Кошка в ожидании котят это та ещё головная боль! Этот хвостатый «дирижабль» на ножках уже неделю доставал всех членов семьи. Кошка подыскивала место жительства для будущих котят. Она залезала в платяной шкаф, устраивалась на книжной полке, запрыгивала на холодильник, сваливая оттуда на пол всё лишнее по её мнению. Забраться под ванну или за диван у неё не получалось из - за огромного живота, свисавшего по бокам серого, с рыжими пятнами туловища.
- Мам, Мурка опять гнездо вьёт в шкафу! - встревожено кричал пятиклассник Ромка, оторвавшись от «дистанционки». Его одноклассники и учительница, Надежда Васильевна, уже были в курсе, что у Стёпочкиных ожидается «пополнение» и все терпеливо ждали, когда кошку выдворят из комнаты, где сидел за компьютером Ромка.
- Вот упёртая какая! Опять влезла, шерсти своей натрясла! – злилась Ромкина мама Марина Ивановна, вытаскивая кошку из шкафа, где та уютно устроилась посреди наволочек и полотенец. Обе шипели от неудовольствия: кошка - из –за нарушенных планов по освоению жилплощади, Марина Ивановна - из –за очередной незапланированной стирки и уборки в шкафу.
Глава семьи Павел Сергеевич Стёпочкин, по профессии преподаватель вуза, неунывающий голубоглазый толстопуз с русыми кудрями, уже месяц как смастерил Мурке домик из картонного ящика, обшив его мягкой тканью, проделав удобный лаз. Кошка неоднократно водворялась в положенные ей апартаменты, и, даже, входное отверстие временно замуровывалось Ромкой «чтоб она там привыкала». Но неуёмный материнский инстинкт заставлял кошку снова и снова отправляться на поиски самого безопасного и удобного места для будущего «кошачьего логова».
-Натура у неё такая! – громко хохотал Павел Сергеевич на возмущение жены. – Всё лучшее детям! Ты ж тоже Ромке куртку неделю выбирала.
Марина Ивановна, маленькая, приятной полноты брюнетка с круглыми большими глазами, всегда долго и эмоционально выражала своё отношение к материнской натуре Мурки и грозилась стерилизовать «эту заразу» как только она выкормит котят. Но уже третий год всё повторялось снова и снова. Благо, что окот у Мурки совершался всего один раз в год в отличие от других кошачьих «подружек», умудрявшихся плодиться два-три раза в году.
Но как говорится: редко да метко. Мурка рожала не меньше шести котят, которых выкармливала с великим тщанием и заботой, превращаясь в худющую, облезлую, замученную многодетную мамку, вечно желающую поесть и поспать. Конечно, хозяева приходили на помощь кошачьему семейству и начинали подкармливать приплод и мамашу творожком, рыбкой, паштетом и кошачьими покупными вкусняшками.
Выводок каждый раз помещался в разных местах. В первый окот Мурка «изволила» обосноваться в тазике, устланном старым свитером Павла Сергеевича и поставленном в углу ванной комнаты. Там котосемейство обитало около месяца, а потом Павел Сергеевич выселил «оккупантов» в недостроенную баню, где юные «котозаврики» лазили по деревянным стенам, прыгали по окнам, точили коготки о дверные косяки и обучались «хорошим манерам» в виде посещения ящика с песком и умения есть из миски. Как ни странно, раздать эту кошачью ораву оказалось легко. Четверых рыжих, пушистых, зеленоглазых «мявчиков» разобрали знакомые семьи с детьми. Одного серого полосатого котика взяла одинокая бабуля, живущая через три дома. А оставшуюся черепаховую кошечку купили за символическую сумму 10 рублей на рынке, куда Ромка с мамой вынесли её в выходные. Семья вздохнула с облегчением: котонашествие закончилось! . Мурка постепенно отъелась, отоспалась, заблестела шерстью, снова стала играть с Ромкой и охотиться на воробьёв.
Но на следующий февраль всё повторилось. Снова необъятное пузо, метания в поисках «гнезда» и снова многодетность: на этот раз семеро котят! Второй выводок «дал жару» всем Стёпочкиным. Жилплощадь с тазиком в ванной не прокатила. Мурка таскала детёнышей по всему дому. Их отчаянный писк раздавался из барабана стиральной машины, из – за массивного углового шкафа, из под дивана. А однажды сумасшедшая котомама поместила своих хвостатых отпрысков в папин портфель! Павел Сергеевич долго шутил, что котята теперь вырастут образованными и скоро пойдут в институт, так как Мурка заботится об их грамотности. Постоянные тревожные вопли кормящей кошки и писк котят лишили сна и покоя всех обитателей дома. А тут ещё навалился локдаун, Стёпочкин старший свалился с температурой и Марина Ивановна решительно выдворила кошку с котятами в баню как и прошлой весной. Благо март стоял тёплый и, открывшие глазки кошачьи дети, уже вовсю ковыляли за мамой-кошкой на улицу, удивлённо разглядывая молодую зелёную травку. Марине Ивановне пришлось непросто: лечить мужа, следить за уроками и питанием сына, работать за компьютером да ещё и несколько раз в день подкармливать кошку и подросших котят, напоминать Ромке играть с ними, чтоб не одичали. В мае начались походы на рынок с двухмесячными котодетьми. И оказалось, что никому - то они не нужны. Как в поговорке: «продаются котята, рупь ведро!» То ли этой весной случился небывалый кошачий приплод в этой местности, то ли из за «ковидных» проблем у людей не было сил и желания заботиться о братьях меньших, но Муркину «вторую партию» никак не удавалось сбыть с рук. Проходив каждые выходные на рынок весь май и половину июня Марине Ивановне удалось отдать в хорошие руки четверых котиков. А три кошечки жили у них всё лето и лишь к концу сентября их пристроили к знакомому фермеру на склады, где они рьяно взялись ловить мышей и крыс.
Марина Ивановна не раз сообщала семье, что вот-вот стерилизует «эту заразу». Но перед новым годом оказалось, что Степанчиковы ждут малыша. Марина Ивановна плакала ни с того ни с сего, капризничала, отказываясь от еды, выносила мозг Павлу Сергеевичу, отправляя его за орехами в 23 часа. Муж и сын терпели, иногда смываясь в кино или на рыбалку от гормональных перепадов будущей мамаши. А Мурка была всегда рядом. Она тихонько ложилась под бок раздраженной Марины Ивановны, размеренно мурчала, тёрлась дымчатой головой о её ладони, успокаивая, призывая к мудрости и терпению. - Я женщина и ты женщина – словно говорила она. Я понимаю, каково тебе сейчас, но это наша суть, для этого родились мы на Земле, чтоб давать жизнь, вынашивать, выкармливать. Будь спокойной и расслабленной, принимай всё, что приходит в твою жизнь. Я рядом, я помогу – словно говорила Мурка. И женщина расслаблялась, уплывая в мягкий, теплый мир дрёмы под мирное кошачье тарахтение.
Ну как было её стерилизовать? В феврале, когда Марина Ивановна, переваливаясь, как утка, носила по дому свой пятимесячный живот, «эта зараза» конечно загуляла. Павел Сергеевич гонял по двору рыжих, серых и черно-белых котов со всей округи, пытался не выпускать Мурку на улицу. Но мохнатая «девушка» всё равно дорвалась до любви и в марте бока её ожидаемо стали раздуваться.
–Беременная жена и беременная кошка в доме это уже перебор! – обескуражено крутил головой Павел Сергеевич, накладывая жене на тарелку тушёную рыбу, а кошке в миску рыбью голову. Обе смотрели на него одинаково: с тревогой и ожиданием, словно он немедленно должен был спасти мир от неведомой опасности. От этого можно было сойти с ума…
Кошка окотилась в апреле. Перед окотом повторилась эпопея с поиском «гнезда», залезанием на книжные полки, в бельевой шкаф, за диван, в стиральную машину. Но всё же перед появлением котят Павел Сергеевич успел водворить Мурку в сделанный им домик из картонного ящика и беспокойная мамаша осчастливила хозяев пятью котятами. Словно по заказу четверо из них были котики и лишь одна кошечка. А котов, как известно, лучше разбирают.
–Слава Богу! Хоть в этом году поменьше, не шесть и не семь – обрадовалась Марина Ивановна.
– Ага, если ещё ты пятерых родишь, я вас не прокормлю! – пошутил Павел Сергеевич.
С рождением котят Мурка словно поняла, что хозяйке не до неё капризов и детёнышей по дому не таскала, за шкафами не прятала. То ли домик ей понравился, то ли котодети отнимали все силы, но до того как они открыли глазки Мурка безвылазно сидела в окружении новорожденной малышни и исправно кормила их, выбираясь только поесть и попить.
- О! Поумнела после третьего окота – резюмировал Павел Сергеевич. – Может и ты, как родишь, перестанешь по магазинам бегать? – хохотнул он, обняв жену. – И пилить меня перестанешь? Будешь мурчать и дома сидеть!
- Не дождёшься, домостроевец! – сверкнула глазами Марина Ивановна – В чём вы ходить будете, если я по магазинам ходить перестану?! А? В набедренных повязках, как древние люди? Да у нас всё должна помнить только я: когда лампочки купить, когда картошку, когда куртки на осень и ботинки со штанами. А вы только про кино и про рыбалку думаете!
- Все! Молчу, молчу! Ты права дорогая, без тебя мы никуда – ласково чмокнул жену Павел Сергеевич….
Через два месяца в семье Степанчиковых родилась королевская двойня: сын и дочь. Назвали девочку Машей, а мальчика Лукой, в честь Святителя из Крыма. Марина Ивановна усердно молилась этому святому перед кесаревым сечением. Самой рожать врачи ей не позволили из – за 42-летнего возраста и из- за того, что плоды были крупные. Но всё обошлось: малыши появились на свет здоровыми, крепкими, 9 баллов по шкале Апгар. Павел Сергеевич чувствовал себя счастливым, молодым отцом, радостно отвечал на поздравления коллег и студентов. В семье начались приятные хлопоты с новорождёнными: покупка кроватки, коляски, прогулки, купания.
Котосемейство снова переехало в баню вместе со своим картонным домиком. Котята уже вовсю бегали, ловили кузнечиков в молодой травке, научились есть из миски и пользоваться лотком с наполнителем.
Понимая, что родителям не до Мурки с её выводком, Ромка взял раздачу котят на себя. По его объявлениям в соцсетях откликнулись несколько людей, пожелавших взять котят в свой дом, и троих юных кошаков удалось пристроить. А вот оставшихся кошечку с котиком разобрали одноклассницы Ромки, купившись на мимишные фотки и видео, регулярно выставляемые Ромкой в контакте.
Мурка, после расставания с отпрысками переключилась на двойняшек. Она разрешала им хватать себя за хвост, мурчала им нежные песенки, играла с ними, вылизывала их детские ладошки и тревожно мяукала, когда малыши по её мнению, подвергались опасности: подползали к краю дивана, лезли к раскрытому окну, тащили в рот всякие опасные предметы.
Вечерами, когда накормленное и помытое семейство Степанчиковых отдыхало, Мурка залезала повыше и обозревала с удовлетворением всех членов семьи, умиротворённо помявкивая. Все сыты, здоровы, сидят рядом, в поле её зрения. Никого не укусит злая собака, не напугает вредный соседский кот, никто не упадёт в воду и не потеряется на улице. Что ещё надо для кошачьего счастья! Впереди много будет ещё котят, и её снова будут ругать за плодовитость, снова будут подкармливать, снова будут учить юных котят пользоваться лотком и миской и вся её кошачья жизнь пройдёт рядом с этими людьми. С её семейством за которое она в ответе, отдавая людям свою любовь и преданность.
Дорогие мои читатели! Многие из моих подписчиков написали мне с просьбой перевести мои произведения в звуковые файлы. Видимо, так удобнее: заниматься своими делами и попутно слушать новые публикации.
Я решила прислушаться и попробовала записать своим голосом ранее опубликованное стихотворение.
Опыта в этом у меня нет, есть огрехи и не очень чистое звучание.
Если с вашей стороны будут подсказки и конструктивная критика с удовольствием прислушаюсь!
Копирование моих произведений без моего разрешения и размещение на других ресурсах запрещено в соответствии с Гражданским кодексом, глава 70.