Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Хранение яблок в домашних условиях

Публикую настоящую статью о хранении яблок, как и обещал в предыдущей статье. Статья не о промышленном хранении, а о хранении в домашних условиях. То есть о хранении урожая выращиваемого гражданами в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках или гражданами, которые приобрели их у данных лиц, имеющими относительные возможности для их хранения.

9фото личного архива)
9фото личного архива)

Статьи о магазинных яблоках и правилах выбора более полезных яблок смотреть здесь: Магазинные яблоки, стоит ли покупать? *** Как выбрать более полезные яблоки

Многие полагают, что самостоятельно выращенные яблоки, особенно выращенные в средней полосе России, сохранять на длительный период невозможно, что хранятся только яблоки сильно обработанные химией. Это не совсем так. Да, храниться обработанные химией яблоки могут очень и очень долго, как это показано в статье «Стоит ли покупать магазинные яблоки?». Но можно сохранить и самостоятельно выращенные яблоки вплоть до нового урожая. А хранить их дольше, собственно говоря, не имеет смысла. 😄

От чего зависит возможность и сроки хранения яблок, не обрабатываемых химией ни в процессе выращивания, ни на последующих этапах? Это зависит от двух элементов. Первое, это от соблюдения условий выращивания, сбора и хранения и второе, от сортов выращиваемых яблок.

О сортах яблок поговорим в следующей статье, а сейчас о первом элементе. Начнем по порядку.

Лежкость плодов зависит от погодных условий года. В сухой год без полива сохранность плодов будет хуже. Но если вы будете поливать яблоню в последний период перед съемом, в период созревания, или в этот период будут постоянные обильные дожди, лежкость так же уменьшится.

Собирать урожай яблок нужно в стадии технической зрелости. Если собрать раньше или позднее, сохранность так же будет хуже, а возможно и вкус яблок. Кратко, летние сорта снимают с июля по август, осенние сорта с августа по сентябрь, зимние сорта с сентября по октябрь. По отдельным сортам можно уточнить самостоятельно, рекомендации в открытом доступе есть. Но обязательно нужно делать корректировку на регион, да и от конкретного сезона иногда так же есть зависимость. Как конкретизировать время сбора. Это в большей части вопрос интуиции. Поскольку на хранение в основном идут зимние сорта, на вкус их не определить, стадии потребительской зрелости они достигают в процессе хранения. После того как определились с примерным периодом, необходимо убедиться, что яблоки достигли определенного размера, семена в яблоках стали коричневыми.

Осуществлять сбор нужно в сухую погоду, в дождь, туман производить сбор не следует. Вытирать яблоки не следует, необходимо чтобы на них сохранился естественный восковой налет. Бросать, тряси яблоню, так же не рекомендуется, необходимо срывать аккуратно, каждое яблоко по отдельности. Съем яблок производить начиная с нижнего яруса, затем перейти на верхний. Срывать желательно вместе с плодоножкой. После сбора яблоки в ящиках желательно сразу перенести в прохладное помещение, т.е. сразу охладить. Закладывать на хранение нужно яблоки без повреждений и без живых повреждателей (червей).

Во время съема или впоследствии, перед закладкой на хранение желательно рассортировать яблоки не только по сортам, но и по размеру. Большие яблоки того же сорта обычно более зрелые.

В отношении хранения можно сказать коротко, рекомендации в целом такие, температура хранения от -1 до +5 градусов, при влажности от 85 до 90%., плюс необходимость поступления воздуха. А дальше уже зависит от ваших возможностей (в смысле наличия тех или иных материальных объектов) и творчества. Исходя из личного опыта могу сказать, что чем холоднее ( в указанных выше пределах) тем дольше могут сохраниться яблоки. Не могу сказать в отношении хранения с минусовой температурой в отношении длительности времени, замечал, что при кратковременно понижении до -2 градусов (до 2 –3 суток) с яблоками ничего не случалось. В целом, чтоб без рисков, оптимальной температурой, наверное, будет 0 градусов по Цельсию.

Поскольку не все у нас любят заниматься творческим применением полученной информации, кратко приведу несколько примеров возможного хранения и расскажу о своем.

Хранят яблоки обычно в погребах, подвалах, но лучше конечно хранить яблоки в специальном помещении, в котором можно искусственно поддерживать надлежащую или близкую к оной температуру и влажность. У кого не такой возможности изыскивают другие возможности, хранят непосредственно в квартирах, в наиболее холодных местах, в подъездах домов, на утепленных балконах, в утепленных термоящиках, в отапливаемых гаражах, теплицах, зарывают на зиму в землю. Сразу скажу, при зарыванию под землю необходимо предусмотреть предохранение от весеннего промокания и главное от подмерзания, для последнего можно просто забросать яму приличным количеством снега (1см. снега снижает температуру примерно на 1 градус). И думаю, что-то нужно предусмотреть для защиты от живности(мышей и т.п.). При хранении во всех этих местах нужно помнить о тех двух элементах необходимых для хранения яблок и стремиться по –возможности к приближению к ним.

Естественно полностью соблюсти идеальные условия хранения в большинстве случаев создать не удастся, следовательно яблоки будут сохраняться несколько ( в зависимости от степени нарушения условий хранения) меньшее количество времени.

Можно так же осуществлять чередование, применять замену мест хранения. До сильных морозов хранить в одном прохладном месте, а с наступлением сильных морозов, когда в данном помещении наступает вероятность подмерзания яблок перемещать их в другое помещение, в котором оное им не будет грозить. Я именно так и поступаю исходя из имеющихся у меня условий.

(фото яндекскартинки)
(фото яндекскартинки)

(фото яндекскартинки)
(фото яндекскартинки)

Яблоки на хранение укладывают в деревянные ( при повышенной влажности помещения, не рекомендуется), пластмассовые ящики или подобную тару. Лучше если яблоки не будут соприкасаться друг с другом , чтобы в случае порчи одного, оно не заражало другие. Иногда яблоки оборачивают в бумагу, каждое яблочко, перекладывают ряды сеном, соломой, луковой шелухой, шелухой от гречихи, древесной стружкой, опилками (хвойную не применять, запах) и т.п. материалами. Не желательно укладывать яблоки более чем в два слоя. Укладывают яблоки плодоножкой кверху. Я данные условия соблюдать почти все не имею возможности, в силу того, что все равно приходится перемещать в другое место, времени не хватает на данные детали. А на новом месте хранения повышенная влажность.

Поскольку разговор зашел о личном опыте, сразу скажу о своем методе хранения. Сначала пока на улице очень тепло, храню в ящиках в прохладном помещении, затем переношу ящики в помещение, которое дольше сопротивляется морозам или укрываю от морозов. При наступлении сильных морозов меняю упаковку и переношу в погреб. Температура в погребе не идеальная, но вполне приемлема, а вот влажность, к сожалению, гиперчрезмерная. Кроме того, в погребе хранится картофель, соседство с овощами, как и влажность плохо влияет на сохранность яблок. Я решил данную проблему путем укладывания яблок в целлофановые пакеты которые устанавливаю в емкости соответствующего размера. Для доступа воздуха и поступления необходимой влажности в пакетах делаю проколы (обычно ручкой или гвоздем). В конце зимы в емкостях(без дырок), в которых стояли пакеты с яблоками скапливается вода. Несмотря на это яблоки чаще всего имеют прекрасную сохранность. Яблоки ничем не перекладываю (исключительно в силу отсутствия времени).

По сохранности до урожая нового сезона, не скажу, но до конца мая хранятся точно. Садовод я еще не столь давний, яблоки новых зимних сортов только начинают плодоносить, по сему, до конца мая мы их просто все съедаем😄. А те старые сорта которых достаточное количество, хранятся в лучшем случае до конца января.

О том, какие сорта, до какого времени могут храниться в нижеследующей статье: О сортах яблок средней полосы предназначенных для хранения

-4

С другими статьями о растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая ссылка с кратким описанием о чем статья .

Список статей о садоводстве и орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале