Не всегда понимаю стремления к увеличению, даже преувеличению.
Например, дом. Вот сколько должно быть комнат, этажей в доме? Конечно, столько, сколько удобно. Но примерно: каждому ребёнку - комната, спальня для родителей, зал для общих сборов. В идеале ещё - комната для гостей, кабинет. Это не считая кухни, ванны, туалета.
Звучит шикарно. При минимальных подсчётах выходит, что семье с двумя детьми для комфортной жизни нужно 5-6 комнат, не считая "служебных" помещений (кухня, ванна, туалет). Но уже это - звучит шикарно. Половина страны ютится в одной-двух комнатах и о таких масштабах лишь мечтают.
Однако есть люди, которым нужно много простора. Которым хочется, чтобы личные границы были расширены до предела, состоящего из простой мысли: не пересекаться с домочадцами часто.
И я могу их понять. Это их право. Но я не смогла бы нормально жить в доме, в котором, например, 10 комнат. Знаете, почему? Первая мысль: это ж сколько уборки-то, а? Это ведь каждый день во всех комнатах надо будет хотя бы пылесосить. А имея ребёнка-шило - собирать Лего по полу. Ладно, у меня 3 комнаты. А если 10?
Конечно, в основном, люди, у которых огромные дома, имеют домработниц, спасающих хозяев от "удовольствия" умереть со шваброй (ну или пылесосом) в руках.
А если нет средств на наём домработницы? Тогда постепенно дом начинает напоминать Авгиевы конюшни.
Может, это я так ответственно к делу отношусь, но мне кажется, что нужно брать на себя то, что сможешь "унести".
По этой причине я не хочу супер огромный дом. По этой же причине не смогу занять руководящую должность.
Многие думают, что пост директора где бы то ни было - в первую очередь деньги. А для меня это в первую очередь - ответственность.
Возьму пример из родного образования. Директор школы. Да, зарплаты у директоров не чета нашим, учительским. Но. Хотелось бы вам отвечать за Маньку, которой в щеку ткнул карандашом Санька, которого Манька довела постоянным подтыканием под партой (пока учитель не видит)? Мне - нет. Меня там даже не было. А виноват, по цепочке: директор, завуч, учитель. Дети - нет. И неважно, что Маньке с Санькой по 15 лет. Что Санька "шутя", "вообще ничего такого он не хотел".
Или другой пример. Уроки кончились, дети пошли домой. Неподалёку от здания школы решили поиграть в снежки. Один попал другому в лицо - ссадина, травма. Виноват кто? Директор-завуч-учитель (по порядку, конечно). Видимо, все вышеуказанные личности обязаны лично и под ручку уводить каждого до дома и контролировать, зашёл ли в квартиру ребёнок и закрыл ли за собой дверь.
У нас в школе порядка 600 учащихся. Каждого отвести - суток не хватит.
Ответственность. Слово такое. Каждый взрослый морщится, когда слышит. Потому что хочется обратно туда, где это самое тяжёлое слово за тебя несли родители. Где можно было гулять допоздна, забыть выучить уроки и делать их на перемене. Получить снежком в лицо, а в ляжку - настоящим куском льда (это у нас так мальчики-старшеклассники с девочками заигрывали). Где можно было просто быть. И не думать о будущем.
Теперь взрослые - мы (боже мой, осознание есть, принятия нет, ответственности - выше крыши). Теперь мы ответственны за детей, за будущее. И пусть этой ответственности у каждого будет ровно столько, сколько он сможет "унести". Как этого добиться? Для начала - самих себя не "награждать" чрезмерным преувеличением. Может, хоть чуточку легче станет?