Сегодня я хочу поговорить с вами на очень важную тему.
Я уверена, что для большинства из вас эта информация будет абсолютно новой.
И мне очень важно донести до вас важность и глубину этой информации, потому что это фундамент Системы Мияби, который в корне отличает наши занятия по от всех остальных курсов по осанке и фитнес курсов.
Мышцы нашего организма функционально делятся на различные группы.
Одна из классификаций делит мышцы на ДВИГАТЕЛЬНЫЕ и УДЕРЖИВАЮЩИЕ.
Удерживающие мышцы, уже по названию можно понять, используются для удержания определённого положения тела, иначе они называются ТОНИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ.
Двигательные мышцы используются для движения тела и иначе называются ФАЗИЧЕСКИЕ.
👉🏻ТОНИЧЕСКИЕ мышцы древнее с эволюционной точки зрения.
Они лучше снабжаются кровью, обладают большей выносливостью и медленнее устают. Главным недостатком этих мышц является то, что они имеют тенденцию к УКОРОЧЕНИЮ.
👉🏻ФАЗИЧЕСКИЕ мышцы хуже снабжаются кровью, быстрее устают и не склонны к укорочению. Но без регулярной тренировки они стремительно АТРОФИРУЮТСЯ.
Принадлежность мышц к той или иной группе — тонической или фазической — зависит от соотношения в них различных типов мышечных волокон.
Мышечные волокна скелетных мышц делятся на три типа:
• быстрые (волокна типа llb);
• медленные (волокна типа I);
• промежуточные (волокна типа IIа).
Соотношение быстрых и медленных волокон различно у каждого человека и в каждой мышце.
Похоже, что оно обусловлено генетически (люди уже рождаются «спринтерами» или «марафонцами»).
Исследования показывают, что в тех видах спорта, где требуются ограниченные по времени и быстрые движения, у спортсменов преобладают быстрые белые мышечные волокна. А там, где нужна большая выносливость- медленные красные.
Но нет ни одной мышцы в теле человека, которая бы состояла из волокон одного типа.
Иногда быстрые и медленные волокна представлены в мышце в одинаковой пропорции, например, в латеральной широкой мышце бедра.
А, например, в мышце, выпрямляющей позвоночник, доля медленных волокон может доходить до 95%.
На сегодняшний день ученые не могут с уверенностью сказать, возможно ли превращение одного типа мышечных волокон в другой в результате специальных тренировок. Но, очевидно, можно повлиять на степень развития уже имеющихся в организме быстрых и медленных мышечных волокон.
Но вот интересный факт, было установлено, что соотношение волокон тесно коррелирует с характером иннервации мышц. Если отсоединить нерв от быстрого мышечного волокна и подключить его к медленному, тип волокна быстро меняется.
А теперь о самом главном!
Чтобы избежать мышечного дисбаланса, который обуславливается сокращением и укорочением одних мышц и расслаблением, и растяжением других мышц, и приводит к изменению осанки важно:
- УКРЕПЛЯТЬ ФАЗИЧЕСКИЕ (которые быстро атрофируются) мышцы и
- РАСТЯГИВАТЬ И РАССЛАБЛЯТЬ ТОНИЧЕСКИЕ (которые имеют тенденцию к накоплению спазма и укорочению).
Одной из главных проблем, возникающих вследствие дисбаланса, является то обстоятельство, что укоротившиеся тонические мышцы нарушают иннервацию (снабжение нервами) своих физических антагонистов (мышц, совершающих противоположные движения, например, антагонистом мышцы, сгибающей предплечье, будет мышца, разгибающая предплечье) и тем самым приводят к усилению дисбаланса. Выполняя комплексы упражнений, которые не учитывают данные аспекты невозможно добиться значимых результатов в исправлении осанки. Проще говоря, если не будет чёткого понимания, что нужно делать и зачем, можно вертеться как уж на сковородке, сгибаться/разгибаться, напрягаться/расслабляться, бегать, прыгать, приседать, а воз и ныне будет там. Мало того, физическая нагрузка, не учитывающая работу с дисбалансом тонуса мышц, может усугубить ситуацию с искривлённой осанкой.
В комплексе Мияби, который работает с искривленной осанкой, нет случайных упражнений. Каждое упражнение в марафоне Молодое Тело попало туда не просто так. Комплекс упражнений составлен таким образом, чтобы иметь максимальную эффективность при минимальных физических нагрузках. Основная часть комплекса проводится лёжа на полу, таким образом мы полностью исключаем нагрузку на позвоночник и даём возможность безопасно выполнять упражнения даже тем, кто имеет серьёзные дисфункции, искривления, грыжи, протрузии.
Мне часто приходится слышать: «Ой, да зачем платить деньги, на ютюбе полно комплексов для осанки! Бери и делай!» Да, полно. Но я хочу вас предостеречь от необдуманных действий. Если вы приходите в кабинет к терапевту ЛФК, вас не заставляют просто двигаться, потому что это не будет эффективно, и никак не поможет справиться с проблемой, с которой вы обратились за помощью. Точно так же с комплексами по исправлению осанки.
Мои девочки часто пишут: «Надо же, чудо какое! 20 минут на коврике, вроде бы ничего особенного не делали, а спину держать прямо стало гораздо легче!»
Откуда берётся такой эффект?
Вика молодец, составила не просто комплекс упражнений, понапихав туда всяких модных и популярных «приёмов для осанки», а сделала это с пониманием физиологических процессов, происходящих в нашем организме. Дорогие мои, я призываю вас правильно работать со своим организмом. Он у вас один такой, другого не будет. Здоровье ошибок не прощает.
Если вы пытаетесь что-то исправить, изменить, улучшить в своем теле, делайте это со знанием дела, либо под контролем авторитетных специалистов, которые не дадут вам работать неправильно и наносить больше вреда своему здоровью, нежели получать пользы. Времени у каждого из нас тоже совсем не много на занятия. Будет просто великолепно, если те 20-30 минут, которые вы потратите на заботу о собственном здоровье, на самом деле будут продуктивными и отразятся на вашем организме максимально положительно и продуктивно.