— Аня, мне надо с тобой поговорить.
Мама позвала старшую дочь на кухню и закрыла дверь.
— Ты уже большая девочка, и сама видишь, что мы еле-еле сводим концы с концами. Я хочу попросить у тебя помощи. У нас на почте появилась вакансия. Разносить почту по выходным и праздничным дням. Я поговорила с начальницей, она оформит эту ставку на меня, если ты согласишься работать, — мать сжала руки дочери в своих ладонях.
— Пожалуйста, девочка, я очень тебя прошу. Это совсем не сложно, руки у тебя шустрые, ходишь ты быстро, у тебя всё получится. Ты очень нам поможешь. Без твоей помощи нам не справиться. Это целых сорок рублей в месяц. Если согласишься, два рубля с каждой получки будут твои, сможешь тратить на что хочешь.
Аня задумалась.
Она — второй ребенок в многодетной семье. С раннего детства Аня помогает маме по хозяйству. Пока она еще не ходила в школу, ей доверяли только мытье посуды. В первом классе она уже чистила овощи и мыла пол, постепенно круг обязанностей расширялся. Уборка, стирка, глажка...
Когда в семье родился пятый ребенок, Ане было уже целых девять лет. Едва Юленьке исполнилось три месяца, мама вышла на работу. Аня с Викой, сестрой-погодком, учились в школе в разные смены и по очереди нянчились с малышкой.
Семья по тем временам хоть и была многодетной, но жили не хуже других. Мама шила и вязала, так что с одеждой проблем не было.
Трудности начались, когда младший брат тяжело заболел. Бесконечные больницы, бессонные ночи... Тогда матери пришлось уйти с завода с приличной должности. Она устроилась на почту, чтобы иметь возможность в течение дня заскочить домой, сделать сыну укол и дать лекарства. И вообще проверить, как дела у детей.
И вот наступил момент, когда матери пришлось просить помощи у дочери-восьмиклассницы. Впереди экзамены, но мать уверена: дочь справится и обязательно закончит десятилетку и поступит в институт.
И Аня оправдала надежды матери. Учеба ей давалась легко, на почте тоже всё получалось. Ей даже нравилось, когда жители домов, по которым она работала, хвалили её:
— Какая молодец! Маме помогаешь?
В институт Аня поступила, но работу не бросила. Теперь она приносила в дом целых 80 рублей: 40 рублей получка и 40 стипендия. Гордилась собой — совсем взрослая!
Тем временем вернулся из армии старший брат. Он поступил в кулинарный техникум. А летом решил подработать. И на заработанные деньги купил себе магнитофон.
Аня, узнав о покупке, расплакалась.
— Мама, так нечестно! Почему он все деньги потратил только на себя?
— Ну, Аня, он специально пошел подработать, чтобы купить магнитофон. Я ведь не могу его заставить работать, пока он еще учится.
— А я? Как же я? Мама, я приношу в дом столько же, сколько и ты. Получается, что Гоша ест и на мои деньги тоже. Зато свои истратил только на себя. Где же справедливость?
Прошли годы. Эта история давно забылась.
А недавно Анна на тренинге должна была написать о своих первых деньгах и ощущениях от первых самостоятельно заработанных денег.
Анна вспомнила эту историю и задумалась.
Почему мама обратилась за помощью к ней, девочке-восьмикласснице?
Почему не стал искать подработку отец?
Почему не мог помочь семье старший брат?
И есть ли вообще в мире справедливость ?