Найти тему
Senkin

Жуков Георгий Константинович: жизнь и биография «Маршала победы», героя СССР

Советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Георгий Константинович Жуков (родился 1 декабря [19 ноября по старому стилю] 1896 года, Калужская губерния, Россия — умер 18 июня 1974 года, Москва), маршал Советского Союза, самый значимый советский военачальник во время Второй мировой войны.

Будучи призван в Российскую императорскую армию во время Первой мировой войны, Жуков вступил в Красную Армию в 1918 году, служил командиром кавалерии во время Гражданской войны в России, а затем изучал военное дело в Военной академии имени Фрунзе (окончил в 1931 году), а также в Германии. Он неуклонно продвигался по служебной лестнице и, будучи главой советских войск в пограничном районе Маньчжурии, руководил успешным контрнаступлением против японских войск в 1939 году.

Во время Зимней войны, которую Советский Союз вел против Финляндии в начале Второй мировой войны, Жуков занимал должность начальника штаба советской армии. Затем его перевели командовать Киевским военным округом, а в январе 1941 года назначили начальником штаба Красной Армии. После вторжения немцев в Советский Союз (июнь 1941 года) он организовал оборону Ленинграда (Санкт-Петербурга), а затем был назначен главнокомандующим Западным фронтом. Он руководил обороной Москвы (осень 1941 года), а также контрнаступлением (декабрь 1941 года), которое отбросило немецкую армию из центральной России.

В августе 1942 года Жуков был назначен заместителем наркома обороны и первым заместителем главнокомандующего вооруженными силами СССР. Он стал главным сотрудником личного верховного штаба Иосифа Сталина и играл видную роль в планировании или осуществлении почти каждого крупного сражения в войне. Он руководил обороной Сталинграда (конец 1942 года), планировал и руководил контрнаступлением, которое окружило Шестую армию немцев в Сталинграде (январь 1943 года). Вскоре после этого ему было присвоено звание маршала Советского Союза. Жуков принимал активное участие в Курской битве (июль 1943 года) и руководил советским наступлением на Украине зимой и весной 1944 года. Он командовал советским наступлением через Белоруссию (лето-осень 1944 года), которое привело к краху немецкой группы армий "Центр" и немецкой оккупации Польши, и Чехословакии. В апреле 1945 года он лично командовал последним штурмом Берлина, а затем остался в Германии в качестве командующего советскими оккупационными войсками. 8 мая 1945 года он представлял Советский Союз при официальной капитуляции Германии. Затем он служил советским представителем в Контрольной комиссии союзников по Германии.

Однако по возвращении Жукова в Москву в 1946 году его необычайная популярность, по-видимому, привела к тому, что Сталин рассматривал его как потенциальную угрозу. Только после смерти Сталина (март 1953 года) новые политические лидеры, желая заручиться поддержкой армии, назначили Жукова заместителем министра обороны (1953 год). Впоследствии он поддержал Никиту Хрущева против председателя Совета министров Георгия Маленкова, который выступал за сокращение военных расходов. Когда Хрущев вынудил Маленкова уйти в отставку и заменил его Николаем Булганиным (февраль 1955 года), Жуков сменил Булганина на посту министра обороны; в то время он также был избран альтернативным членом Президиума.

Затем Жуков предпринял программы по повышению профессионального уровня вооруженных сил. Поскольку эти усилия предполагали сокращение роли политических советников партии и, следовательно, партийного контроля над армией, его политика привела его к конфликту с Хрущевым. Тем не менее, когда большинство членов Президиума (так называемая “антипартийная” группа) попыталось свергнуть Хрущева, Жуков предоставил самолеты, которые перевозили членов Центрального комитета из отдаленных регионов страны в Москву, тем самым изменив политический баланс в пользу Хрущева (июнь 1957 года). Как следствие, Жуков был назначен полноправным членом Президиума (июль 1957 года). Но Хрущев не мог мириться с настойчивыми усилиями маршала сделать армию более автономной; в результате 26 октября 1957 года Жуков был официально уволен с поста министра обороны, а неделю спустя снят со своих партийных постов. Жуков был награжден орденом Ленина (1966 год) и получил разрешение опубликовать свою автобиографию в 1969 году.