Продвижение блога в Инстаграме. Через полтора дня тема данной книги перестанет быть актуальной на многие недели. Но об этой книге заметочку оставлю. Для коллекции. Сочинения про успешный успех надо собирать. Это фольклор нашего времени.
Сразу скажу, что сочинение автора к разряду полезных, остроумных и духоподъёмных не относится. Книга откровенно плохая. С мотивационной, интеллектуальной, профессиональной и общефилософской точки зрения. Подтверждения в тексте, размещенном ниже.
(Отзыв написан в январе 2022 года, по всем известным причинам часть рецензий и отзывов на книги автором перенесены сюда).
Анастасия Судакова, SMM специалист, написала книгу о финансовом успехе в Инстаграм. В заголовке указаны конкретные числа - от нуля до миллиона. Ну и про грехи и заповеди...
Обложка вызывает вопросы. Книга про то, что SMM - религия? Или про то, что в Инстаграм надо верить? И в Анастасию, служительницу его?
Да можно бы поверить, но начала проверим. Миллион подписчиков? Но у самой Анастасии менее 400 тысяч подписчиков (378 тыс - на январь 2022, 368 тыс - на март 2022 - прим. Т.). Это не миллион. Странно.
Анастасия в описании аккаунта указывает, что "выращивает блогеров и дочку"... Опять странно. Чего-то в этом ряду не хватает. Наверно, фикусов. Для видового разнообразия.
Но в профиле Анастасии фотографии совсем другой направленности, не про работу, "выращивание блогеров" и занятия с дочкой, а про успешную Анастасию, красавицу, которая хочет, чтобы ее узнавали и ею восхищались и никак не могли забыть.
Ладно, аккаунт потом изучим, вернемся к книге.
Обложка. Анастасия Судакова в макияже и монашеском чепчике. Типа креатив. Ну...
Причем тут монашеский чепчик? И жест с пинап-плаката. Монастырь тут причем? Это отсылка к Дидро? Или к БДСМ? Это - креативность?
Ладно. Будем читать книжку. Заглянем в исповедь. Или, может, историю успеха?
Смотрим текст. Нет, искренней исповеди и действительной истории там нет, хотя в предисловии уже есть странная фраза:
Но, прежде чем мы перейдем к разговору о блогинге, я все-таки расскажу вам свою историю, которая, возможно, мотивирует и вдохновит тех, кто стремится к переменам, ищет свой путь и пытается изменить жизнь к лучшему.
Многостраничная версия, о том, что личная жизнь Анастасии не сложилась, муж ее не понимал, не помогал и не поддерживал, зарабатывал мало, из квартиры вовремя не исчез. Но образование у нее прекрасное, образований два, креативность зашкаливает (ага - на обложку смотрим) и бойцовский характер - вот что привело автора к успеху.
Первые годы семейной жизни, при совместном проживании с родителями мужа, и ожиданием ипотечной квартиры, для Анастасии были ужасны. Они привели к тому, что у Анастасии не было денег на обувь для дочки Вари (и далее идет рассказ, выжимающий слезы, про сандалики).... Это называется - рассказать историю, зацепить читателя за живое и открыть сердце.
Сандалики Вари добили. Это явный перебор. Да и для книги о продвижении вашего блога в Инстаграме информация не самая нужная. Проживание у свекрови с мужем вряд ли толкнуло Анастасию к такой бедности, что у дочки не было сандаликов. Скорее всего, ей не хватило на что-то иное.
Автор рассказывает о том, как ей было трудно, как она всего с юности добивалась сама и никто ей не помогал. Спасибо сказать некому и за весь долгий путь "зажигателя звезд Инстаграма" . Никто ничему не научил, никто не помог, SMM изучала неизвестно где... Но не забыла подробно рассказать, как она оказалась первой и лучшей на курсах, и как все захотели познакомиться с победительницей... Что за школа, что за курсы, чему там учили? Никаких упоминаний.
Вот, например о продажах:
На этом тренинге мы учились эффективно продавать, нам рассказывали, как повышать свой чек, разбирали навык делегирования. Я стала организовывать работу так, чтобы все успевать, не снижая качества. На тренинге у меня открылись невероятные способности к продажам. Мне самой это было удивительно, ведь я в своей жизни ничего никогда не продавала. Открою секрет: я даже боялась звонить, чтобы заказать пиццу. А тут выяснилось, что я умею превосходно продавать. И если бы я не попала на тренинг, то и не подозревала бы об этих своих способностях.
О как! Пиццу заказывали с трудом, а потом - бац! И невероятные способности. Т.е. - в воду не заходили, а потом выяснилось, что плаваем лучше рыбы. И дальше все в таком же духе. А где такой чудесный тренинг проходит - молчок.
Анастасия среди воды и глазури не единожды рекомендует открывать свое сердце подписчикам, но даже основные этапы и конкретные факты из своего обучения упоминать не спешит. Только победы и первые места на фоне всех прочих. Все эти благопожелания перемежаются рекомендациями самого общего и неопределенного характера для тех, кто решил продвинуть свой блог в сети. А потом снова блок саморекламы..
Вы удивитесь, но на первую работу звезду-инстаграма устроил ... муж. Предложил ее кандидатуру своему начальству. Да, тот самый, который не стер свою "маман" в порошок, из-за того, что та делала замечания Анастасии в своем доме. Ну, не смог.
То, что Анастасия приняла решение расстаться с мужем и жить в ипотечной квартире соло, становится ясно из ее рассказа в самом начале книги, странице на 15-й, но глупенького читателя она ставит в известность о внезапно осенившем ее решении расстаться с супругом через 90 страниц. Это называется искренне "открыть сердце"?
Конечно, такие подробности в принципе излишни. Но остается уверенность, что автор неискренен, но утверждает, что откровенность важна.
Анастасия рассказывает без конца, насколько она лучше других. И остается ощущение, посыл книги не в том, чтобы раскрыть перед кем-то карту какой-то территории, поделиться профессиональными знаниями, методикой, которая работает, а рассказать, как же Анастасия Судакова хороша! И работница, и петь-плясать охотница, и мама... И красавица, и умница, и в личной жизни успешница! И по всем очкам победительница... Ладно.
Так. Самореклама это, должно быть, в понимании Анастасии, исповедь. А где грехи и заповеди, если так угодно их называть? А нету. Про ошибки Анастасия не говорит.
Постоянная самореклама и отсутствие упоминаний каких-либо имен коллег, занимающихся работой в той же области, удивляет. Это не создает ощущение исключительности или исключительного профессионализма Анастасии Судаковой, скорее, наоборот, усиливает интерес к конкурентам, о которых нет информации .
К сожалению, Анастасия Судакова не понимает ни причин своего успеха, ни его механизмов - если они, конечно есть. И не задумывалась, насколько он ... случаен. Где повезло, где звезды встали, где пронесло.... Кроме версии, что она достойна всего этого успеха по своим качествам, другие версии отсутствуют. Чтобы стать успешным блогером, нужно быть Анастасией Судаковой. Или к ней обращаться... Это Вам не Нассим Талеб, и даже на Александра Митрошина. Вот такая вот у Анастасии аналитика.
Успех, о котором пишет Анастасия, наверно случился потому, что она, такая грешная и креативная, и такая супер-классная! Оттого, что она такая умная, из-за этого очень скромная, и поэтому очень красивая!
Ах поле-поле-поле чудес в стране Инстаграм! Исповедь Свистухи: раз-два-пять - погнали! Монашеский чепчик, самореклама и душещипательные истории про "кишочки несчастных котяток". Это, оказывается, путь в успех-успех! (Свистуха - шустрая пионервожатая из пионерского лагеря, где проходили главные события романа Алексея Иванова "Пищеблок")
А такое изложение, как метод, не воспроизводимо в принципе. Но до этой мысли Анастасия не додумалась пока. Так же она не объяснила, почему же на свете есть гении, которые не добились монетизации своего таланта ... Ван Гог там, или Михаил Булгаков... Хотя наверно, ответ будет - что в их времена не было Инстаграма, и они не обращались за советом к ней,блогеру, дизайнеру по литью. И юристу. С невероятными способностями к продажам. В монашеском чепчике.
В общем, как началась все с преувеличений и странностей, так и продолжилось...
Вызывает ли у меня симпатию автор? Нет. Мне не особенно интересны претензии Анастасии Судаковой к бывшему мужу и свекрови, но истории взлетов и обрушения блогов в Инстаграме от очевидца и участника узнать было бы полезно. Но этого в книге нет.
Вызывает ли у меня уважение его профессионализм? Опять нет.
В книге нет информации, которая бы в той или иной форме отсутствовала бы в сети. Как и нет ее анализа, или изложения подхода, собственного представления о способах и методах продвижении блогов.
Так что рекомендовать это сочинение не могу.
На всякий случай добавлю, что Анастасия такая не одна. Попадался мне еще автор, буквально коллега по духу и поприщу, по имени Андрей Косырин (Парабеллум).