Найти тему
Юрий Туркул

К чему привела жалость Советской власти к бывшим эсесовцам на Украине.

В СССР, к горькому сожалению, не было равенства между республиками и народами проживающими в нашей стране. Это была одна из причин распада СССР и роста национализма во всех республиках бывшего Союза. В том числе и в РФ, можно вспомнить Русское Национальное Единство, которое запрещено в настоящее время в России. В некоторых бывших республиках Советского Союза это постепенно сошло на нет, а в некоторых стало национальной идеологией. Это ярко выражается в Латвии и особенно на Украине. И вина в этом руководства КПСС. Старались вычеркнуть из памяти народа преступления эсесовцев 14 ПД войск СС "Галиция"(украинской № 1) и 15 и 19 ПД СС сформированных из латышей. И не провели денацификацию на этих территориях и среди этих нелюдей. Но как теперь выясняется, вычеркнуть из памяти народов России смогли, а из памяти народа Украины не смогли. Пришло время и мы увидели, чем закончилось сокрытие исторических фактов и жалость к бывшим эсесовцам и членам УПА и ОУН.
В этой статье расскажу о 14 гренадёрской дивизии войск СС "Галиция"(1 галицийская до января 1945 года, после 15 января - украинская№1). Эта дивизия формировалась из жителей Западной Украины. Началось формирование в апреле 1943 года на базе полицейского полка "Галиция". Первоначально дивизия именовалась добровольческая дивизия СС "Галиция". Большую часть личного состава дивизии составляли галичане-грекокатолики. Но нашлись и православные украинцы. Для них были предусмотрены православные капелланы. Объявили набор добровольцев и по некоторым данным желающих воевать с русскими набралось от 70 до 85 тысяч украинцев. При необходимой численности свыше 14 тысяч человек(без так называемых ХИВИ - добровольных помощников). Из части добровольцев, не попавших в 14 ПД войск СС "Галичина", были созданы 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й галицкие добровольческие полки СС(немцы были практичные люди и решили, по поводу лишних добровольцев, что не пропадать же добру).
Готовили личный состав серьёзно. Солдаты и офицеры проходили обучения в учебных центрах войск СС. Офицерский состав от командиров взводов, до командиров батальонов был из числа украинцев. Их набирали в основном из числа офицеров полиции. Одним из командиров батальонов был штурмбаннфюрер СС Евгений Побегущий, бывший командир 201 полицейского батальона СС, который действовал в Белоруссии против партизан. Командиры полков и командование дивизии были из числа немцев. Основной немецкий офицерский состав(около 600 человек), был из полицейских формирований СС. Центром подготовки Галицких добровольцев стал тренировочный лагерь СС в Дембице. Офицеров готовили на территории Германии в юнкерских школах СС. Кстати офицерами и унтер-офицерами в дивизии были лица, имевшие высшее образование. Обучение и боевое слаживание дивизии проводили почти 7 месяцев. В ходе обучения части дивизии привлекались к проведению операций против польских и советских партизан. В состав дивизии входили; 29, 30 и 31 гренадёрские полки, 14 фузилёрный батальон,14 артиллерийский полк,14 противотанковый дивизион,14 сапёрный батальон,14 батальон связи и другие части дивизионного подчинения. В июне 1944 года дивизия приняла участие в боях под Бродами. Понесла тяжелейшие потери, но около 3000 человек смогли остаться живыми и дивизия была отправлена на восстановление в тыл. Около 900 человек попали в плен. Остальные были убиты или разбежались. Часть солдат и офицеров дезертировали из дивизии после боёв под Бродами и подались в УПА(украинская повстанческая армия). И вели борьбу с Советской армией уже у себя дома. Начальник штаба дивизии Гайке описывает боевые действия дивизии под Бродами: "Во время боёв в котле и при прорыве многие украинцы показали свою отвагу. Например, всюду, где появлялись вражеские танки, украинцы подползали, чтобы поразить этих стальных монстров с близкого расстояния, ... Многие солдаты дивизии были награждены железными крестами за геройство, повышены в звании за отвагу … Рассматривая битву под Бродами, надо отметить, что дивизия не подвела, а наоборот, с честью выполнила свои обязанности. Если судьба не наградила её победой — в этом вина не дивизии, а несчастливого стечения обстоятельств". Оставим это описание на его совести, но дивизию не расформировали, как обычно делали немцы с частями, которые не оправдали надежд, она была отправлена на восстановление.
После восстановления дивизия была отправлена в Словакию для борьбы с партизанами. После подавления восстания в Словакии, дивизию направили бороться с партизанами в Югославию. В апреле 1945 года дивизия была переброшена на Восточный фронт. Конец войны стал очевиден, дивизия быстрым маршем выдвинулась на Запад и сдалась союзникам. Союзники этих эсесовцев нам не выдали, сославшись на то, что они были гражданами Польши. А те, кто подался в УПА, продолжил вести борьбу с Советской властью, вплоть до ликвидации бандеровщины.
После ликвидации бандеровского подполья, те, кто сдался добровольно и их руки не были по локоть в крови, получили амнистию. Тех кто был замешан в кровавых преступлениях, осудили. А по приходу к власти Н.Хрущёва, им было принято решение об амнистии бывших эсесовцев. 17 сентября 1955 года Указом Верховного Совета СССР была объявлена амнистия по отношению к пособникам нацистов. Согласно этого указа, под амнистию не подпадали только каратели и осужденные по 58 статье УК РФ на сроки свыше 10 лет. Но тем, кто получил большие 10 лет, сроки сокращали наполовину. С освобождаемых снималась судимость и поражение в правах. Амнистия распространялась и на тех, кто находился за рубежом. Результат этого необдуманного поспешного решения мы наблюдаем сейчас на Украине. И наблюдаем уже более 30 лет, не исправились бывшие эсесовцы. Очень хочется верить, что в этот раз таких ошибок Россия не допустит. Жалость плохой советчик.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете прочитать на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.

#казаки #история казачества #россия #история россии #армия россии #армия #военная история #война #интересные факты