Все знают, что самое крепкое и ровное здание не простоит долго без прочного фундамента, но мало кто задумывается о важности здоровья корневых каналов и окружающих их тканей в контексте долговечности своих зубов. Если они не начинают о себе напоминать невыносимой болью, конечно. Сегодня расскажем об эндодонтии и её роли в обеспечении здоровья зубов. Прочитав эту статью, вы узнаете, почему важно правильно лечить каналы, как это делается в современной стоматологии и чем чревато игнорирование эндодонтических проблем.
Врач-эндодонтист специализируется на лечении и перелечивании корневых каналов и периапикальных тканей (находятся вокруг апекса — верхней части корня).
Немного анатомии
Аналогия не однозначная, но зуб можно сравнить с айсбергом: видимая часть (коронка) составляет примерно треть всего костного образования. Шейка зуба обрамлена десной, а корни находятся глубоко в альвеоле (лунка в челюстной кости). Коронка и корни имеют внутри полости, которые заполнены пульпой (соединительная ткань с большим количеством нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов).
Зуб может иметь от одного до 5 корней с извилистыми каналами внутри (количество корней и каналов не всегда совпадает). Чтобы правильно диагностировать и успешно купировать патологические процессы, которые там развиваются, нужна достаточно высокая квалификация, а ею, увы, обладают далеко не все специалисты. Именно поэтому в посредственных клиниках пациентам часто предлагают удалить зуб, когда его ещё можно спасти.
Прогрессивная стоматология всегда, когда это возможно, отдаёт предпочтение консервативному лечению, ведь оно позволяет сохранить родной зуб пациента, а это — главная задача доктора.
Особенности современной эндодонтии
- Лечение/перелечивание зубов под микроскопом. Технология, которая без преувеличения «открыла глаза» докторам и стала золотым стандартом в эндодонтии. Микроскоп даёт врачу возможность увидеть мельчайшие особенности строения корней, инородные тела, позволяет работать минимально инвазивно. Существенно улучшает качество пломбирования каналов, кратно повышает вероятность благоприятного исхода эндодонтического лечения. В клинике доктора Шипкова за использование микроскопа дополнительная плата не взимается.
- Использование неодимово-эрбиевого лазера. Без преувеличения самая совершенная технология лечения эндодонтических патологий. Лазер бесконтактно, бескровно, безболезненно с предельно возможной точностью и максимальным комфортом для пациента препарирует ткани, полностью исключая возможность инфицирования и появление трещин/сколов в процессе обработки каналов. Посредством луча создаются идеальные условия для качественного пломбирования каналов, а это — надёжная страховка от осложнений.
- 3D-визуализация КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография). Предельно информативное и точное обследование каналов, периапикальной области и прилегающих тканей. С помощью КЛКТ легко обнаружить новообразования, инородные тела в канале, фрактуры (трещины), определить локализацию и масштабы воспалений. Позволяет врачу качественно планировать лечение и действовать максимально точно.
- Выполнение манипуляций под седацией (рекомендуется). Медикаментозный сон, глубина которого контролируется анестезиологом. Делает реализацию протокола максимально комфортной для пациента, избавляя от любого рода неприятных ощущений, физических, психологических, эмоциональных. Пока врач работает, человек сладко спит, а после завершения манипуляций просыпается бодрым и отдохнувшим. Седация позволяет выполнить значительно большие объёмы работ, сокращает период реабилитации.
- Применение ротационного NiTi-инструментария. Облегчает, ускоряет и повышает качество обработки корневых каналов. Инструменты изготовлены из никель-титанового сплава, обладающего феноменальной прочностью и гибкостью.
- Использование коффердама. Это латексная занавеса, предназначенная для изоляции рабочего поля (одного или нескольких зубов) от слюны, перекрёстных инфекций и реагентов. Если что-то из этого попадает в канал во время лечения, риски осложнений и рецидивов возрастают многократно. Коффердам их минимизирует, предупреждая, в том числе, необходимость перелечивания.
Показания к эндодонтическому лечению
К стоматологу-эндодонтисту обращаются для лечения следующих заболеваний и патологий:
- Пульпит. Воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы) внутри зуба.
- Периодонтит. Воспаление соединительной ткани (периодонта), которая находится между корнем и стенками костной лунки.
- Кисты и гранулёмы. Новообразования, которые появляются в области зубного корня как следствие хронических воспалительных процессов.
- Присутствие инородных тел в канале, некачественное или неполное пломбирование. Это показания для повторного эндодонтического лечения, которые появляются после того, как предыдущее было проведено неудачно.
Почему нельзя откладывать визит к эндодонтисту
Отсутствие своевременного качественного эндодонтического лечения чревато:
- Появлением воспалений, кист, гранулём, других осложнений.
- Необходимостью проведения смежного (часто дорогостоящего) лечения.
- Потерей зубов.
- Значительными расходами на имплантацию и/или протезирование.
Недолеченные, не вовремя или неправильно вылеченные каналы почти всегда становятся причиной осложнений, поэтому медлить с обращением к стоматологу-эндодонтисту нельзя. Регулярная профилактика в виде профессиональной гигиены с периодическими Check up и своевременное эндодонтическое лечение сохранят здоровье зубов, а также сэкономят деньги и время пациента.
Лечение и перелечивание каналов
Реализация протокола занимает от получаса до нескольких часов. Выполняется в такой последовательности:
- Погружение в медикаментозный сон (седация) или местное обезболивание.
- Наложение коффердама.
- Обработка причинного зуба (или группы зубов) аппаратом для гигиенической чистки Air Flow.
- Некрэктомия (удаление нежизнеспособных тканей, острых краёв зуба, старых пломб).
- Пульпэктомия (удаление пульпы).
- Механическая и медикаментозная обработка каналов с последующим высушиванием.
- Пломбирование каналов гуттаперчей.
- Восстановление зуба коронкой, стекловолоконным штифтом в тандеме с композитными материалами или художественной реставрацией, в зависимости от степени разрушения.
К сведению пациентов
Бизнес- и премиум-сегменты прогрессивной стоматологии на 80-90 % импортозависимы. На фоне последних событий в стране (и за её пределами) значительное подорожание расходных материалов, инструментария и комплектующих, которые применяются в дентальной практике, неотвратимы. Несмотря на это, в Dr. SHIPKOV dental clinic все цены зафиксированы до конца апреля. Чтобы узнать стоимость услуг эндодонтиста, получить консультацию или записаться на приём, перейдите на сайт клиники, наши специалисты с готовностью вам помогут.