Итак, друзья, чем активнее я начал писать свои публикации, тем больше провокационных обвинений я получаю. Но мы не будем на них обращать внимания, ибо "собака лает, караван идет". Караван- это мы. Просто повторю: за хамство, враки или явно недостоверную (как сейчас молодежь говорит, фейковую информацию) буду "банить", отвечать просто таким людям нет желания, да и времени. Мы с вами закончили Полигоном, Полигоном и начнем: я внизу опубликую в ссылках информацию про наличие полигонов рядом, в Тюменской области, почитайте, будет интересно и информативно. Напомню, чем отличается данный информационный "канал": он строится на реальной достоверной информации и всегда подкрепляется документами или ссылками на цитаты оцевидцев. А не только на выписки из УД, которые, как мы знаем, очень часто можно трактовать двояко.
Итак: ракеты или что-то подобное там летало, "огненные шары" катились по склону. Имеют ли они отношение к гибели группы? Не знаю, тут решать вам,мы пока в процессе поиска. Как и манси: они точно там были, все видели и слышали, но не все их показания записаны. Более того: у меня уже есть серьезное основание считать, что в протоколах по "опросу" манси прокурор Темпалов не все четко записывал про следы, которые Анямовы и Шешкин видели в том районе. Манси же не будут проверять, что там написал в протоколах Темпалов. Если мы видим (и принимаем это), что прокурор Темпалов знал, что дятловцы погибли и были обнаружены задолго до 26.02, а именно это он четко указывает в своей записке от 15.02 молодому следователю Коротаеву. Читаем внимательно " Владимир Иванович, для доклада ЗамГенПрокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г. Свердловск на 2-3 дня, поэтому прошу тут смотреть, чтобы все было в порядке. Кроме того по заданию обл прокурора допроси нач-ка поч. отделения пос. Вижай Хакимова говорил ли начальник туристической группы Дятлов (который погиб), о том, что они вернутся в Вижай не 12.02 , а 15.02 ..? Это нужно быстрее. "и так далее.. https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/delo--00-ot-602-1959-pereval-diatlova-603d264e8c22e678cf491ce2 Такие записки пишут только в том случае, если уезжаешь срочно, а дозвониться по телефону нет возможности. Логично ?
Записка Темпалова: это отдельная статья и я про нее напишу все подробно, но самое главное, друзья, должны понять, что она подлинная, это раз. Уже было известно к 15.02 о гибели дятловцев даже в записке " ..Дятлов (который погиб)", это два. И третье: в Свердловск первый раз за историю СССР по какой-то "серьезной" причине прилетел Заместитель Генерального Прокурора РСФСР для того чтобы лично, "по-тихому", а не по телефону, проговорить эту ситуацию лично с исполнителями: с Прокурором Свердловской области Клиновым и прокурором города Ивдель Темпаловым.
И хочу еще на одно обратить внимание: "мудрый лис" Володя Коротаев эту записку у себя сохранил. Умница, он знал, насколько она ценна. И когда она была опубликована после его смерти-это был эффект разорвавшейся бомбы.
Знаю, что многие мои читатели не "дружат" с картами и фотографиями, но постарайтесь понять мою мысль и ее смысл. Не столь важно, как шли дятловцы: по Ауспии или по Лозьве, не столь важно, но ЕСЛИ они шли по Ауспии они должны были свернуть раньше и идти через Кедр. Почему так, ведь в лесу больше снега и, следовательно сложнее идти? Отвечу: в лесу гораздо меньше ветер, в лесу: где остановился, там и заночевал-много дров рядом и можно найти подходящую полянку с двумя деревьями, чтобы растянуть стальной трос для печки. Холодная ночевка без печки и спальных мешков возможна только у нодьи, а это опять 2-3 сухих смолистых ствола нужно. И еще, на что не обращают внимание многие авторы: заход на Отортен с южного отрога (увала) практически невозможен из-за большой крутизны склонов.
Я не зря тут "ненароком" публикую фотографии склонов Отортена и выкладываю карты. И выложу ещё: если идти с юга, огибая слева "Озеро одинокого Гуся" то вы неминуемо попадете на очень крутую бровку Урал-гор: вот там, внизу на карте, где коричневые линии практически сливаются в сплошную, это и есть "бровка" крутого обрыва. Если вы идете к Отортену, то шаг влево и вы"скатитесь" на западный склон, в Пермскую область, шаг вправо и вы по крутейшему обрыву на полном ходу попадаете в это озеро. Если "долетите" до него живым. Да и к Отортену идет с юга очень крутой подъем. И Дятлов не мог это не понимать, тем более именно на это и указывали ему лесничий И.Ремпель и охотник И.Чагин.
Какой выход ? Если идешь по Ауспии-идти через Кедр и подниматься к Отортену через Пумсальнель, вершину справа (восточнее) от Отортена, а к ней путь идет через 3 или 4-й приток Лозьвы, если идти от Кедра. Вверху карта и бирюзовый цвет, это правильный идеальный путь от Ауспии к Кедру и Отортену через лес. Кстати, это мансийская и звериная тропа, а манси абы где ходить не будут. Темно-зеленая линия-это как бы путь группы (попытка пройти) 31.01. Они вышли на опушку леса (желтая точка)и вернулись( по дневникам), и зачем-то пошли не вправо, что логичнее: ближе к Останцу и, где легче Перевал проходить без набора высоты. А пошли они (по версии следствия)зачем то влево, и там якобы сделали 1.02 утром Лабаз. Зачем, ведь сюда, судя по плану похода группа не должна была никак возвращаться?! Они по этому плану должны были спуститься в западную часть Урал-гор пройти там уже по Пермской области. Но Иванов "решил" что, обратно "перелазить" к Лабазу за продуктами через эти же горы-это нормально. А малиновая линия-так якобы группа от Лабаза 1.02 пошла и "очутилась" на склоне 1079.
ОК,
Друзья, здесь я показал" красным-Идеальный путь, если идти к Отортену от верховьев Ауспии, проходя в районе 3-го притока Лозьвы и синим, если идти по Лозьве-тоже с постепенным набором высоты. И самое главное: спускаться тогда будет нужно или обратно, или переваливать на западный отрог Урал-гор. Возвращаться, как и подниматься на Отортен с юга возможно только летом, когда не скользко и не дуют сильнейшие ветра. Я пометил на карте коричневым тот "опасный" обрыв.
Более того, возникла ВЕРСИЯ : если туристы захотели бы дойти от Отортена на плато Маньпупунёр (а было у них такое желание): это всего 10 километров от Отортена, то самый идеальный вариант зимой-это по Лозьве и далее через гору Пумсальнель.
Вот так выглядит этот"гребень" летом, а теперь представьте себе как на него подниматься зимой и самое главное спускаться. Это вид на "Озеро одинокого Гуся" с вершины Отортена, маленький голубой "клочок"-это и есть Озеро.
Вот такие обрывы были там, в том 1959 году. Фото поисковика В.Аскинадзе.