Женщина-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Зоя Анатольевна Космодемьянская была партизанкой и членом диверсионно-разведывательного отряда Западного фронта Красной Армии. Она была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Второй мировой войны. Она стала символом героизма советского народа в защите своей Родины. Ее образ запечатлен в художественной литературе, эссе, фильмах и искусстве.
Зоя Космодемьянская родилась в деревне в Тамбовской области центральной России в семье местных священников. Когда ей было шесть лет, ее семья оказалась в Сибири. Некоторые исследования предполагают, что их исключили за выступление отца Зои против коллективного ведения хозяйства, но в отчете, опубликованном в 1986 году, ее мать заявила, что они бежали в Сибирь, чтобы избежать обвинения. В течение года они жили на реке Бирюса в Юго-Восточной Сибири, но позже переехали в Москву. Отец Зои умер, когда Зое было десять лет, после операции на кишечнике, и дети, Зоя и ее младший брат Александр, остались на попечении матери.
Зоя хорошо училась в школе, особенно увлекалась историей и литературой и мечтала поступить в Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) университет. Однако ее отношения с одноклассниками складывались не очень хорошо, и это, по словам ее матери, привело к “нервному заболеванию”. Некоторые свидетели предпологали, что у нее была шизофрения. В 1940 году она заболела острым менингитом, после чего прошла реабилитацию в московской клинике "Сокольники", где подружилась с писателем Аркадием Гайдаром, который также находился там на лечении. Несмотря на то, что она пропустила много занятий, позже в том же году она окончила девятиклассную среднюю школу.
31 октября 1941 года Зоя вместе с 2000 молодыми коммунистами-добровольцами поступила в диверсионную школу, став членом диверсионно-разведывательного отряда, официально названного “партизанский отряд 9903-го штаба Западного фронта”. После короткого периода обучения ее направили в Волоколамский район Московской области, где ей и ее группе удалось установить мины на дороге. Позже Сталин издал приказ не допустить размещения немецкой армии в городах и селах и, таким образом, сжечь и уничтожить все населенные пункты в немецком тылу. Чтобы выполнить приказ, командиры диверсионных групп должны были в течение недели сжечь десять населенных пунктов, в том числе деревню Петрищево на западе Московской области. Две группы отправились на задание, но попали под огонь немцев и понесли тяжелые потери. Затем оставщиеся объединились под командованием Бориса Крайнева.
27 ноября Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли три дома в Петрищево, где находились немецкие солдаты и офицеры. Затем, когда они разошлись, чтобы встретиться в заранее условленном месте встречи, Крайнев ушел, не дожидаясь своих товарищей. Клубков попал в плен к нацистам, и Зоя, оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить сжигать деревню. Однако и немцы, и местные жители уже были начеку, и немцы разместили нескольких местных жителей для охраны деревни от диверсантов. На следующий день с наступлением темноты Зоя была замечена одним из охранников, когда она пыталась поджечь сарай. Охранник вызвал немцев, которые схватили Зою. Нацисты наградили местного жителя бутылкой водки, а позже советский суд приговорил его к смертной казни.
На допросе Зоя сказала, что ее зовут Таня, и отказалась сказать что-либо определенное. Немцы раздели ее догола и избили плетьми, а затем вывели на улицу на леденящий холод. Местные женщины также пытались принять участие в унижении, бросив в нее кастрюлю, полную воды для мытья посуды. Позже они тоже были приговорены к смертной казни. На следующее утро Зою повесили с табличкой “поджигатель” на груди. Ее тело оставалось подвешенным еще месяц, и она подверглась еще множеству унижений от проходящих немецких солдат. Затем немцы приказали убрать виселицу, и тело Зои было похоронено за пределами деревни, а позже перезахоронено на Новодевичьем кладбище в Москве.
Судьба Зои стала широко известна после публикации статьи Петра Лидова “Таня” в газете "Правда" в январе 1942 года. Автор узнал о Петрищевской казни случайно, от местного пожилого крестьянина, который был свидетелем. В феврале того же года Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.