыбу после промывки в проточной воде можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки – варить уху, жарить. Если же вы планируете завялить улов, то при приготовлении тузлука добавьте не два, пять-шесть стаканов соли на 10 литров воды – пусть рыба сразу начинает просаливаться.
Способ №4. Простейший способ хранения добычи в летнюю жару – это подсушивание. Такая методика отлично «работает» с хищной рыбой – окунем, судаком, ершом, щукой. Аккуратно удаляем жабры, но чешую не трогаем. Жаберные крышки должны плотно прилегать к лакуне. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. Внимание! Кто-то из рыбаков должен стоять рядом и отгонять мух, иначе придется весь улов отдать под разведение опарышей. Примерно через 30 минут чешуя подсохнет до состояния плотной корочки, затем тушки переворачивают и подсушивают с другой стороны. «Обветренную» рыбу обматывают марлей и помещают в тень, желательно на сквозняк. Подсушенный, таким образом, улов можно хранить 3 часа, но затем обязательно нужна термообработка или засолка.
Способ №5. По технологии он немного схожий с способом №2. В прибрежной полосе (в тени) выкапывается яма глубиной 1-1,2 метра. В нее помещают целлофановый мешок, но лучше мешок из плотной мешковины. Рыба укладывается слоями, каждый слой хорошенько посыпается солью, добавляются листья и ветки крапивы. Объем заполняется до половины высоты ямы. Затем мешок завязывают и засыпают сверху землёй. Такой метод позволяет сохранить улов в течение 2 суток