Найти тему
Татьяна Бурдина

КАК АДЖИЛИТИ РАБОТАЕТ?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
В этой статье мы продолжаем рассказывать о главных преимуществах аджилити...
В противоположность привычному для тренеров способу, когда лошадь обучают реагировать на внешние факторы (сенсибилизация) с помощью закрепления условных рефлексов, в работе с пугающими раздражителями используется неассоциативный метод научения - привыкание (габитуация). Этот метод основан на многократном демонстрировании лошади пугающего объекта, что приводит к снижению ее ориентировочных тревожных реакций. Между демонстрациями делаются паузы в тот момент, когда лошадь расслабляется. Это и есть самый важный момент в обучении. Если снимать давление раздражителя не вовремя, то можно случайно закрепить именно реакцию испуга на объект.

Однако, если предъявить лошади слишком сильный раздражитель, у нее может возникнуть оборонительная реакция, или она просто вас утащит в состоянии аффекта. В случае же если лошади показывают слабо пугающий объект, то привыкания может и не возникнуть. Например, если вы показываете лошади флаг издалека, и она на него уже не реагирует, нужно поднимать планку и работать с более близкого расстояния, добиваясь расслабления.

Разные тренера работают по-разному. Некоторые обрушивают на лошадь сильный раздражитель сразу же, и несмотря на все ее протесты продолжают им «шуметь» до тех пор, пока лошадь не остановится в первый раз. Если у таких тренеров есть опыт для того, чтобы контролировать паникующее животное и понимание того, когда надо «выключить» раздражитель, то для них такой экстремальный способ обучения подходит. Но другим просто не нравится такой жёсткий подход, вызывающий стресс у животного. И многим такой метод не подойдет, потому что неопытный человек может попросту не справиться с паникующей лошадью. Флаг в неопытной руке из привычного предмета может превратиться в самый жуткий ужас для лошади, если «давление» раздражителя будет сниматься несвоевременно. Так можно добиться противоположного эффекта — обострения реакции на пугающий объект.

Более того, научно доказано, что при предъявлении слишком сильного пугающего раздражителя обучение даже может замедлиться, потому что в состоянии сильного стресса усвоение информации замедляется. Поэтому многие тренера используют комбинацию: метод давления, снятия давления и положительное подкрепление. То есть, вы машете перед лошадью попоной и ждете, когда она перестанет пытаться от вас уйти. В момент остановки вы опускаете попону и хвалите лошадь, давая лакомство. Это называется контробуславливание. Предмет со знаком «минус» в случае поощрения становится предметом со знаком «плюс», и лошадь начинает им еще и интересоваться. Так работают и многие дрессировщики, которым требуется сначала научить лошадь не бояться флага, а затем уже носить в зубах. Однако не было еще метода, который бы подошел всем лошадям. С очень нервными и возбудимыми лошадьми надо экспериментировать и пробовать все. И если у лошади обедненная среда обитания, заключенная в схеме денник-паддок, паддок-денник, то тренировок в манеже может не хватить. Необходимо, предоставлять лошадям и спортивного класса, и хобби выгул на большей площади в компании друзей.
Ничего не может быть эффективнее самого естественного тренера в мире – природы.
Острая необходимость
Например, та же конная полиция по всей планете проводит экстремальные тренировки с элементами аджилити. Только проводят они их не только в руках, но и верхом, а раздражителями служат уже не шарики, а гораздо более серьезные и пугающие вещи. Только названия у таких тренировок очень разные. Но по факту происходит одно и то же: лошадей приучают к огромному количеству резких и пугающих раздражителей для того, чтобы научить их спокойно относиться к весьма экстремальным ситуациям, не впадая в бегство. Полицейская лошадь должна не просто не бояться файеров, флагов, машущих руками и орущих в толпе людей и летающих над головой коктейлей молотова, она еще должна на все эти раздражители идти вперед и выдавливать бушующую толпу с площадей, страхуя основные наземные отряды полицейских. Именно от поведения лошадей в таких ситуациях и их тренированности и заключается безопасность полицейского в седле.

В Америке, где чрезвычайно популярна философия «NaturalHorsemanship», каждый уважающий себя коневладелец в ковбойской шляпе обязательно проходит с лошадью регулярное обучение с яркими и пугающими препятствиями с целью обеспечить и себе, и лошади безопасность. Спокойная лошадь – безопасная лошадь. Чем больше стимулов узнает лошадь, тем меньше риск травмирования у человека. Даже если лошадь полна энергии, при соответствующей тренировке острота ее реакции на неожиданность серьёзно снижается. Не смотря на то, что она не перестаёт быть лошадью со всеми полагающимися характеристиками (животное-жертва и т.д.), она становится гораздо более развитым существом. В драйвинге тоже есть любители аджилити, так как работа на дороге связана с огромным риском. В качестве раздражителей могут служить трактора и комбайны, а так же классические и известные уже всем препятствия из конного аджилити. И действительно – результаты просто поражают. Пышущие здоровьем лошади любой породы работают в любых, даже самых пугающих условиях.
Похожий сенсорный тренинг несут и троеборные лошади, так как обычно они работают на открытой местности с разнообразными ландшафтами. Однако они несут большие физические нагрузки, которые обычная частная лошадь хобби класса нести не сможет в силу здоровья или иных причин. Тем не менее, и домашним любимцам рекомендуется вносить в еженедельные тренировки прогулки в полях, но делается это не только для того, чтобы погалопировать по прямой, а для обеспечения эмоционального насыщения лошади. То есть обогащения ее жизни впечатлениями. То же самое нужно делать и в руках, если лошадь находится на пенсии или в реабилитации.
И уже в классическом конном спорте обретают популярность методы сенсорного тренинга лошадей, в котором используются все те же яркие флаги, тенты, зонтики и шарики. Спортивных лошадей с помощью известных в NH методик обучения всесторонне развивают для того, чтобы лошади не срывали выступления на турнирах из-за внезапного испуга. Всадники серьезного уровня проходят через флажки, тенты и гарцуют с зонтиками в руках.

Аджилити — не альтернативная спортивная дисциплина или атрибут NH — это практический метод расширения рамок сознания лошади, обеспечения собственной безопасности и укрепления взаимного доверия.

#ajiliberty