Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют; писал поэт, но как сейчас стало известно, цыгане кочуют по всему миру. Государства обозначили границы и сейчас не так просто, как в старину, их пересекать. Но все же они кочуют в пределах страны в которой живут. Миграцию ни кто не запрещал.
Этот народ живёт подчиняясь своим строгим законам и главе рода. Песни и танцы неотъемлемая часть этого народа, чему они учатся только начав ходить и говорить. Образование для цыгана важного значения не имеет. В школе девочки учатся лет до шестнадцати, а там уже родители могут отдать замуж.
Цыгане берут в жёны и представительниц другой национальности и молодая жена проходит курс обучения с требованием чёткого выполнения законов табора. Жена должна носить одежду только по цыганским правилам. Надела не то? Опозорила мужа? Будешь строго наказана.
А мужчины тем временем заняты своими делами. Как в песне пел Н. Сличенко: Цыган без лошади, что без крыльев птица. Ну как пройти мимо хорошего скакуна!? Грех конечно карается законом, но кровь покоя не даёт.
А знаете, кто они,цыгане, этот весёлый предприимчивый народ?
В средние века пришли более цивилизованные племена и завоевали земли потеснив в резервации местные племена. Аборигенам определили роль прислуги и обязывали исполнять самую тяжелую и грязную работы. Назвав их "неприкасаемыми", считалось, если такой человек коснулся даже одежды человека другой касты, это приносило беды и несчастья.
В Индии существует пять каст, главенствуют Брахманы, они в правительстве и остальных госорганах. Индира Ганди изменила традицию ,неприкасаемых стали называть Далиты (притесняемые), но отношение к ним не изменилось.
Неприкасаемые отпугивали другие касты тем, что могли ворожить и даже наложить проклятие. Чтобы как то прокормится они подрабатывали чем могли и конечно воровали. Еще в средние века часть племён неприкасаемых ушла из Индии в поисках счастья, кочуя по миру.
Так и кочует этот народ по миру смешиваясь то с румынами, то с молдаванами, но их выдает специфика жизни и поведения. Кожа стала светлее, организм адаптировался к климату, но непокорный народ как и прежде живёт по своим законам. Они ромы или ромалы, а цыганами их стали называть ассоциируя это со словом вор и бродяга.