ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СВОБОДА.1
#ajiliberty
Многие конники пришли в мир "свободы" (Liberty, НХ), так как думали, что найдут в нём более бережное и уважительное обращение с лошадью, искренние отношения, взаимное желание общаться. Но большинство всё-таки привлекла красивая картинка: лошадь без амуниции, выполняющая эффектные движения и трюки. Учитывая человеческую тягу ко всему необычному и внешне привлекательному, это действительно не могло не захватить многих конников.
Однако оказался ли мир "свободы" этичен на самом деле?
Чем он отличается от старой-доброй цирковой дрессировки в стиле liberty?
Справедливо ли противопоставлять "свободу" и конный спорт? Давайте разбираться...
Вам нужна взаимность с лошадью?
Однажды я наблюдала занятие с жеребцом, который отлично выполнял упражнения, считающиеся визитной карточкой таких направлений, как НХ[1] и либерти. Я видела идеальный пример теории обучения, дисциплину, отточенность движений, отсутствие верёвок, я не видела только одного: связи с человеком. Желания быть рядом. Это был автомат, реагирующий на сигналы, чьё внимание и интерес устремлялись наружу, вовне этого круга с дирижирующим человеком посередине. Я не видела в его глазах ни желания общаться, ни жизни, ни искры. И такую работу я назвала бы скорее "принудительной свободой".
Всё чаще, читая различные блоги конников, я сталкиваюсь с уверенностью владельца в том, что он – настоящий НХшник, потому что его лошадь знает набор трюков: сидеть, лежать, осаживание, испанский шаг, кранч, поклон и прочие, изначально сугубо цирковые трюки. Верховая езда на голой лошади – особо лакомый и ценный кусочек досье любого «научившегося НХ» человека. А если при этом лошадь умеет выполнять пиаффе без уздечки, то успех просто гарантирован.
Работа с «голой» лошадью — отнюдь не новое явление, весьма эффектные трюки можно было увидеть в цирках ещё в конце 19 века, в настоящее время на конных шоу можно увидеть как тренеров-либерти, старающихся на выступлениях передать именно ощущение близости с лошадью, так и тренеров, которые показывают дисциплину и дрессировку – отточенность движений. В таких выступлениях вы не увидите естественной экспрессии и огня в глазах при работе с человеком.
К настоящему моменту вырос целый слой молодых НХшников, уверенных, что свобода — "Liberty" просто невозможна без вдалбливания лошадям огромного количества трюков. И, безусловно, в этом виновато именно предыдущее поколение! Произошла реальная подмена понятий: философию построения отношений с животным полностью заменили строгой учебной муштрой. Это удобно – из комплексного явления вырезается сердцевина и остаётся блестящая, модная, эффектная обёртка, которую можно достичь гораздо проще с помощью хорошо знакомых в цирке методов. В мире НХ возникла опаснейшая тенденция: даже здесь лошадям стали полностью отказывать в их мнении.
Одним из установившихся негласных правил стал запрет лошадям уходить в отказ, они должны быть вышколены и выполнять любые приказы: садиться по команде, ложиться по команде, чётко ходить испанским шагом, как исправный солдат. Если лошадь не работает по команде – этого надо добиться любой ценой. На этом фоне модное противопоставление НХ спорту выглядит иногда чрезвычайно странно! Встречаются картины прямо противоположные стандартным представлениям – глубокие отношения с лошадью, используемой в спорте, чей тренер стремится прислушаться к настроению лошади, и жесткое подчинение якобы «свободной» НХ лошади.
Работа человека над отношениями обесценивается. Бывает, что лошадь живет взаперти, работает на фотосессиях, пастбище она не видела очень давно, но при этом знает весь набор "свободы". Если же у владельца цель создания глубокой связи с животным выходит на передний план в ущерб улучшению качества трюков, эффектных упражнений и дисциплинарных техник, то он вызывает непонимание и даже недоверие. Почему же? Продолжение в следующей статье..