Найти в Дзене
Интересные истории

Секретная война СССР. Как советские пилоты в Корее предотвратили атомную бомбардировку Советского Союза

30 ноября 1950 года, Вашингтон. Президент США Гарри Трумэн на пресс-конференции делает сенсационное заявление: «Америка готова применить атомное оружие в Корее». Сталин прекрасно понимал, что это относится не только к Корее и Китаю, который пришел ей на помощь. Заявление адресовано и Советскому Союзу, который ответить Америке зеркально не сможет.

Но что помешало Трумэну воплотить свой план в жизнь?

В ноябре 1950-го лучшему советскому летчику Второй мировой Ивану Кожедубу, который отдыхал в Кисловодске, приказали выехать в Москву и принять командование 324-й авиадивизией. Там в спешном порядке идет подготовка к секретной военной операции.

Автор: https://ok.ru/group53153475592397/topic/151841864543181
Автор: https://ok.ru/group53153475592397/topic/151841864543181

Военнослужащим официально объявили, что идет передислокация на Дальний Восток. Но в действительности разобрали самолёты, погрузили их в эшелон и накрыли ящиками с надписью «Комбайны братскому народу Китая». Летчики в гражданской одежде уселись в купейные вагоны и поехали… в Корею.

По прибытии, Кожедуба переодели в китайскую военную форму и забрали документы.

Но зачем нужна была такая секретность?

После окончания Второй мировой и прекращения оккупации Японии, Советский Союз и США делят Корейский полуостров на две зоны ответственности. Граница проходит по 38 параллели. Сначала такое разделение планируется как временная мера, но ситуацию меняет начавшаяся холодная война.

Так, на севере появляется лояльная Москве коммунистическая КНДР, которой руководит бывший капитан советской армии Ким Ир Сен. На юге возникает капиталистическая республика под протекторатом Вашингтона и во главе с гражданином США корейского происхождения Ли Сын Маном. Оба лидера намереваются объединить страну под собственной властью. Становится понятно, что конфликт неизбежен.

Автор: https://www.freepng.ru/png-fbv4rr/
Автор: https://www.freepng.ru/png-fbv4rr/

По мнению историков, первым хрупкий мир между двумя Кореями нарушает Ли Сын Ман, который при поддержке американских военных советников все чаще устраивает провокации против северян.

Ким Ир Сен с одобрения Сталина решает действовать на опережение, и 25 июня 1950-го северокорейская армия переходит 38 параллель.

Наступление северян развивается молниеносно: уже через 3 дня они берут столицу Южной Кореи — Сеул. Сказывается превосходство в технике. Заняв 90 % территории Южной Кореи, продвижение северян остановилось.

На события в Южной Корее большое влияние оказали события за океаном. Сразу после начала боевых действий в Корее в Нью-Йорке на экстренное заседание собрался Совет безопасности ООН. Пользуясь тем, что советского представителя на заседании не было, США продавили принятие резолюции № 82 о введении миротворческих сил ООН в Южную Корею.

Меньше чем через неделю на полуострове высаживаются первые американские воинские части, которые составляли 95 % всех воинских формирований, принимавших участие в так называемой миротворческой миссии.

Автор: https://laramielive.com/nearly-70-years-later-kaycee-man-killed-in-korean-war-returns-home/
Автор: https://laramielive.com/nearly-70-years-later-kaycee-man-killed-in-korean-war-returns-home/

Возглавляет миротворцев «бог войны» — такое прозвище в прессе получил генерал Дуглас Макартур — легенда Второй мировой, подписавший мир с поверженной Японией, приложивший руку к атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и ярый сторонник уничтожения СССР.

Ещё до резолюции ООН Макартур поднимает самолеты с базы на Окинаве и приказывает бомбить все живое. Тактика американских ВВС предельно проста: абсолютное превосходство в воздухе, работа по любым военным и гражданским целям с особой жестокостью. Довершает дело наземный контингент голубых касок.

Армада из 180 тысяч человек, вдвое превосходящая по численности армию КНДР, почти мгновенно её перемалывает. Задача миротворцев — вытеснить северокорейцев в Китай, а лучше полностью уничтожить.

Единственное спасение для КНДР — вступление в войну Пекина или Москвы. Ким Ир Сен отчаянно просит помощи у Советов, но Сталин не спешит.

8 октября 1950-го. В небе над советским Приморьем появляются неизвестные самолеты. Командир эскадрильи, расположенной на аэродроме «Сухая речка» приказывает поднять в воздух дежурное звено. Нарушители границы — американцы, которые начали бомбить советский аэродром и уничтожили несколько советских самолетов на земле. Потом они сказали, что якобы летчики в тумане ошиблись.

Откровенная провокация американцев становится последней каплей для руководства Союза, и Сталин дает добро на военную помощь КНДР. Китай направляет туда 270 тысяч добровольцев. СССР берет на себя воздушное прикрытие.

Автор: http://formen.tforums.org/viewtopic.php?f=19&t=503&start=1070
Автор: http://formen.tforums.org/viewtopic.php?f=19&t=503&start=1070

Дивизия Кожедуба прибывает на китайско-корейскую границу в ноябре 1950-го, и тут же чуть не попадает в смертельно опасную ловушку: предполагаемый аэродром базирования нашпигован минами. Аэродром в срочном порядке меняют.

Однако проблем меньше не становится. Ни в Китае, ни в Корее советских летчиков официально нет. Но разведка противника с первых дней знает об их дислокации, о составе и передвижении: докладывают завербованные агенты врага, которых появляется все больше среди обслуживающего персонала.

Правда, Кожедубу надо преодолеть ещё одно препятствие — МиГ-15. Да, в Корею отправили новейший истребитель, но совсем новый, не обкатанный в бою. Частенько возникают отказы системы навигации при перегрузках.

Автор: https://smolbattle.ru/threads/Война-в-Корее.42773/page-2
Автор: https://smolbattle.ru/threads/Война-в-Корее.42773/page-2

Ударная сила американцев в воздухе — тяжелые дальние бомбардировщики В-29 Суперфортресс — те самые, что бомбили Хиросиму и Нагасаки. Летают они на таких высотах, что не достаёт ни одна зенитка. Прикрывают суперкрепости реактивные F-80, против которых поршневые самолеты северокорейских ВВС оказались просто бессильны.

Автор: https://foto-history.livejournal.com/11273077.html?view=comments
Автор: https://foto-history.livejournal.com/11273077.html?view=comments

С первых дней появления в корейском небе, нашим летчикам приказано соблюдать особый режим маскировки. Все команды отдаются строго на китайском языке. Записки с текстами, написанными русскими буквами, крепят прямо в кабинах.

Именно отсюда берут начало анекдоты про русских летчиков по имени Ли Си Цин и Ван Ю Шин, но сами полеты из-за этого превращались в хаос. От идеи вести переговоры на непонятной для русских летчиков абракадабре быстро отказываются.

Автор: http://onekorea.ru/2011/03/21/sovetskie-voennye-sovetniki-v-kndr/20inspek_269/
Автор: http://onekorea.ru/2011/03/21/sovetskie-voennye-sovetniki-v-kndr/20inspek_269/

Неожиданно для американцев и их союзников советская авиация становится настолько эффективной, что в войне происходит коренной перелом. Северокорейские войска и китайские добровольцы, еще недавно балансировавшие на грани выживания, начинают теснить противника по всей линии фронта.

Дуглас Макартур в шоке: его имидж победителя под угрозой. Генерал-ястреб идет на крайние меры: он запрашивает Вашингтон предоставить в его распоряжение ядерное оружие, и настаивает на ударе по КНДР и Китаю.

Но пока Вашингтон вместо ядерной бомбы поставляет Макартуру новейшие реактивные истребители F-86 «Сейбр», которые должны положить конец превосходству МиГов. Внешне самолеты очень похожи, и поначалу летчики их даже путают, а американцы и вовсе по ошибке сбивают несколько своих Сейбров.

Автор: https://live.warthunder.com/post/286352/ru/
Автор: https://live.warthunder.com/post/286352/ru/

Воздушное противостояние разгорается с новой силой. Вскоре от советской военной разведки приходят неожиданные данные. Оказалось, штаб Макартура рекомендует своим пилотам изменить боевую тактику: стрелять не по самолету, а по кабинам.

Оказалось, по части вооружения МиГи превосходили Сейбры. На МиГ-15 стояла 37-милиметровая пушка, а на Сейбрах — пулеметы. Один выстрел из пушки уничтожал американский самолет.

Но исход боя зависел не только от техники и вооружения. Половина успеха — подготовленность и опыт пилота. Поэтому Кожедуб в свою дивизию отобрал самых опытных пилотов, которые, чтобы попасть в его команду, должны были выиграть бой у командира.

Все больше теряя контроль над ситуацией, в марте 1951-го Макартур вновь требует разрешения применить ядерный арсенал. С помощью 25 бомб «Малыш» и «Толстяк» генерал хочет навсегда усмирить Корею и Китай, а заодно и преподать урок Советскому Союзу.

Но на заявление Трумэна о возможности применения любого оружия, в том числе и атомного, отрицательно отреагировали союзники Америки — Великобритания и Франция, к которым присоединились и другие государства Западной Европы.

Автор: https://www.thoughtco.com/things-to-know-about-korean-war-104794
Автор: https://www.thoughtco.com/things-to-know-about-korean-war-104794

Старый Свет бросает в дрожь от возможной реакции Москвы, ведь до Британии или Франции советские самолеты вполне могут долететь. В итоге Трумэн пока дал заднюю, но окончательно отказаться от планов ядерного решения корейского вопроса был не намерен.

6 апреля 1951-го. Девять атомных бомб доставляются на базы США на тихоокеанских островах Окинава и Гуам. Приказ Трумэна: нанести удар, если китайцы перебросят через границу хотя бы еще один крупный корпус. Но Макартур, нарушив устав, действует через голову президента — через СМИ напрямую обращается к Конгрессу за разрешением немедленно приступить к бомбардировке.

Этого Трумэн снести уже не мог — зарвавшегося генерала срочно отправляют в отставку. В последние часы своего правления он успевает дать добро на проведение самого крупного налета в истории Корейской войны.

12 апреля 1951 года 48 американских стратегических бомбардировщиков под прикрытием 150 истребителей вылетают бомбить мост через реку Ялудзян. Это последняя переправа, по которой идет снабжение китайских добровольцев в Корею. Её разрушение равносильно поражению КНДР.

Автор: https://m.123ru.net/mix/93193417/
Автор: https://m.123ru.net/mix/93193417/

Единственный заслон американцам на этом пути — советские летчики. Но что могут сделать 40 советских самолетов против 200 американских?

Миги перехватывают противника в 45 км от моста и атакуют на высоте около 7 км. Причем так, что их тактика для американцев становится полнейшей неожиданностью: игнорировать истребители прикрытия и всем идти на бомбардировщики.

Атакуют одновременно так, что пулеметчики, защищающие суперкрепости со всех сторон, просто не успевают сориентироваться. Пользуясь дальнобойностью своих пушек, советские истребители расстреливают бомбардировщики с безопасной дистанции.

От такого напора американские летчики впадают в ступор, ведь они привыкли воевать совсем иначе.

Весь бой длится чуть больше 10 минут. За это время советские пилоты сбили, по разным данным, от 10 до 14 бомбардировщиков и еще несколько истребителей. Около 100 американских летчиков попали в плен. Все советские самолеты возвращаются на базу, лишь у пары мигов техникам приходится латать пробоины в крыльях.

Автор: https://123ru.net/internet/281647449/
Автор: https://123ru.net/internet/281647449/

ВВС США объявляют траур по погибшим, и еще долго не могут отойти от шока. После этого боя американские самолеты не летали 4 недели. Американцы не могли понять, что произошло. А произошло то, что пришли русские.

12 апреля 1951 года в американской авиации и сейчас называют «черным четвергом». После него Корейская война начинает идти совсем по другому сценарию. Массовый налет американцы решатся провести только через полгода, и снова провал. Официальный список потерь Штаты предпочитают не афишировать до сих пор.

Историки и политики считают, что если бы Сталин не дал приказ на участие советской авиации в Корейской войне, то СССР подвергся бы атомной бомбардировке.

Всего советские асы уничтожили в Корее около 1500 самолетов противника. По разным оценкам, американцы потеряли от 60 до 90 тяжелых бомбардировщиков В-29. А нашим летчикам удалось изменить весь геополитический расклад. Стало понятно, что попытка массовой бомбардировки Советского Союза будет далеко не таким простым делом, как атаки на Хиросиму и Нагасаки.

Герой войны в Корее Крамаренко С.Н. Авторп: https://shnyagi.net/155422-Kak-Tuzik-grelku-Sovetskie-ljotchiki-porvali.html
Герой войны в Корее Крамаренко С.Н. Авторп: https://shnyagi.net/155422-Kak-Tuzik-grelku-Sovetskie-ljotchiki-porvali.html

За спасение своей Родины от возможной ядерной катастрофы 120 советских пилотов заплатили своей жизнью. Почти все они похоронены на Русском кладбище в китайском Даляне.

Друзья! Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.

При желании можете прочитать и эти статьи:

Костя Раменский: 260 земельных участков, элитная недвижимость в Москве. Как обычный городской прокурор стал хозяином Раменского

Звезды шоу-бизнеса и артисты о своём отношении к решению российского правительства о проведении спецоперации на Украине

Личная неприкосновенность охранников президента России. Как складывается жизнь телохранителей Путина после службы в ФСО.

Скелет в шкафу Владимира Путина. Кто охранял и крышевал будущего президента в Питере

Преступление перед российской авиацией. Почему заморозили проект самого большого российского пассажирского самолета в мире

Танковая армия Путина. Легендарная Кантемировская дивизия, которая напрямую подчиняется президенту РФ

Беларусь и Россия — Союзное государство, а Путин — вечный президент

Свой среди чужих. Юрий Дудь — проект Владимира Путина

Кто и как охраняет президента России.

Был чеченским боевиком, а стал депутатом Госдумы. Адам Делимханов — депутат, которого разыскивал Интерпол

Вячеслав Володин. За 5 лет руководства Госдумой — 3 элитные квартиры, огромная усадьба в Подмосковье и десяток компаний

Коллекторский бизнес Кадырова — 1 млн рублей в день. Почему его не трогает Путин

Бывший боевик, Герой России и специалист по запугиванию чеченского народа

Эта ракета испугала Пентагон. Чем так напугал российский «Новатор» американцев

Несвободный интернет. Как за комментарии в социальной сети или игру в «Майнкрафт» сажают в тюрьму

Кто имеет право входить в кабинет Президента РФ. Ближний круг Владимира Путина

Россия признала независимость ДНР и ЛНР . Будет ли полная декоммунизация Украины