Найти тему
Arina Miroshina
Подписаться

Храм Николая Чудотворца (Турция-Демре) - Прикоснуться к святыне и ознакомиться с историей жизни Николая Чудотворца

Большое количество туристов во время приморских отпусков на туристических курортах Анталии отправляются на экскурсию в Храм Святого Николая Чудотворца, который находится в современном городе Турции Демре.

Город Демре туристы так же посещают ради того, чтобы увидеть знаменитые ликийские гробницы и огромный амфитеатр.

Северо-западный склон горы, обрамляющий Демре, стал обителью для знаменитых развалин ликийских гробниц. Объект представляет собой стену высотой более 200 метров, возведённую из циклопических каменных глыб, где размещаются многочисленные древние гробницы. Некоторые из них выстроены в форме домов, другие уходят вглубь скалы имеют дверные и оконные проёмы. Многим гробницам насчитывается более 2000 лет.

Ликийские гробницы
Ликийские гробницы

Ликийцы верили, что после смерти человек улетает далеко на небеса. И поэтому они полагали, что чем выше от земли произведено захоронение, тем быстрее душе удастся попасть в рай. Как правило, на самой вершине погребали знатных и богатых людей, а внизу обустраивали гробницы для менее зажиточных жителей Ликии. До сегодняшних дней этот памятник хранит замысловатые ликийские надписи, смысл многих из которых так и остаётся загадкой.

-2
-3
-4

Неподалёку от гробниц раскинулось ещё одно древнее сооружение греко-римский амфитеатр, который был построен в 4 веке н.э. До прихода в Ликию римлян на её территории заправляли греки и именно они возвели эту классическую театральную постройку. В течении своей истории сооружение не раз разрушалось природными стихиями, будто землетрясением или наводнением, но всегда отстраивалось вновь. Когда государство завоевали римляне, они внесли свои изменения в здание амфитеатра, и поэтому сегодня он считается греко-римским.

Амфитеатр
Амфитеатр
Амфитеатр
Амфитеатр

Театр рассчитан на 10 тысяч зрителей. В античные времена здесь устраивались грандиозные театральные представления и гладиаторские бои. В здании сохранилась настолько отличная акустика, что даже возможно услышать шёпот со сцены. Сегодня амфитеатр стал излюбленной достопримечательностью древней Миры.

Амфитеатр
Амфитеатр
Амфитеатр
Амфитеатр

После этих достопримечательностей отправляемся в Храм Николая Угодника, который был построен в городе Мире в 520 ноду н.э. после его смерти и в его честь на фундаменте старой христианской церкви, где он служил епископом.

Более семи веков нетленные мощи Святителя Николая находились в Мирах. В связи с постоянной угрозой разорения турками-сельджуками святыни, итальянцы которые давно мечтали перевезти мироточивые останки в Италию. Осквернение христианских святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. В 1087 году итальянские и венецианские купцы отправились торговать в Антиохию в надежде, что на обратном пути смогут забрать святые мощи и перевезти их на свою родину. Первыми до Храма Николая Угодника добрались барийцы (итальянцы). В тот момент святыню охраняли только четверо монахов. Узнав о намерениях чужаков, они хотели позвать на помощь жителей города, но были связаны и не смогли оказать сопротивление. Барийцы взломали саркофаг и увидели, что он переполнен священным миром. Они стали извлекать из благоухающей жидкости святые останки, и не имея достойного саркофага, завернули их в простую верхнюю одежду. В спешке купцы перенесли драгоценный груз на корабль и отплыли.

Памятник Св. Николаю Чудотворцу
Памятник Св. Николаю Чудотворцу
Храм Св. Николая Чудотворца
Храм Св. Николая Чудотворца
-11
-12

Сразу по прибытии святыни в Бари стали происходить исциления людей, прикасающимся к мощам. Для всех горожан это было незабываемое событие, празднование которого стало ежегодным. В благодарность Николаю Чудотворцу жители итальянского города возвели базилику в честь святого и поместили его останки в серебряную раку, украшенную драгоценными камнями.

Церковь считается третьей по важности в архитектуре византийской Анталии. Она отмечена замечательными стеновыми, потолочными и напольными фресками, её архитектурным и религиозным значением.

Храм Св. Николая Чудотворца
Храм Св. Николая Чудотворца
-14
-15
-16
-17
Гробница Св. Николая Чудотворца
Гробница Св. Николая Чудотворца

В результате землетрясений река Мирос повернула вспять, а церковь заполнилась илом и была похоронена. Грунт под церковью просел, и сама она на треть ушла под землю. Немало времени прошло, прежде чем обнаружили церковь.

В то время Российская империя стала оплотом христианства и русский царь Николай I реконструировал церковь в 1862 году, добавив башню и другие изменения. Восстановление проходило на средства, пожертвованные домом Романовых и других православных верующих.

-19
-20
Памятник Св. Николаю Чудотворцу
Памятник Св. Николаю Чудотворцу

В Храме очень приятно находиться, чувствуешь эмоциональный подъём и одухотворение. Чтобы подойти к гробнице, где находились ранее мощи, нужно отстоять очередь, но это займёт не больше 10 минут. Такая экскурсия не только позволит вам узнать много интересного, но и прикоснуться к святыне и попросить помощи или помолиться.

Если вы отправитесь на отдых в Турцию, обязательно занесите Демре Миру в свой список обязательных к посещению достопримечательностей.