Очень часто можно услышать от детей, что они терпеть не могут читать. Часто это просто лень. О ней мы говорили ранее. Но есть и более глубокие причины. Бороться с ними сложно, проще предотвратить. Лучше это сделать, когда чадо еще пребывает в дошкольном возрасте.
Понимание
Когда вы читаете ребёнку книгу, заглядываете ему в глаза? Задаёт ли он вам вопросы? А вы ему? Какие у детей глаза во время чтения? В них есть сосредоточенность, внимание, или взгляд безучастно блуждает? Если так, прервите чтение.
Для маленьких детей время, проведённое за книгой – просто общение с ними, а книга здесь с боку припёку. Не в ней дело. Помню, это ощущение в детстве. Так хорошо было прижаться к маме или к папе и слушать что угодно, хоть газету «Правда». Кстати, мой папа читал внуку газету, когда тот ещё в коляске сидел. Илья его очень внимательно слушал. Главное, что дед читал с выражением, как сказку.
Как научить вдумываться
Я вела изостудию в детском саду. С воспитательницей одной их групп мы договорились, что перед сном каждый день она читает книгу, которую принесут дети. Книга именно должна была быть домашняя: это был раздражающий фактор по Л.С. Выготскому, который повышает интерес.
Потом малыши приходили ко мне на занятия и рисовали любых героев, любые события их книги. При этом они рассказывали, что изображают, что происходит с героями, их характер. Надо сказать, делали это с просто с упоением. Рассказы и рисунки были настолько красочные, что мне казалось, будто я сама прочитала её.
Чего мы добились
1. Зная, что придётся рисовать иллюстрации, дети слушали внимательнее, чем обычно.
2. Воплощая прочитанное в рисунке, они вновь проигрывали в сознании полюбившиеся моменты. При этом происходило более глубокое переосмысление событий.
3. Чтобы нарисовать героя книги, нужно его представить. А для этого нужно понять образ, разобраться в характере, его особенностях.
4. Открывается широкий простор для фантазии. Чтобы что-то нарисовать, это нужно увидеть в своём сознании, если можно так выразиться. Книжка иллюстрирована художником. Дети видели эти картинки. Но посмотрите на их рисунки – ничего общего с авторскими. Вы сможете нарисовать Рыжуху Ржавчину? Безличный персонаж. А у ребят это прекрасно получилось. У каждого она своя, особенная. И характер виден у всех.
Другие пути
Рисунок самый простой и любимый детьми способ вербализации. Но если использовать только его, детям скоро может надоесть. Поэтому можно менять методы. Попробуйте использовать лепку. Заодно поработаете над мелкой моторикой и объёмным представлением.
Можно придумать продолжение истории или новые приключения героев. Прекрасное упражнение для развития речи, воображения, мышления. Можно рисовать комиксы. В этом случае нужно делать акцент не качестве рисунка (не отказываясь от него совсем), а на содержании.
Любой способ поможет лучше понять содержание, даже самой простой сказки. Следовательно, читать будет интереснее. Элемент игры усилит эффект. Потом это войдёт в привычку. Не рисунок или игра, а чтение и осмысление прочитанного.
#дети #родители и дети #досуг с детьми #развитие детей #воспитание детей #рисование с детьми